当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

关于印发平度市农村环境综合整治目标责任制试点工作方案的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2010-09-30
  • 发布日期:2010-10-19
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平政办发[2010]32号
  • 索引号:733494917001020020100026
  • 各镇人民政府,街道办事处,开发区管委,市政府有关部门,市直有关单位:
      《平度市农村环境综合整治目标责任制试点工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 
                                               平度市农村环境综合整治目标责任制试点工作方案

      为确保平度市农村环境综合整治目标责任制试点工作顺利完成,稳步推进农村环境综合整治,改善农村环境质量,根据《青岛市农村环境综合整治目标责任制试点工作方案》的要求,结合我市工作实际和职责分工,特制定本方案。
      一、指导思想
      以科学发展观为指导,坚持“政府引导,突出重点,注重实效,农民受益”原则,扎实开展农村饮用水水源地保护、生活污水和垃圾处理、畜禽养殖污染和农作物秸秆综合利用等工作,推动农村地区开展环境综合整治,切实改善农民的生产和生活环境,保证农民得到实惠。
      二、工作目标
      高水平开展农村环境综合整治目标责任制试点工作,进一步明确我市农村环境综合整治的目标和指标体系,建立健全农村环境综合整治工作机制和体制,为我市创建生态市和全面、持久的开展农村环境综合整治工作打下良好的基础,同时为国家开展农村环境综合整治目标责任制考核积累经验。
      三、试点时间
      2010年-2011年。
      四、工作任务及责任分工
      (一)积极开展镇(街道、园区)集中式饮用水源地保护工作,镇(街道、园区)集中式饮用水水源保护区划定比例,2010年达到15%,2011年达到20%。
      责任单位:市环保局、市水利水产局。
      (二)因地制宜开展驻地村生活污水处理工作,充分利用湿地(复合湿地)、氧化塘等方式建设低成本、无动力的农村生活污水处理设施,并完善排污管网建设。农村乡镇建成区(中心村)生活污水处理率,2010年达到25%,2011年达到30%。
      责任单位:市城乡建设局、市环保局。
      (三)创新农村生活污水处理方式,借鉴中心村生活污水处理经验,积极开展户用沼气等适合农村发展要求的分散型农村生活污水处理方式,使开展生活污水处理的农村行政村比例,2010年达到15%,2011年达到20%。
      责任单位:市城乡建设局、市农业局、市环保局。
      (四)加强农村生活垃圾处置工作,按照“村分类收集、镇统一运输、市集中处理”的模式,促进农村乡镇建成区(中心村)生活垃圾无害化处理工作。农村乡镇建成区(中心村)生活垃圾无害化处理率2010年达到27%,2011年达到32%。
      责任单位:市城乡建设局。
      (五)积极探索农村生活垃圾处理方式,通过建立小型简易垃圾处置场等方式,提高农村生活垃圾的处置比例。开展生活垃圾处理的农村行政村比例,2010年达到32%,2011年达到37%。
      责任单位:市城乡建设局。
      (六)组织开展农村工业污染专项执法行动,对专项行动中发现的问题及时进行整改。
      责任单位:市环保局。
      (七)积极开展规模化畜禽养殖场综合整治工作,有效利用养殖场粪便。规模化畜禽养殖场粪便综合利用率,2010年达到92%,2011年达到95%。
      责任单位:市畜牧兽医局,各镇人民政府、街道办事处,开发区管委。
      (八)各镇(街道、园区)要加强领导,积极筹措配套资金,确保完成中央农村环保专项资金“以奖促治”项目。
      责任单位:市环保局、市财政局,各镇人民政府、街道办事处,开发区管委。
      (九)认真组织,加强领导,确保秸秆综合利用、秸秆禁烧等工作落到实处,充分利用秸秆还田、饲畜等方式,提高农作物秸秆综合利用率。农作物秸秆综合利用率2010年达到82%,2011年达到85%。
      责任单位:市农业局、市畜牧兽医局,各镇人民政府、街道办事处,开发区管委。
      (十)建立农村环境综合整治工作联席会议(名单附后),完善农村环境综合整治工作机制。
      责任单位:市环保局。
      (十一)采取多种渠道,加大农村环保资金投入,农村环保资金投入占当年GDP比例逐年增加。
      责任单位:各镇人民政府、街道办事处,开发区管委,市财政局、市统计局、市环保局。
      (十二)逐步开展镇(街道、园区)集中式饮用水水源定期监测工作,镇(街道、园区)集中式饮用水水源开展定期监测的比例,2010年达到22%,2011年达到25%。
      责任单位:市环保局、市水利水产局。
      (十三)组织开展农村空气及地表水环境质量定期监测,监测点位逐年增加。
      责任单位:市环保局。
      (十四)各镇(街道、园区)设置专门的环保机构并有专(兼)职环保员,村庄设置兼职环保员。村庄设置兼职环保员的比例,2010年达到30%,2011年达到35%。
      责任单位:各镇人民政府、街道办事处,开发区管委。
      (十五)每年组织环保培训的镇(街道、园区)领导干部不低于辖区内镇(街道、园区)领导干部总数的20%。
      责任单位:市环保局。
      (十六)确保不发生受到省级以上环保部门处罚的农村环境污染事故。
      责任单位:市环保局,各镇人民政府、街道办事处,开发区管委。
      五、保障措施
      (一)建立全市农村环境综合整治工作联席会议,加强领导和协调,定期研究解决建设中的重大问题。各镇(街道、园区)要建立农村环境综合整治工作领导小组,加强领导、协调和督查工作,形成分级管理、相互协调、良性互动的工作机制。
      (二)市政府设立农村环境保护“以奖促治”专项资金。对重点区域的农村环境综合整治工程予以鼓励和支持。
      (三)把农村环境综合整治工作列入重要议事日程,在制定年度计划时,统筹安排,科学决策,推动重点流域、区域和问题严重地区开展农村环境集中整治,着力解决危害群众身体健康、威胁城乡居民食品安全、影响农村可持续发展的突出环境问题。
      (四)实行严格的目标责任制,层层分解,狠抓落实。各责任单位2010年末、2011年上半年末和全年末,向农村环境综合整治工作联席会议办公室报送本单位工作完成情况,市政府督查室要加强工作落实情况的督查,定期通报。同时,要于2011年1月底、6月底和年终前分别进行一次考核。试点工作结束后,由环保局牵头,进一步修改完善工作方案,全面开展农村环境综合整治目标责任制工作。
      (五)加大宣传教育力度,普及农村环保知识,提高广大农民的环境保护意识,引导其树立可持续发展观念,全面参与和做好农村环境综合整治工作,确保农村面貌有较大改观。

      附件:平度市农村环境综合整治试点工作联席会议名单

      附件:
      平度市农村环境综合整治试点工作
      联席会议名单

      召 集 人:于显祥 市委副书记、市政府市长
      副召集人:李玉海 市政府副市长
      成 员:刘安平 市环保局局长
      艾 辉 市委宣传部副部长、文明办主任
      倪 平 市城乡建设局局长
      张娴君 市农业局局长
      王存贵 市水利水产局局长
      苗福涛 市统计局局长
      侯景波 市畜牧兽医局局长
      郭永海 市财政局副局长
      刘忠锐 开发区管委主任
      唐云莉 同和街道办事处主任
      付 强 香店街道办事处主任
      陈 勇 李园街道办事处主任
      王性韬 城关街道办事处主任
      邓伟玉 长乐镇镇长
      孙明明 郭庄镇镇长
      王锡清 店子镇镇长
      石德涛 万家镇镇长
      张洪旭 大田镇镇长
      官祥斌 南村镇镇长
      欧善波 灰埠镇党委副书记
      王效军 古岘镇镇长
      李景军 明村镇镇长
      万俊菊 祝沟镇镇长
      柴生华 仁兆镇镇长
      崔广东 蓼兰镇镇长
      杨春光 新河镇镇长
      郭竹圣 白埠镇镇长
      车洪君 田庄镇镇长
      孙秀泽 马戈庄镇镇长
      万昌海 旧店镇镇长
      王连涛 大泽山镇镇长
      杨海波 张舍镇镇长
      张海波 云山镇镇长
      万作平 麻兰镇镇长
      钟文格 张戈庄镇镇长
      于希宁 崔召镇镇长
      赵 洋 兰底镇镇长
      邢德相 门村镇镇长
      张茂德 崔家集镇镇长
      联席会议办公室设在市环保局,刘安平同志兼任办公室主任。