当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

关于进一步做好第六次全国人口普查工作的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2010-08-10
  • 发布日期:2010-08-16
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平政办字[2010]26号
  • 索引号:733494917001020020100018
  • 各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位:
      国务院决定今年开展第六次全国人口普查,这是一项重大的国情国力调查,是和平时期一项社会总动员。为认真贯彻落实国务院、省政府和青岛市政府有关通知精神,切实做好我市第六次全国人口普查工作,现将有关事项通知如下:
      一、人口普查的目的意义
      人口问题关系我国现代化建设全局,要适应经济社会发展和结构调整变化的新形势,全面把握我国基本国情,统筹处理好人口资源环境和经济社会的关系,努力实现全面协调可持续发展。人口也是民生工作的基础,无论是扩大消费、增加就业、建立社会保障,还是提供义务教育、基本医疗以及保障性住房,都离不开对人口状况的调查分析。2000年第五次人口普查以来,我国人口状况发生很大变化,组织开展第六次全国人口普查,摸清我国人口在数量、结构、分布等方面的变化情况,对于科学制定国民经济和社会发展规划,统筹安排人民的物质和文化生活,实施可持续发展战略,构建社会主义和谐社会,具有重大的现实意义和深远的历史意义。
      二、人口普查的总体要求
      人口普查是一项复杂的社会系统工程,是政府行为,它涉及千家万户和社会各个方面。各级各部门各单位要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,切实加强对人口普查工作的组织领导,建立健全普查责任制,按照职责分工,积极支持配合做好全市人口普查工作。要认真开展《全国人口普查条例》的宣传,做好本部门本单位全体人员的宣传发动工作,提高对人口普查的知晓率,引导大家依法配合普查,如实申报普查项目。要严格贯彻执行《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》,认真履行法律赋予的权利和义务。
      三、做好人口普查的几项工作
      各级各部门各单位要按照国务院、省政府和青岛市政府的部署要求,在各级人口普查机构的统一组织协调下,积极配合做好普查有关工作:
      (一)健全普查机构。市、镇(街道、园区)和村(居)普查机构已组建完毕,为进一步做好人口普查工作,普查机构需向企业事业单位延伸。各企业事业单位要在8月15日前成立人口普查办公室,指定一名领导负责人口普查工作,明确具体负责部门和联络人,并将机构成立情况报平度市人口普查办公室。企业事业单位普查机构的主要职责是:协助平度市人普办做好在本单位居住的人员,包括外来务工及流动人员的普查登记,同时,配合相关社区做好本单位职工宿舍人口普查的登记。政府有关部门要明确分管科室,指定联络人员,协助做好普查相关工作。
      (二)做好“两员”选调。普查指导员和普查员(简称“两员”)是普查的具体承担者和实施者,建立一支高素质的普查队伍,对完成普查任务至关重要。《全国人口普查条例》及实施细则明确规定,普查指导员和普查员可以从国家机关、社会团体、企业事业单位借调,也可以从村民委员会、居民委员会或者社会招聘。由于全市所需“两员”队伍庞大,部分人员需从党政机关、社会团体和企业事业单位借调,因此,凡涉及借调的部门和单位都要予以支持配合,不得以任何理由拒绝,并按照“两员”选调标准,确保借调人员质量。
      根据《全国人口普查条例》规定,借调的普查指导员和普查员的工资由原单位支付,其福利待遇保持不变,并保留其原有工作岗位,在普查任务完成前,不得随意更换。借调和招聘工作由各镇(街道、园区)人民政府组织实施。