当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

平度市人民政府办公室关于印发平度市会展管理暂行办法的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2020-07-08
  • 发布日期:2020-07-08
  • 文  号:平政办发〔2020〕15号
  • 各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位,各产业招商事业部、驻外招商代表处:

      《平度市会展管理暂行办法》已经市十八届人民政府第63次常务会议研究通过,现印发给你们,请根据各自职能和工作分工,抓好贯彻落实,推动会展经济健康有序发展。

      平度市人民政府办公室

      2020年7月8日

      (此件公开发布)

      平度市会展管理暂行办法

      第一条 为促进会展健康有序发展,根据国家、省、青岛市会展管理有关规定,借鉴外地先进经验,结合我市实际,制定本办法。

      第二条 本办法所称会展活动,是指举办单位(包括牵头单位、主办单位和承办单位,下同)在特定场所和一定期限内举办的会议、展览、展销、节庆等活动,为参与者提供各类会议、展示推介、经贸洽谈、文体交流、休闲娱乐等综合性服务。

      第三条 本办法所称牵头单位,主要分四种情形:

      (一)由我市部门、镇(街道、开发区)组织举办的会展活动,部门、镇(街道、开发区)即为牵头单位;

      (二)由我市行业协会组织举办的会展活动,以发起成立该协会的部门、镇(街道、开发区)作为牵头单位。由上级行业协会组织举办的会展活动,以发起成立该协会的部门在我市的对口部门作为牵头单位;

      (三)由市场主体自发成立的协会、企业举办的会展活动,以其行业主管部门作为牵头单位。协会、企业自行协商部门、镇(街道、开发区)作为牵头单位的,从其协定;

      (四)由我市相关单位招展引会引进的会展活动,以引荐单位作为牵头单位。引荐单位不是行业主管部门或镇(街道、开发区)的,以市会展发展工作领导小组办公室作为牵头单位。

      第四条  本办法所称主办单位,是指发起会展活动,制定会展实施方案和计划,对会展进行统筹、组织和安排,并对会展承担主要责任的单位。

      第五条  本办法所称承办单位,是指接受主办单位委托或与主办单位达成协议,具体组织实施会展的单位。

      第六条  举办单位应具备下列条件:

      (一)具有法人资格;

      (二)具有相应的经营管理机构、资金、人员、措施和制度;

      (三)法律、法规规定的其他条件。

      第七条 成立市会展发展工作领导小组,负责研究我市会展发展战略规划与相关政策,对全市会展工作进行指导、协调与服务,研究解决会展工作中的重大发展问题。市会展发展工作领导小组办公室(设在贸促会)负责领导小组日常业务工作。公安、综合行政执法、市场监管、交通运输、应急管理、卫生健康、财政、统计、融媒体等部门及相关镇(街道、开发区)等作为会展发展工作领导小组成员单位,按照各自职责,做好会展的监督管理和保障服务,以会展需求倒逼城市管理、社会治理、生态建设、文明程度等软件提升,推动会展场馆、交通设施、生态环境、基础配套等硬件升级,助力打造青烟潍城市群会客厅。

      第八条  根据《平度市会展业发展三年行动计划》,我市实行“行业主管部门或镇(街道、开发区)牵头+行业龙头企业或行业协会承办+争取国家或省级(含青岛市)部门或行业协会主办”的办展模式,贸促、工信、商务、农业农村、教育体育、城建、文化旅游、工商联、融媒体及各镇(街道、开发区)等成员单位充分发挥职能优势,做好招展引会、办展办会工作,以平台思维推动会展与城市建设、商贸物流、文化旅游、特色农业、优势工业、体育休闲、金融科技等产业融合,形成会展溢出效应和乘数效应,促进会展繁荣健康发展。

      第九条 充分利用现有会展场所举办会展活动。新建会展中心以实际需要为原则,符合布局合理、资源整合、功能优化、交通便利的要求,打造集会议、展览、体育、文化、餐饮、住宿、婚庆、购物等复合业态于一体的半岛商务综合体,为举办大型会展活动提供保障。

      第十条优化会展申办流程,建立会展联席会议制度和联审备案机制,简化工作程序,提高办事效率,提供一站式服务。

      (一)主办单位(承办单位)应于会展活动举办前1个月,确定活动举办场地,签订场地使用协议,拟定会展工作方案(包括会展活动筹备方案、防疫方案、应急预案和安全保卫工作方案,下同),向牵头单位申报。

      (二)牵头单位接到主办单位(承办单位)提交的会展工作方案后,要认真研究其可行性和操作性,在3个工作日内提出修改完善意见。工作方案审查通过后,牵头单位应在3个工作日内向市会展发展工作领导小组办公室提交协调函。协调函应明确需要协调解决的事项及各单位责任分工,并附会展活动筹备方案、防疫方案、应急预案(安全保卫工作方案专报公安局)。牵头单位认为重大会展活动需提交市委、市政府或其他领导机关协调的,应按程序向市级分管领导请示报告。

      (三)市会展发展工作领导小组办公室接到协调函3个工作日内,通过金宏办公系统下发通知召开联席会议,与会人员为会展发展工作领导小组相关成员单位业务主管负责人,实行专人负责制,非因职务或工作分工调整不得替换。会议由市会展发展工作领导小组办公室主任主持,与会单位对牵头单位提交的筹备方案、防疫方案、应急预案进行联合审查,提出修改完善意见并分别予以备案,承接会议交办事项,会后3个工作日内制定本单位落实工作方案。市会展发展工作领导小组办公室实行交办事项督办单和办理结果通报制度。联席会议结束后2个工作日内,由牵头单位(可会同市会展发展工作领导小组办公室)向市级分管领导报告会展活动协调情况。重大会展活动由市级分管领导或主要领导主持召开联席会议,并定期调度筹备落实情况,以确保重大活动顺利举办。

      公安局:负责安全许可、指导现场安保及维持交通秩序。办理安全许可需在会展活动举办20日前提交以下材料:承办单位证明及安全责任人身份证明、大型群众性活动筹备方案、安全保卫工作方案、活动场所管理者同意提供活动场所的证明等材料。

      卫生健康局:负责防疫方案审查备案和会展活动防疫督导,安排救护车和医护人员做好防疫应急保障。

      综合行政执法局:负责会展广告、悬挂彩旗等规范管理。

      市场监督管理局:负责展品质量及食品安全监督管理。

      应急管理局:负责由市政府有关部门、镇(街道、开发区)举办的会展活动应急预案审查备案。

      贸促会:负责会展活动审查备案、政策扶持、宣传推介和规范管理,开展会展数据统计、信息发布。审查备案需提交以下材料:举办通知(函)、会展工作方案、参展单位名单及展位平面图(需注明展位+企业名称)、场地使用协议、承办单位营业执照及法定代表人身份证复印件、公安机关出具的申请许可证明、牵头单位对主办单位(承办单位)提交的会展工作方案的审查意见。

      市委宣传部:统筹协调会展活动对外宣传工作。

      融媒体中心:充分利用日报、电视、微信等渠道做好展前、展中、展后宣传报道。

      文化和旅游局:负责部分新媒体对会展活动的宣传工作。

      活动举办地镇(街道、开发区):负责会展活动审查备案,协助职能部门做好相关执法监管工作,做好环卫等服务保障工作,确保会展活动安全、有序、整洁举办。

      相关国有公司:承接会展活动举办,提供供水、供电、环卫、公交调流等保障性服务。派员全程监督主办单位(承办单位)防疫、安全、设施维护等责任落实。

      (四)牵头单位会同主办单位(承办单位)依法依规办好会展活动,在活动结束3个工作日内,向市会展发展工作领导小组办公室提交会展活动统计报表。

      第十一条 市政府原则上不参与会展活动,但符合以下情形的会展活动,可申请以市政府名义主办、承办、协办或支持,经批准后冠名;

      (一)对全市经济、社会发展有重大促进作用的展会;

      (二)由国家部委、省政府、青岛市政府以及省、青岛市有关部门、重要的会展机构、商(协)会组织主办,要求市政府作为主办、承办、协办或支持单位的;

      (三)展位300个(含)以上或参展商300家(含)以上的符合我市产业发展方向、规模大、影响和带动力强的展会。

      第十二条 会展发展遵循政府引导、市场运作、有序竞争、行业自律的原则,依法维护各方合法权益,营造公开、公平、公正的市场环境。市会展发展工作领导小组办公室对拟举办的会展活动统筹协调,内容相同或相近的会展活动应错峰举行,合理安排档期,引导举办单位有序办展。会展活动已经备案或经市政府常务会议研究通过确定举办时间的,其他单位另行提前举办内容相同或相近的会展活动,间隔时间不得少于2个月。年度内同一主题内容的会展活动原则上不超过4次。

      第十三条  市会展发展工作领导小组办公室应加强会展宣传推介,做好营销策划,做到广而告之,营造强劲宣传态势和浓厚舆论氛围。举办单位应精心研究会展主题、冠名、日程、布局,主动发布会展活动信息,提升会展活动效果。广播、电视、报刊、网络等主流媒体应配合市会展发展工作领导小组办公室、举办单位做好新闻宣传工作。会展活动期间,举办单位可根据会展活动需要,经批准后在部分路段发布临时户外广告。

      第十四条  会展信息发布后,举办单位确需变更会展活动的名称、主题、范围、时间、地点等事项或取消会展活动的,应到审查备案的相关部门办理变更或取消手续,制定善后问题处置方案,在会展活动开始前不少于20个工作日向社会公告并告知参展参会单位,并承担变更或取消会展活动的相关责任。牵头单位应指导做好信访稳定工作,同时报告市信访局和市会展发展工作领导小组办公室。

      第十五条 落实主办单位与承办单位主体责任、牵头单位与职能部门监管责任和镇(街道、开发区)属地责任。展台搭建和展品用具使用存在安全隐患的,举办单位、会展场馆应及时督促整改。参展商拒不整改的,举办单位、会展场馆应向应急管理部门报告。

      第十六条  本办法自发布之日起施行,由市会展发展工作领导小组办公室(贸促会)负责解释。

      附件:平度市会展活动申办流程表

      附件

                                           平度市会展活动申办流程表