当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

关于切实做好以小麦抢收为重点的三夏生产有关工作的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2010-06-19
  • 发布日期:2010-06-21
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平政办发明电[2010]7号
  • 索引号:733494917001020020100012
  • 各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府有关部门,市直有关单位:
      受今年低温等异常气候影响,我市 “三夏”农业生产农时紧、困难多、任务重。为切实做好各项工作,确保夏粮丰产丰收,现将有关事项通知如下:
      一、充分认清今年“三夏”生产面临的严峻形势,全力打好小麦抢收攻坚战
      “三夏”是全年农业生产的关键时节,做好“三夏”工作对夺取全年农业丰收具有重要意义。今年,我市“三夏”生产面临新的形势和特点,特别是麦收的压力非常大。近日,我市连续出现了强雷阵雨天气,局部出现了暴雨,由于降水较多,麦田泥泞,对麦收机械作业产生不利影响。据气象部门预测,未来几天,我市将以晴间多云天气为主,有利于麦收作业,但6月底前仍有3次降雨过程(分别是22至24日、26至27日、29至30日),局部强对流天气也会频繁出现。各镇(街道、园区)、有关部门一定要增强紧迫感、压力感,牢固树立虎口夺粮的意识,抓住有利时机,全力打好小麦抢收这一硬仗,确保把到口的粮食抢到手。工作中,农工办要会同农业、农机、气象等部门及时通报每天麦收有关情况,组织专业技术人员深入夏粮生产一线,全力以赴指导农民抢时收获,防止雨淋霉烂,确保夏粮质量。
      二、统筹安排,协调推进,全面抓好“三夏”生产各项工作
      今年,全市夏收较常年推迟,各镇(街道、园区)、有关部门在做好小麦抢收的同时,抢农时、争主动,做好秋作物抢种工作。要充分发挥农业机械的作用,抓住墒情好的有利时机,大力推行玉米抢茬机械直播,抢墒播种。麦收后,也是各类作物病虫草害多发的时期,要正确处理收、种、管的关系,做到适时收获、抢时播种、加强夏管。一是要对夏播作物玉米等及早进行查苗补苗;二是要及早进行中耕除草和化学除草,及时进行间苗和定苗,防止苗荒;三是要及时防治病虫害,尤其是夏播玉米地块,不仅要注意防治田间的病虫害,还要注意防治地边地头杂草上的害虫,如灰飞虱传播病毒导致玉米发生粗缩病等;四是要注意防旱和及时排涝,确保秋作物苗全、苗齐、苗匀、苗壮,为秋粮丰收奠定基础。工作中,各镇(街道、园区)、有关部门要充分利用会议、广播、宣传横幅等多种有效形式,广泛宣传严禁放火灭茬、焚烧秸秆政策,大力推广应用秸秆还田、贴茬播种等技术,提高秸秆的综合利用率。市环保、农业等部门要联合成立秸秆禁烧工作督查组,各镇(街道、园区)也要成立相应组织,对各村秸秆禁烧情况进行巡回拉网式检查,发现问题及时制止和教育,确保“三夏”期间全市良好的空气质量。要充分利用作物换茬的有利时机,在依法、自愿、有偿的原则下,规范农村土地流转机制,搞好土地调整,优化种植业布局,在稳定粮食产量的前提下,进一步扩大高效经济作物面积,提高种植效益,增加农民收入。
      三、加强领导,强化服务,确保“三夏”生产顺利进行
      三夏”工作涉及面广、时间紧、困难多、任务重。各镇(街道、园区)、有关部门要切实把“三夏”工作作为当前的首要任务,强化责任,精心组织,密切配合,狠抓落实。宣传部门要围绕以麦收为重点的“三夏”生产工作,加大宣传力度,为 “三夏”生产营造良好的社会氛围;农业部门要抽调技术人员深入田间地头,搞好技术宣传和服务,切实解决农民群众在“三夏”生产过程中遇到实际困难和问题;农业、供销、石油和农资部门要组织好种子、农药、化肥和石油等物资的调配和供应,保证生产所需;农机部门要搞好机械调配、维修及配套服务工作;气象部门要通过网络、电视等快捷途径,将短、中期天气预报,特别是灾害性天气预报及时发布出去,为广大农民群众提供便捷的气象服务;人工影响天气办公室要严阵以待,积极开展防雹作业确保麦收顺利进行;公安、交通部门要加强社会治安管理和道路疏导,确保道路畅通,并优先保证收割机和农资运输车辆通行;安监部门要牵头做好“三夏”期间的安全生产监管工作,确保安全生产;粮食部门要及早做好仓储准备,按照国家粮食收购政策,认真做好夏粮收购准备工作;水利部门要深入生产第一线,检查和维修井渠,保证农业用水及时足额供应;电力部门要加强电力调度,搞好线路维修,杜绝电力事故的发生,保证“三夏”生产用电;工商、质监、物价部门要密切配合,加大对农资市场监管力度,平抑农用物资价格,严厉打击制售各类假冒伪劣农资产品行为,防止坑农、害农事件的发生;金融机构要加大小额支农贷款力度,积极为“三夏”生产和夏粮收购提供信贷支持,切实解决农民群众农业生产资金短缺问题;林业部门要深入田间,指导群众加强树木管护工作;其他部门也要结合自身实际,积极主动搞好各项相关服务。工作中,各镇(街道、园区)、有关部门要严格执行24小时值班和重大事件报告制度,主要负责同志要深入生产第一线,加强检查和督导,及时妥善解决“三夏”生产中遇到的各种问题。对因工作不负责任、擅离职守、不服从统一调度而造成严重后果的,市委、市政府将严肃追究相关责任人的责任。