当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

平度市人民政府办公室关于印发弱电杆线整治工作实施方案的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2021-06-30
  • 发布日期:2021-06-30
  • 文  号:平政办字〔2021〕14号
  • 各街道办事处,市政府有关部门,市直有关单位:

    现将《弱电杆线整治工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

     

    平度市人民政府办公室

                                       2021630

    (此件公开发布)

     

     

      

    弱电杆线整治工作实施方案

     

    为加强我市城区弱电杆线规范设置管理,按照市委市政府部署,结合当前青岛市争创全国文明典范城市的工作要求,根据我市实际,特制定如下实施方案:

    一、整治目标

    整治和规范城区范围内通信网络、有线电视、公安天网等杆线及设施设备,清理废弃杆线设备,消除城区空中蜘蛛网飞线,统一线路走向及高度,建立杆线管理长效机制,为城市营造安全规范、统一有序、整洁美观的杆线环境。

    二、整治内容、标准和方式

    (一)整治内容

    城区范围内通讯、有线电视、宽带数据传输、公安天网等空中架设,附着在建(构)筑物上、杆件上、绿地内的凌乱、垂落线缆,废弃线杆,破损、有碍观瞻的光缆交接箱等。

    (二)整治标准

    根据《青岛市城市道路杆件及箱体整合技术导则》相关标准,按照安全、规范、整齐的要求,城区杆线达到强弱分设、平整对称、捆扎均匀、标识清晰、色调统一、牢固安全、美观协调的标准,入户架空线路要沿墙固定,架空弱电线路要横平竖直;无废弃杆线及空中蜘蛛网飞线现象。

    (三)整治方式

    1. 入地。结合现场实际,弱电线路符合入地条件的采取入地方式整治。因特殊情况不能实施入地的,采取架空方式整治。

    2. 捆套。对不宜入地和暂不能实现入地的各类凌乱、垂落线缆,按照统一规划的线路走向采取捆扎、套管等方式实施整治。

    3. 剪除。剪除停用、废弃的各类线缆。

    4. 扣盒。对附着在建(构)筑物上的凌乱、垂落线缆采取扣盒等方式整治。

    5. 拆除。拆除废弃线杆,并修整杆洞与周边平齐一致。

    6. 更新。对破损、存在安全隐患、有碍观瞻的线缆、光缆交接箱进行更新,统一规格并集中定点设置。

    三、整治范围

    城区范围内(东至香店路、西至柳州路、南至泽河、北至潍莱高速)主次干道、支路街巷两侧以及住宅小区内各类杆线(通信、有线电视、宽带数据传输、公安天网等)。

    四、时间安排

    (一)自查自纠阶段。71—731日,由各杆线权属企业负责对城区范围内各类杆线进行拉网式自查自纠,建立工作台账(时间、地点、整治前后照片),自查自纠工作台账于731日下午500前通过金宏报市城市管理指挥中心。具体要求如下:

    1. 在用线杆标识合理、线缆捆扎整齐。各杆线权属企业对在用线杆要参照附件2样式制作铭牌(已完成线杆铭牌设置的无需另行设置),设于杆件迎车方向1.5米高度位置,具备锚固条件的要锚固紧密牢靠,不具备锚固条件的要捆扎牢靠;对在用线缆要捆扎均匀、牢固安全、美观协调。

    2. 废弃线杆、线缆有序拆除、剪除。对产权明确的废弃线杆、线缆,由各杆线权属企业按照时间节点实施拆除清理,并修整杆洞,要求达到与周边平齐一致,保证道路正常通行;对产权不明确的废弃或在用线杆、线缆,由市城乡建设局会同市工业和信息化局组织各杆线权属企业进行现场认领,并按照时间节点有序拆除清理或设置铭牌标识,拆除清理的应修整杆洞,要求同上。

    责任单位:市公安局、城乡建设局、工业和信息化局,移动公司、联通公司、电信公司、广电公司

    (二)验收阶段。81—831日,各街道组织力量对辖区内各类弱电杆线进行验收,对不符合设置标准的杆线建立工作台账,于815日下午400前通过金宏报市城市管理指挥中心。市城市管理指挥中心根据各街道上报排查台账,汇总后派遣至各杆线权属企业进行自行认领,各杆线权属企业应于831日前整改完毕,并将整改台账报市城市管理指挥中心。对于产权明晰的在用杆线,截至831日仍未按照要求完成整改的,由市综合执法局依法进行立案查处。

    责任单位:各街道办事处,市公安局、综合执法局,移动公司、联通公司、电信公司、广电公司

    (三)清除阶段。91—930日,对前期各杆线权属企业自查自纠、各街道排查台账中未销号的杆线,以及经市城乡建设局会同市工业和信息化局组织各杆线权属企业对产权不明确的废弃或在用线杆、线路进行现场认领后仍无法明确产权单位的,市城乡建设局应及时将相关线索移交市综合执法局,由市综合执法局做好相关证据保留工作,由市城乡建设局组织力量依法予以强制清除,并修整杆洞,确保一次性拆除到位。清除阶段结束后,再发现不符合设置标准的杆线,由各街道办事处自行协调处置。

    责任单位:各街道办事处,市城乡建设局、综合执法局、工业和信息化局

    五、工作要求

    (一)明确责任分工。市公安局负责做好天网、雪亮等警用线缆的整治工作;市城乡建设局会同工业信息化局、各街道办事处共同负责做好城区范围内杆线整治工作;市综合执法局负责做好执法保障工作,对未按照要求完成整改的单位依法进行立案查处。在杆线整治施工时,相关资产所属单位要积极参与整治施工,明确专人到场,确保整治进度和整治效果。杆线整治工过程中要尽力确保通信网络、广播电视信号安全畅通,尽量不影响居民正常生活。

    (二)积极稳妥推进。市城市管理指挥中心要加强统筹协调,督促各单位按照任务分工,制定科学合理工作方案,明确时间节点,有序安排工作进度。

    (三)强化督导检查。市创城办要将杆线整治工作列入全国文明典范城市创建日常督查内容,及时通报情况,定期调度推进;各街道办事处在整治期间应每周不少于两次现场督查。

    (四)加强宣传引导。市融媒体中心负责做好杆线整治的宣传和社会舆论引导工作,充分发挥新闻媒体的舆论导向和监督作用,加大对城区杆线整治工作的宣传力度,引导社会各界积极支

    持和参与。要及时总结推广先进经验和典型做法,以点带面促进工作开展。


    附件:城市在用线杆管理铭牌大样图


     


    附件 

         城市在用线杆管理铭牌大样图

     

    城市线杆管理铭牌

        称:

    产权单位:

    人:

    服务投诉电话:

        号:

     

    备注:铭牌长12cm,宽9cm,采用铝制材料并经印刷、腐蚀、冲压制成。