当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

平度市人民政府办公室关于印发平度市居民社会医疗保险征缴工作办法的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2021-08-13
  • 发布日期:2021-08-11
  • 文  号:平政办发〔2021〕15号
  • 各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位:

      为贯彻落实国务院关于有序做好社会保险费正常征缴工作有关要求,《平度市居民社会医疗保险征缴工作办法》已经市政府第78次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

      平度市人民政府办公室

      2021年8月11日

      (此件公开发布)

      平度市居民社会医疗保险征缴工作办法

      第一章总则

      第一条为确保居民社会医疗保险(以下简称居民医疗保险)征缴工作顺利实施,保障缴费人的合法权益,促进居民社会医疗保险事业健康发展,根据《青岛市社会医疗保险办法》(政府令第235号)、《青岛市税务局青岛市财政局青岛市人社局青岛市医保局印发<关于进一步优化青岛市城乡居民社会保险费征缴服务实施方案>的通知》(青税发〔2019〕68号)有关规定,结合我市实际,制定本办法。

      第二条镇人民政府(街道办事处)、镇(街道)便民服务中心(以下简称便民服务中心)、村(居)民委员会〔以下简称村(居)〕、学校等办理居民医疗保险征缴业务适用本办法。

      第三条居民医疗保险征缴实行属地化管理,医疗保障部门负责参保缴费信息的推送工作,税务部门负责征缴工作,镇人民政府(街道办事处)、便民服务中心、村(居)、学校等协助征缴。

      第四条居民医疗保险征缴实行“政府主导、医保核定、税务征收”模式,缴费人通过税务部门提供的缴费方式自主缴费。

      第二章工作职责

      第五条镇人民政府(街道办事处)在居民医疗保险征缴工作中履行下列职责:

      (一)负责居民医疗保险征缴工作的组织,对征缴工作进行部署安排;

      (二)对村(居)居民医疗保险征缴工作的管理、监督、考核;

      (三)负责联系、协调社保经办银行,做好村(居)居民医疗保险缴费多样性的保障工作。

      第六条便民服务中心在征缴工作中履行下列职责:

      (一)协助村(居)做好居民医疗保险缴费档次的统计、变更、确认工作;

      (二)协助村(居)将缴费核定信息及时推送税务部门。

      第七条村(居)、学校在居民医疗保险征缴工作中履行下列职责:

      (一)具体负责居民医疗保险缴费档次的统计、变更、确认、公示;负责办理居民、学生的参保登记,确认缴费人员及其信息;

      (二)负责将缴费核定信息推送税务部门;

      (三)负责对未缴费人员的通知提醒,督促及时缴费;

      (四)与社保经办银行做好配合,为社保经办银行参与居民医疗保险征缴工作提供必要的便利条件;

      (五)协助做好政策宣传、摸底调查、居民基本信息采集和情况公示等工作。

      第八条税务部门在居民医疗保险征缴工作中履行下列职责:

      (一)负责居民医疗保险费征缴工作;

      (二)负责居民医疗保险征缴工作的业务培训与指导;

      (三)协同医保部门做好政策宣传、缴费咨询工作。

      第九条医疗保障部门在居民医疗保险征缴工作中履行下列职责:

      (一)负责居民医疗保险缴费核定信息推送的组织与业务指导工作;

      (二)负责居民医疗保险的政策宣传与业务培训;

      (三)负责居民医疗保险的参保登记、变更注销和相关信息维护,并推送税务机关。

      第十条社保经办银行在居民医疗保险征缴工作中履行下列职责:

      (一)负责在村(居)设置居民医疗保险缴费代办点,布设代办终端,确保终端设备正常运行;

      (二)负责对代办点经办人员的征信调查、监督管理、业务培训等;

      (三)协助村(居)、学校做好居民医疗保险征缴工作。

      第三章集中缴费

      第十一条居民医疗保险按年度缴费,每年9月1日至12月20日为下一年度居民医疗保险集中缴费期。

      第十二条集中缴费期开始以后,村(居)、学校对居民医疗保险缴费人信息进行统计核对,对缴费档次进行确认公示后,将缴费核定信息通过医保系统及时推送税务部门。

      第十三条居民医疗保险缴费人选择税务部门提供的缴费方式,自主及时缴费。

      第十四条居民医疗保险缴费方式分为青岛税务微信公众号、支付宝、二维码聚合支付缴费,社保经办银行代办点缴费、社会共治平台汇总缴费、现金缴费等。

      第十五条符合条件的商业银行均可办理居民医疗保险缴费业务。

      第十六条集中缴费期内,村(居)、学校通过社会共治平台,及时查询未缴费人员名单,通知、督促缴费人及时缴费。

      第十七条非集中缴费期参保缴费的居民,到便民服务中心办理参保缴费手续,按照税务部门提供的缴费方式自主缴费。

      第十八条符合居民医疗保险参保条件的居民,到便民服务中心办理参保缴费手续,应按照规定予以办理。

      第四章工作保障与纪律监督

      第十九条市政府将居民医疗保险征缴工作纳入对各镇(街道)的工作考核。各镇(街道)要分别建立健全对居民医疗保险征缴工作的监督考核机制,加大考核力度,确保居民医疗保险征缴工作的顺利完成。

      第二十条各镇(街道)和相关部门要成立以主要领导为组长的居民医疗保险缴费工作领导小组,整合各方力量,完善工作措施,层层分解落实责任,确保居民医疗保险征缴工作落到实处。

      第二十一条各镇(街道)及税务、人社、医保、卫健、教体、新闻宣传等部门要加大宣传力度,加强对各村(居)、流动人口、城区务工人员的政策宣传,做好征缴政策及缴费方式等变动地解释工作,扩大群众对居民医疗保险政策的知晓率,让广大参保人员及时、准确、全面地了解政策,充分调动其参保缴费积极性、主动性,落实个人缴费责任,确保应保尽保、应收尽收。

      第二十二条各镇(街道)要加强对本辖区居民医疗保险缴费参保工作的监督管理,各村(居)、便民服务中心等不得以办理居民医疗保险缴费参保的名义“搭车”“捆绑”收取其他费用,确保符合条件的居民按时缴费参保。

      第五章附则

      第二十三条本办法由国家税务总局平度市税务局、平度市医疗保障局负责解释。

      第二十四条本办法自发布之日起实施。