当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

关于严格禁止焚烧麦茬工作的紧急通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2010-06-22
  • 发布日期:2010-06-22
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平政办发明电[2010]8号
  • 索引号:733494917001020020100013
  • 各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府有关部门,市直有关单位:
      当前“三夏”农业生产已全面展开,我市麦收工作正进入冲刺阶段。为进一步严格禁止焚烧麦茬工作,现将有关事项通知如下:
      一、提高认识,加强领导
      麦茬禁烧是农村生态环境保护的一项重要工作,事关大气环境质量、交通安全和广大群众的切身利益,各镇(街道、园区)、有关部门要以对人民群众高度负责的责任感和使命感,从建设社会主义新农村,提高农业资源利用效率和环境质量,保障人民群众健康安全的高度,充分认识麦茬禁烧工作的重要性。要按照《2010年度平度市加强秸秆禁烧确保空气环境质量工作方案》要求,按照属地管理的原则,切实加强对麦茬禁烧工作的领导和协调,再动员、再部署,严格管理,狠抓落实,确保成效。
      二、加大宣传,营造氛围
      各镇(街道、园区)、有关部门要充分利用广播、电视、报纸、标语等多种宣传形式,为麦茬禁烧工作创造一个良好的社会舆论环境。广电、新闻部门要发挥宣传主阵地作用,宣传焚烧麦茬的危害、综合利用知识以及有关法律法规,切实提高广大群众对禁烧和综合利用工作的思想认识;各镇(街道、园区)要采取宣传车下乡、悬挂标语、印发资料、张贴布告、召开村民会议等方式,将禁烧意义、目地做到家喻户晓,使麦茬禁烧和综合利用真正变成广大基层干部和群众的自觉行动。同时,要充分发挥新闻媒体的舆论导向和监督作用,对麦茬焚烧问题严重的镇(街道、园区)坚决予以揭丑曝光。
      三、工作联动,形成合力
      各镇(街道、园区)要结合自身实际,将麦茬禁烧工作与森林防火管理工作结合起来,层层落实责任,明确具体责任人,严防死守,积极做好麦茬禁烧各项工作。各有关部门要认真履行职责,加强协调配合。市环保、农业部门要加强现场执法检查,发现问题及时处理,力争将火点数降到最低限度;市公安、交通部门要重点加强对辖区内高速公路、省道及相关公路沿线的巡查,发现焚烧麦茬现象要参与查处,并及时通报有关镇(街道、园区)、部门;市环保、气象部门要及时提供并发布大气质量及天气状况相关信息。秸秆综合利用是解决秸秆出路问题的根本措施,市农业、农机、环保、科技等部门要不断开发、引进和推广秸秆综合利用技术,因地制宜地引导农民开展并推广秸秆机械化还田技术、秸秆饲料开发、秸秆气化、秸秆微生物高温快速沤肥和秸秆工业原料开发等工作,从根本上杜绝秸秆焚烧现象的发生。
      四、加强督查,狠抓落实
      为加强麦茬禁烧工作的力度,市政府督查室要强化对这项工作的督查,并将有关情况进行通报;市环保部门要迅速成立麦茬禁烧专项检查小组,公布举报电话,并迅速组织人员对各镇(街道、园区)麦茬禁烧工作情况进行一次拉网式大检查,发现有焚烧行为要及时会同所在镇(街道、园区)采取果断措施予以制止,并对直接责任人进行教育或处罚。对因工作不力、监管不到位和焚烧秸杆现象严重的镇(街道、园区)、部门,市政府除要求责任单位限期整改外,还将启动问责机制,严格追究有关领导及相关人员的责任。造成重大污染事故、重大财产损失和人身伤亡的,依法追究有关责任人员的法律责任。