当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

平度市人民政府办公室 2020年法治政府建设情况报告

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2021-03-23
  • 发布日期:2021-03-23
  •   根据工作要求,现将市政府办公室2020年法治政府建设情况报告如下:

      一、工作开展情况

      (一)加强组织领导,确保工作落实落地。市政府办公室高度重视法治政府建设工作,将其作为机关建设的重要内容,安排专门科室负责日常工作,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各业务科室密切配合的工作格局。积极配合市全面依法治市委员会办公室开展工作,将法治政府建设列入政府工作报告确定事项,定期进行督查通报,协助市政府及时将法治政府建设相关工作列入政府常务会议研究部署,确保各项工作有序有效开展。

      (二)严格依法行政,切实履行法定职责。认真落实党组工作规则等制度要求,凡属“三重一大”事项,及时提交办公室党组会议研究,并进一步规范议事和决策程序,促进议事决策的科学化、民主化、制度化。同时,积极协助市政府履行重大行政决策程序,推动重大事项安排、重点项目建设和大额资金使用等及时通过政府常务会、专题会进行集体研究决策,有力保障了政府行政决策的科学化、民主化、法治化。

      (三)加快政府职能转变,积极营造法治化营商环境。聚焦重点任务、改革难点,全力抓好新一轮“放管服”改革、高效青岛建设攻势2.0版作战方案重点任务的落实落地。在青岛区市中率先实现政务服务“应进必进”,新进驻市民服务中心大厅19个部门204个事项,目前累计有42个部门823个事项入驻大厅集中办理,进驻总量位居全省前列。积极做好上级行政权力事项调整,确保相关行政权力事项承接到位、规范运行,先后牵头组织取消行政权力事项9项,承接下放、委托的行政权力事项6项。全面梳理与群众生产生活密切相关的政务服务事项,会同有关部门分批将参保登记等35项社保医保业务办理权限下放至镇街,同时将30项社保业务延伸至农商银行网点。

      (四)强化监督制约,确保权力规范运行。自觉接受各方面监督,持续加强代表建议、政协提案办理工作,邀请人大代表通过网络对办理情况及满意度进行评价,对认为需继续办理的建议提案持续跟踪督办,建议提案办理质效大幅提升。全年共承办平度市级建议提案431件,其中人大建议167件,政协提案264件,目前均已完成办理及答复工作,办复率100%。以“标准化”建设为抓手,全面理顺办理流程,完善处置机制,充分发挥市为民服务热线平台作用,及时回应群众诉求,着力解决热点难点堵点问题,全年共受理热线问题12万件,办复率达100%。

      (五)加强普法教育,营造知法守法浓厚氛围。一是坚持领导干部带头学法。将习近平总书记全面依法治国的新理念新思想新战略、宪法法律、党内法规学习列为政府办公室党组理论学习中心组学习的重要内容,定期开展集中学习研讨,形成了领导干部带头学法用法的良好局面。二是抓好办公室法治宣传教育。通过举办讲座、理论学习、普法考试、警示教育等多种形式,督促全办同志积极学法考法用法,不断提高办公室依法行政的能力和水平。三是建立健全学法用法考核制度。坚持“以考促学”,组织办公室干部职工参加青岛干部网络学院专题学法考法,考试结果以及学法用法情况,纳入机关工作人员年度考核,作为中层及以下干部任免、晋升、奖惩的依据之一。四是系统修订完善办公室工作制度规范。通过建章立制、从严狠抓,进一步加强干部队伍的日常管理,督促全办同志进一步知责明责、依法履职,推动法治政府建设工作向纵深推进。

      二、存在问题

      一是对法治建设重要性认识不足,对部分法律法规知识掌握不全面,在抓好法治政府建设各项措施落实落地上还有差距;二是法治宣传效果有待提升,普法宣传创新力度不够;三是个别工作人员自觉运用法治思维分析问题、解决问题、推进工作的能力和意识仍有欠缺。

      三、下步工作措施

      一是认真落实法治政府建设应尽之责。加强对法治政府建设的组织领导,切实履行好推进依法行政、建设法治政府的相应职责,及时协助市政府研究解决法治政府建设相关重大问题,为工作顺利开展提供强有力的保障。办公室领导干部带头尊法、学法、守法、用法,自觉把办公室各项工作纳入法治轨道上,引导广大干部职工树牢办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治理念,持续提高运用法治思维和法治方式推动工作、解决问题的能力和水平。

      二是扎实推进法治宣传教育。将习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、宪法法律法规、上级党委政府政策文件作为办公室党组理论学习中心组学习和办公室集体学习的重要内容,坚持理论与实际相联系、学法与用法相结合,引导全办同志熟练掌握履行工作职责必备的法律法规知识,切实做到依法决策、依法行政、依法管理、依法办事。

      三是推动政府职能加快转变。持续抓好政府职能转变和“放管服”改革各项工作任务的执行落实,协同推进高效青岛建设攻势3.0版改革突破。承接落实好上级政务服务事项调整,争取上级将更多更具“含金量”的行政权力下放至我市实施。深化政务服务流程再造和制度创新,推进“一事全办”“一业一证”融合发展,大力推行智慧政务,推进线上线下服务全面融合,为企业群众提供更加便捷高效、公平可及的优质政务服务。

      平度市人民政府办公室

      2021年3月23日