当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

平度市人民政府办公室关于开展城乡环境品质提升集中攻坚行动的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2020-04-30
  • 发布日期:2020-04-30
  • 文  号:平政办字〔2020〕16号
  • 各镇人民政府、街道办事处,开发区管委,市政府有关部门,市直有关单位:

      市政府决定,2020年5月1日至6月30日,在全市开展城乡环境品质提升集中攻坚行动,集中力量,共同发力,大干60天,为“七·一”献礼。现将有关事项通知如下:

      一、工作目标

      按照市委“1133”工作体系,广泛发动,全民参与,共同攻坚,集中治脏、治乱、治污,全面推进城乡环境品质提升,实现城乡环境明显改善,群众满意度明显提升,加快推进青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡建设。

      二、工作重点

      重点开展“四区(城区、镇区、城乡结合部、村庄)、两域(路域、水域)、一提升(生态环境)”等七个方面的整治行动。

      (一)城区环境综合治理行动。实施环卫设施、裸露土地、问题检查井、道路病害、排水沟渠、公共设施、路灯亮化、中心商业区周边环境、居民小区楼院环境、立杆及空中线路规整、建筑立面、弱电箱体、市容秩序、交通秩序等14项整治提升工程。

      (二)镇驻地环境综合治理行动。实施环境卫生、镇容秩序、园林绿化、门头牌匾、建筑立面、道路病害、交通秩序、公用设施、节点景观、路灯亮化等10项整治提升行动。

      (三)城乡结合部环境综合治理行动。实施环境卫生、道路保洁、绿化养护、公用设施、市容秩序、交通秩序等城乡结合部环境综合治理。

      (四)村庄环境综合治理行动。实施环境卫生、环卫设施、生活垃圾收运、生活污水、乱堆乱放、农业废弃物、河道沟渠湾塘、绿化美化等村庄环境综合治理。

      (五)沿路(铁路、高速公路、国道、省道、县道、主要乡村道及农村生产路等)环境综合治理行动。实施占路经营、沿路门店、沿路厂(矿)出入口、沿路废品收购点、沿路建筑立面、户外广告、标识立牌、路面保洁、绿化养护、道路两侧及沟渠等路域环境综合治理。

      (六)水域环境综合治理行动。实施河面水草、飘浮物及垃圾打捞清理、水域岸线环境、污水排放、非法采砂、侵占河道、乱倒垃圾等水域环境综合治理。

      (七)生态环境提升综合治理行动。实施道路及建筑工地扬尘、空气质量、非法采砂、非法洗(制)砂、非法存售砂、非法采矿、尾矿废土、商砼及预制件原材料裸露等生态环境综合治理。

      三、保障措施

      (一)强化组织领导。成立平度市城乡环境品质提升工作领导小组,全面统领、协调推进城乡环境品质提升各项工作。领导小组下设“四区”(城区、城乡结合部、镇驻地、村庄)、“两域”(路域、水域)、“生态环境”品质提升3个工作专班,具体负责各专项行动的组织、实施、推进、督查、考核等工作。各专班牵头市级领导结合分工,逐项研究制定具体落实方案,定期调度工作进展,确保分工事项扎实有序推进。各相关责任单位成立由单位主要领导总牵头的专门工作班子,明确专职分管负责同志和具体工作人员,原则上脱离具体业务工作,全面推进单位职责范围内环境品质提升工作。各镇(街道、开发区)要参照市级组织架构,成立领导小组,安排专门人员和力量,专职靠上全面做好辖区环境整治工作。

      (二)严格责任落实。市城市管理指挥中心牵头推进城区、城乡结合部、镇驻地环境品质提升工作;城乡建设局牵头推进村庄环境品质提升工作;交通运输局牵头推进沿路环境品质提升工作;水利水产局牵头推进沿河环境综合整治工作;公安局牵头推进规范交通秩序工作;生态环境局牵头推进空气质量、扬尘治理等工作;综合执法局牵头打击超载、非法采砂、非法采矿等综合整治工作。各牵头单位要强化责任意识,切实承担起牵头谋划部署、主动沟通协调、督促组织实施的任务,各配合单位和各镇(街道、开发区)要履职尽责,支持配合牵头单位抓好各项工作落实。

      (三)全面动员社会力量。新闻宣传部门要开辟专版专栏,深入开展“平度是我家,清洁靠大家”等系列宣传活动,广泛宣传报道先进经验、先进人物、先进事迹,加强对造成“脏、乱、污”等不文明行为的监督曝光,切实提高各级各部门和广大市民群众参与支持城乡环境品质提升的积极性、主动性。市城市管理指挥中心要充分发挥数字化城管平台作用,及时受理和处置社会各界投诉,解决群众关心的热点、难点问题。文明办要组织各镇(街道、开发区)创新宣传手段,采取公开信、明白纸、文化墙、宣传车、地方戏等多种形式,广泛宣传城乡环境品质提升集中攻坚行动,引导市民群众养成文明健康的生产生活习惯,夯实城乡环境品质提升集中攻坚的群众工作基础。各系统、各单位要组织本系统本单位干部职工,妇联、团市委、工会等群团组织要组织广大妇女、青年、职工广泛参与到城乡环境品质提升集中攻坚行动中。要充分发挥志愿者作用,引导广大志愿者当好城乡环境综合整治工作的参与者、监督员、宣传员,营造全社会关心、支持、参与城乡环境品质提升的浓厚氛围,确保城乡环境品质提升集中攻坚工作扎实有序推进。

      (四)加大资金保障力度。通过“上级补一点、市镇两级出一点、村级筹一点、社会捐一点”的方式,广泛筹集资金,最大限度保障城乡环境品质提升工作顺利有序开展。切实加大对上争取力度,充分用足用活青岛市级城乡环境综合整治奖补资金;市镇两级要加大城乡环境综合整治投入;各镇(街道、开发区)村级组织要采取一事一议等措施,筹集村级环境整治资金。采取部门单位帮包薄弱村、村企共建、企业捐助、社会捐资等措施,广泛发动社会力量捐助资金,共同做好城乡环境品质提升资金筹措工作。

      (五)强化督导考核。建立督查通报机制,各专班要对七大专项行动推进情况及各镇(街道、开发区)城乡环境品质提升成效实施督查,建立督查台账。各专班牵头市级领导每周调度一次,实时掌握工作进展,及时研究解决工作推进中遇到的困难和问题。城乡环境品质提升集中攻坚行动结束后,市政府主要领导组织对七大专项行动和各镇(街道、开发区)环境品质提升情况进行观摩点评。建立督导考核机制,市重点工作推进中心要将城乡环境品质提升工作列为各镇(街道、开发区)和有关责任部门年度目标绩效考核重点内容,加大考核权重,根据每月通报和观摩点评情况确定年终考核成绩。建设部门要加大对环卫保洁公司的督导考核力度,确保生活垃圾及时清运、有效处理。

      附件:1. 平度市城乡环境品质提升集中攻坚领导小组名单

      2. 城乡环境品质提升集中攻坚行动实施方案  

      平度市人民政府办公室

      2020年4月30日

      (此件公开发布)

      附件1

      平度市城乡环境品质提升集中攻坚领导小组名单

      组  长:赵兴绩    市委副书记、市长

      副组长:纪明涛    市委常委、副市长

      徐广举    副市长

      成  员:孙  刚    市政府办公室主任

      高  斌    市公安局政委

      邓伟玉    市自然资源局局长

      生  辉    市城乡建设局局长

      孙广林    市交通运输局局长

      高志强    市水利水产局局长

      崔广东    市综合行政执法局局长

      孙永衡    市融媒体中心主任

      綦  霏    市公路事业发展中心主任

      官祥斌    青岛市生态环境局平度分局局长

      杜酉逢    市控股集团董事长

      王  力    市农投办负责人

      荆德平    开发区党工委副书记

      林志坚    东阁街道党工委副书记

      郝大军    李园街道办事处主任

      尹海霞    同和街道办事处主任

      迟浩民    凤台街道人大工委主任

      贺长泽    白沙河街道办事处主任

      董志凯    南村镇镇长

      姜云普    明村镇镇长

      张美林    田庄镇镇长

      王向峰    蓼兰镇镇长

      高新国    旧店镇镇长

      孙建宁    崔家集镇镇长

      姜培孟    大泽山镇镇长

      王新江    新河镇镇长

      任玉江    云山镇党委副书记

      刘子波    仁兆镇镇长

      辛俊杰    店子镇镇长

      郝振龙    古岘镇镇长

      领导小组下设“四区”(城区、城乡结合部、镇驻地、村庄)、“两域”(路域、水域)、“生态环境”品质提升工作专班。

      (一)“四区”(城区、城乡结合部、镇驻地、村庄)环境品质提升工作专班

      组  长:纪明涛   市委常委、副市长

      副组长:孙  刚   市政府办公室主任

      生  辉   市城乡建设局局长

      崔广东   市综合行政执法局局长

      孙广林   市交通运输局局长

      成  员:市政府办公室(城市管理指挥中心)、城乡建设局、综合行政执法局、交通运输局、公路事业发展中心、各镇(街道、开发区)分管领导。

      (二)“两域”(路域、水域)环境品质提升工作专班

      组  长:徐广举   副市长

      副组长:孙广林   市交通运输局局长

      高志强   市水利水产局局长

      崔广东   市综合行政执法局局长

      官祥斌   青岛市生态环境局平度分局局长

      生  辉   市城乡建设局局长

      成  员:市交通运输局、水利水产局、综合行政执法局、生态环境局平度分局、城乡建设局、公路事业发展中心、各镇(街道、开发区)分管领导。

      (三)“生态环境”品质提升工作专班

      组  长:徐广举   副市长

      副组长:官祥斌   青岛市生态环境局平度分局局长

      邓伟玉   市自然资源局局长

      孙广林   市交通运输局局长

      高志强   市水利水产局局长

      崔广东   市综合行政执法局局长

      生  辉   市城乡建设局局长

      成  员:生态环境局平度分局、自然资源局、交通运输局、水利水产局、综合行政执法局、城乡建设局、公路事业发展中心、各镇(街道、开发区)分管领导。

      附件2

      城乡环境品质提升集中攻坚行动实施方案

      一、城区环境综合治理行动

      在东至青啤大道、南至上海路、西至柳州路、北至天津路区域内实施:环卫设施、裸露土地绿化、问题检查井、道路病害、排水沟渠、公共设施、路灯亮化、中心商业区周边、居民小区楼院环境、立杆及空中线路规整、建筑立面、弱电箱体、市容秩序、交通秩序等14项整治提升工程。

      (一)环卫设施专项整治

      整治内容:实施垃圾收集容器(垃圾箱、房、桶等)规范管理,保持垃圾收集容器内外壁干净无垢,定期(每周不少于两次)清洗,确保垃圾收集容器周围5 米内无杂物、散落、冒溢或积存垃圾,毁损、缺失、锈蚀的要及时增补、修复。生活垃圾日产日清,垃圾收集作业应做到“五无”:无积存、无洒漏、无落地、无臭味、无严重扰民,做到垃圾不满溢,收集点及周围干净整洁。

      全面实施垃圾桶隐蔽或密闭设置,通过设置垃圾房或绿篱、围挡等方式(高度不低于1米),确保垃圾点美观、干净、协调,围挡应定期(每周不少于两次)保洁,及时维护、修复。

      责任单位:城乡建设局、各街道办事处、开发区管委

      (二)裸露土地专项整治

      整治内容:对城区主次干道、街巷两侧、商铺门前的裸露土地实行横到边、竖到沿、拉网式的绿化补植,通过见缝插绿、补植提升等,做到黄土无裸露, 绿化无死角,丰富绿化景观效果。对行道树缺株和绿地内缺株苗木进行补植,清除原有死株、树桩,补植相应品种规格的树木;对断档绿篱进行补植完善,补植率100%,以确保绿化带(中央分车带)连贯、无断档,提升景观效果。按照绿篱种植土表面必须低于路沿石上顶面5—8厘米的要求,整治种植土表面高于路沿石上顶面问题;结合节点草花栽植、换植,对节点位置超高土进行清理。根据树穴所处位置、环境等不同情况及人行道颜色、材质,选用塑料、铸铁等材质树篦子,或补植麦冬草、铺设鹅卵石等对树穴进行覆盖,裸露土地覆盖率100%,确保无黄土裸露。

      责任单位:城乡建设局、各街道办事处、开发区管委

      (三)问题检查井专项整治

      整治内容:各检查井设置(维护)单位要完成对各自所属、设置、维护的检查井(内壁)标识设置工作。对未列入今年大修计划路段的检查井,要消除井盖凸起、沉降、破损、响动及检查井周破损等问题。

      责任单位:城乡建设局、综合执法局,各街道办事处、开发区管委、各检查井设置单位

      (四)道路病害专项整治

      整治内容:车行道路面要平整,道路无沉陷、坑槽、裂缝、拥包、翻浆。人行道无缺板、沉陷、松动、拱起,盲道设置连续、无障碍物,确保人行道平整、完好美观。沟沿界石(路沿石)保持平顺,无剥落、啃边、缺失,及时对沟石、沿石、界石进行维修,确保沟沿界石平整无凹凸歪斜裂角且外缘保持整齐。护栏及防撞筒要保持完好,无破损、歪斜、不洁等情况。

      责任单位:城乡建设局、各街道办事处、开发区管委

      (五)排水沟渠专项整治

      整治内容:全面清理排水沟渠内及两侧可视范围内垃圾、漂浮物、杂草、建筑垃圾等,确保沟渠畅通无障碍。

      责任单位:城乡建设局、各街道办事处、开发区管委

      (六)公共设施专项整治

      重点整治路名牌、指示牌破损、歪斜、缺失;体育健身设施损坏等情况,确保各类公共设施整洁、完好、使用功能正常。

      责任单位:城乡建设局、公安局、教育体育局、农投公司、城控集团,各街道办事处、开发区管委

      (七)路灯亮化专项整治

      整治内容:重点整治城区内各道路两侧、游园、广场等公共区域内的路灯损坏、歪斜、后盖缺失、树木遮挡等问题,确保亮灯率达90%以上。

      责任单位:城乡建设局、农投公司、城控集团,各街道办事处、开发区管委

      (八)中心商业区周边环境专项整治

      整治内容:对中心商业区周边重要道路两侧的建筑立面、户外广告、标识立牌、门头牌匾、夜景亮化等进行集中规范和整治,确保建筑立面的整洁性;围绕维客—北方国贸商业区、利群商业区、利客来商业区、佳乐家商业区、大润发商业区等开展环境卫生、门头牌匾、户外广告、违法建筑、占路经营、夜景亮化、交通秩序等整治行动,实施绿化种植、场地硬化、景观小品配套等项目,提升商业区品质。

      责任单位:城乡建设局、综合执法局、公安局、交通运输局,东阁街道、李园街道

      (九)居民小区楼院环境专项整治

      整治内容:对小区出入口、道路、绿地、地下车位等公共区域及小区楼道等各类垃圾死角进行清理,配置相应的环卫设施,小区内设置大件(装修)垃圾临时堆放点或设置临时堆放点指示牌,引导群众定点有序倾倒,确保小区院内无明显裸露垃圾、无乱堆乱放、无乱搭乱建、无乱贴乱画、无杂物。实施垃圾收集容器规范管理,保持垃圾桶内外壁干净无垢,及时维修、更换毁损、缺失、锈蚀的垃圾桶。生活垃圾日产日清,垃圾收集作业应做到“五无”:无积存、无洒漏、无落地、无臭味、无严重扰民,确保垃圾收集容器及周围5 米内无杂物、散落、冒溢或积存垃圾,做到垃圾无满溢,收集点及周围干净整洁。

      责任单位:各街道办事处、开发区管委,城乡建设局、综合执法局

      (十)立杆及空中线路规整

      整治内容:对城区废弃线杆、灯杆、指示牌杆、弱电线缆等进行集中清理;对在用杆件线路进行归束,做到整齐划一。

      责任单位:城乡建设局、综合执法局,各街道办事处、开发区管委

      (十一)建筑立面专项整治

      整治内容:按照《青岛市建筑外立面管理办法》的规定,督促管理责任人加强对建筑外立面的保洁维护,主要街道和重点区域建筑外立面残损、变色、有明显污渍、影响市容的,要及时进行整修、清洗或粉刷。

      责任单位:综合执法局、城乡规划中心,各街道办事处、开发区管委

      (十二)弱电箱体专项整治

      整治内容:全面清理城区范围内占路设置的的所有弱电箱(通讯交接箱、有线电视、燃气、公安监控、电力等箱体),按照“统一规划、分类治理”的原则,推进“多箱合一”综合治理。

      责任单位:城乡建设局

      (十三)市容秩序专项整治

      整治内容:重点清理临街固定门店跨门经营、游商浮贩占路经营、露天烧烤扰民、乱贴乱画“小广告”、乱挂乱设广告横幅、广告招牌不规范、机动车和非机动车乱停乱放、僵尸车、不文明养犬、运输撒漏以及集贸市场和便民摊点群冒市、延时经营等市容秩序方面问题。督促市容和环境卫生责任区责任人进一步加强自我管理和自我约束,倡导树立“我的门前我清理、我的区域我负责”的“主人翁”意识。依法查处市容环卫责任区的违法行为,压实市容和环境卫生责任区责任,打造整洁、有序的市容环境。

      责任单位:市综合执法局、公安局,各街道办事处、开发区管委

      (十四)交通秩序专项整治

      大力整治车辆乱停乱放、摆摊设点、占道经营等交通违法违

      规行为,及时维护更新破损道路交通护栏、标识标牌和标线;主干道路名称、公共图形标志要规范、设置合理,交通路口要安装交通信号灯,且功能完好;停车规范,无占道,秩序良好;临街中小学、幼儿园附近设有交通标志线和安全设施。

      责任单位:市公安局、交通运输局、综合执法局,各街道办事处、开发区管委

      二、镇驻地环境综合治理行动

      紧紧围绕小城镇建设目标任务,以打造“洁、绿、亮、美、序”的小城镇环境为主题,各镇(街道、开发区)实施环境卫生、镇容秩序、绿化提升、门头牌匾、建筑立面、道路病害、交通秩序、公用设施、节点景观、路灯亮化灯等专项整治,突出抓好保洁、增绿、美化,完善小城镇环境综合管理制度,全面改善小城镇生产、生活环境。

      责任单位:城市管理指挥中心,各镇人民政府、白沙河街道

      办事处

      (一)环境卫生专项整治

      整治内容:环卫设施整洁有序,布局合理,垃圾箱(屋、池)密闭,果皮箱、垃圾桶无裂纹,无破损;实施密闭化作业,垃圾收集作业应做到“五无”:无积存、无洒漏、无落地、无臭味、无严重扰民,确保垃圾收集容器及周围5 米内无杂物、散落、冒溢或积存垃圾,收集点及周围干净整洁;生活垃圾做到日产日清,清运率100%,可视范围内无卫生死角、暴露垃圾,桶身周边无洒落垃圾,垃圾房(池)内外无堆积垃圾,无焚烧垃圾现象;环卫作业车辆保持车容车貌整洁,车牌门徽清晰;清扫保洁、垃圾清运人员配齐,责任公示。

      (二)镇容秩序专项整治

      整治内容:重点清理临街固定门店跨门经营、游商浮贩占路经营、露天烧烤扰民、乱贴乱画“小广告”、乱挂乱设广告横幅、广告招牌不规范、机动车和非机动车乱停乱放、僵尸车、运输撒漏以及农村大集和便民摊点群冒市、延时经营等市容秩序方面问题。督促市容和环境卫生责任区责任人进一步加强自我管理和自我约束,倡导树立“我的门前我清理、我的区域我负责”的“主人翁”意识。依法查处市容环卫责任区的违法行为,压实市容和环境卫生责任区责任,打造整洁、有序的市容环境。

      (三)绿化提升专项整治

      整治内容:对城区主次干道、街巷两侧、商铺门前的裸露土地实行横到边、竖到沿、拉网式的绿化补植,通过见缝插绿、补植提升等,做到黄土无裸露, 绿化无死角,丰富绿化景观效果。对行道树缺株和绿地内缺株苗木进行补植,清除原有死株、树桩,补植相应品种规格的树木;对断档绿篱进行补植完善。

      (四)门头牌匾专项整治

      整治内容:严格按“一店一招”“一街一标准,一店一特色”的要求,高标准、高质量推进招牌的提升整治,坚决遏制新生违规广告问题。发现一起,查处一起。

      (五)建筑立面专项整治

      整治内容:按照《青岛市建筑外立面管理办法》的规定,督促管理责任人加强对建筑外立面的保洁维护,主要街道和重点区域建筑外立面残损、变色、有明显污渍、影响市容的,要及时进行整修、清洗或粉刷。

      (六)道路病害专项整治

      整治内容:车行道路面要平整,道路无沉陷、坑槽、裂缝、拥包、翻浆。人行道无缺板、沉陷、松动、拱起,盲道设置连续、无障碍物,确保人行道平整、完好美观。沟沿界石(路沿石)保持平顺,无剥落、啃边、缺失,及时对沟石、沿石、界石进行维修,确保沟沿界石平整无凹凸歪斜裂角且外缘保持整齐。护栏及防撞筒要保持完好,无破损、歪斜、不洁等情况。

      (七)交通秩序专项整治

      整治内容:大力整治车辆乱停乱放、摆摊设点、占道经营等交通违法违规行为,及时维护更新破损道路交通护栏、标识标牌和标线;主干道路名称、公共图形标志规范、设置合理,交通路口安装交通信号灯,且功能完好;停车规范,无占道,秩序良好;临街中小学、幼儿园附近设有交通标志线和安全设施。

      (八)公用设施专项整治

      整治内容:沿路设置的候车亭、交接箱、配电柜等公用设施,果皮箱、路灯等环卫、市政设施,交通护栏等交通设施无破损、无污垢,功能完善、整洁美观。

      (九)节点景观专项整治

      整治内容:按照“因地制宜、见缝插绿”原则,合理布局,将裸露土地绿化改造成绿意盎然的口袋公园,打造节点景观。

      (十)路灯亮化整治专项整治

      整治内容:重点整治道路两侧、广场等公共区域内的路灯损坏、歪斜、后盖缺失、树木遮挡等问题,确保亮灯率达90%以上。

      三、城乡结合环境部综合治理行动

      整治内容:环卫设施整洁有序,布局合理,垃圾箱(屋、池)密闭,果皮箱、垃圾桶无裂纹,无破损;实施密闭化作业,垃圾收集作业应做到“五无”:无积存、无洒漏、无落地、无臭味、无严重扰民,可视范围内无卫生死角、暴露垃圾,桶身周边无洒落垃圾,垃圾房(池)内外无堆积垃圾,无焚烧垃圾现象;村内基本消除“乱堆乱摆、乱停乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒、乱搭乱建”等现象;依法查处在绿地内乱设广告牌匾、占用绿地经营、未经批准修剪等破坏树木花草、侵绿占绿违法行为;及时拆除过期、废旧、残缺、违章或失去存在价值的户外广告及破旧牌匾、指示牌,清除乱贴乱画、乱吊乱挂以及视觉污染严重的悬挂物、粘贴物。

      责任单位:城市管理指挥中心,各镇人民政府、街道办事处、开发区管委

      四、村庄环境综合治理行动

      整治内容:严格按照《青岛市农村人居环境整治三年行动实施方案》,大力推进农村垃圾综合治理,积极推进农村生活垃圾分类。在实现城乡环卫一体化全覆盖的基础上,逐步建立完善农村生活垃圾处理市场化运作、减量化处理、资源化利用、数字化管理、法制化保障的工作机制,确保村庄及周边无卫生死角、无暴露垃圾,村庄日常保洁覆盖率实现100%,农村生活垃圾分类完成率达60%;加强村庄绿化建设,提高绿化档次,建设一批休闲文化广场和景观标志;有条件的村庄实施“四改新五化”工程(改水、改灶、改圈、改厕,垃圾处置一体化、污水处理无害化、引供水规模化、休闲娱乐广场化、管理服务社区化)。

      责任单位:城乡建设局,各镇人民政府、街道办事处,开发区管委

      五、沿路(铁路、高速公路、国道、省道、县道、主要乡村道及农村生产路等)环境综合治理行动

      整治内容:集中整治铁路、高速公路、国道、省道、县道、主要乡村道及农村生产路等道路沿线环境,全面清除道路两侧及沟渠内存积物、树挂塑料袋、建筑废弃物、废弃地膜棚膜杂物,可视范围内无垃圾;修护平整破损护坡和路面,公路标志、标线等交通安全设施完整、齐全,设置规范、醒目;开展车辆洒漏污染路面治理,清除破损广告牌,拆除乱搭乱建,清理违法占路经营;开展占路修洗车、补胎等污损路面整治;开展沿线植树增绿,提高沿线绿化标准,沿线设施、中央分隔带保持清洁、完好。

      责任单位:交通运输局、公路事业发展中心、综合执法局、公安局、城乡建设局,各镇人民政府、街道办事处,开发区管委

      六、水域环境综合治理行动

      整治内容:对全市河流、水库库区及沿岸进行综合整治,建立覆盖全市218条大小河流、143座大小水库的网格管理体系,及时清除河道漂浮物及沿岸垃圾,杜绝污水排放、非法采沙、侵占河道、乱倒垃圾等。

      责任单位:水利水产局、青岛市生态环境局平度分局、城乡建设局、综合执法局,各镇人民政府、街道办事处,开发区管委

      七、生态环境提升综合治理行动

      整治内容:加强建筑工地环场雾化降尘,施工现场实行封闭式管理,车辆出入口均应设置固定式洗车机或有专人轮岗值守的高压水枪;开展车辆道路扬尘及超载治理,厂(矿)出入口道路硬化处理,杜绝车辆扬尘;严厉打击非法采砂、洗(制)砂行为,依法查处并坚决取缔无证开采矿产资源的违法行为,治理纠正违规违章采矿现象。

      责任单位:城乡建设局、自然资源局、生态环境局、交通运输局、综合执法局,各镇人民政府、街道办事处,开发区管委