当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

平度市人民政府办公室关于开展2011年廉租住房保障工作的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2011-09-07
  • 发布日期:2011-10-08
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平政办发[2011]21号
  • 索引号:733494917001020020110020

  •                                                                   平政办发〔2011〕21号


    各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位:
      为进一步贯彻落实国家廉租住房保障制度,改善城镇低收入家庭的基本住房条件,根据上级要求,我市今年继续对符合条件的城镇低收入家庭发放廉租住房租赁补贴,并对部分低收入家庭实施实物配租。为确保工作顺利进行,现将有关事项通知如下:
      一、申请条件
      申请廉租住房租赁补贴的家庭须符合下列条件:
      (一)最低收入家庭人均收入不超过本市城镇居民最低生活保障标准;低收入家庭人均收入不超过每月620元;
      (二)申请家庭成员中至少有一人拥有市内城镇居民常住户口五年以上;
      (三)无房户或拥有私有住房和承租公有住房的建筑面积不超过人均13平方米(含13平方米);
      (四)申请家庭成员之间有法定的赡养、抚养或者扶养关系。
      申请廉租住房实物配租的家庭除必须满足上述条件外,还必须是孤、老、病、残等特殊困难家庭、最低生活保障家庭或其他急需救助家庭。生活不能自理的一、二级精神、智力等重度残疾单身人员,原则上不予实物配租。
      在申请廉租住房保障之日前5年内,因离婚、继承、出售、赠与以及履行债务等原因,申请人将住房所有权或使用权转移给他人的,应当计算原住房面积。
      二、对户、人口、无房户和住房面积的认定
      (一)户、人口的核定。
      依据公安部门颁发的户口簿载明的家庭和人口情况为准。
      (二)无房户的核定。
      核定的家庭成员在本市行政区域内无自有住房、未承租公有住房,暂住非住宅房、临时简易房、亲友住房的应当认定为无房户。
      (三)面积的核定。
      1、按照现住房建筑面积计算。申请家庭有两处以上住房的(含已转让的自有住房及承租的公有住房),应当将住房面积合并计算。
      2、住父母产权房或承租的公有住房的面积核定。以该处住房建筑面积扣减在该处住房有户籍且实际居住的非城镇低收入人员的人均住房建筑面积之和,剩余的面积为该申请家庭住房面积。其中,我市人均住房建筑面积按照27平方米核定。
      三、工作程序
      (一)申请。
      申请廉租住房保障,应当由申请家庭的户主作为申请人;户主不具有完全民事行为能力的,申请家庭推举具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人。
      申请人应持下列证件和材料向户口所在地镇人民政府、街道办事处、园区管委(以下简称受理机关)提出书面申请:
      1、申请人个人填写,经所在单位或户口所在地居(村)民委员会审核盖章的《平度市城镇廉租住房保障申请表》(见附表1);
      2、最低收入家庭应提供民政部门出具的城市居民最低生活保障、救助证明;低收入家庭应提供所在单位或户口所在地居(村)委会出具的收入证明;
      3、申请家庭成员所在单位或居住地居(村)委会出具的现住房证明;
      4、家庭成员户口簿和身份证。
      申请人为非户主的,还应出具其他具有完全行为能力的家庭成员共同签名的书面委托书。
      (二)受理和初审。
      受理机关收到齐备的廉租住房申请材料后,应当场作出是否受理的决定,向申请人出具书面凭证,填制平度市城镇廉租住房保障初审、审核表(见附表2),在5个工作日内完成初审并将通过初审的申请人名单在其户口所在地、居住地或工作单位予以公示,公示期限为15日。
      经公示无异议或者异议不成立的,受理机关将申请资料移交市房产管理部门。
      (三)审核。
      接到受理机关移交的申请资料后,市房产管理部门会同民政部门组成审核小组予以审核。并通过查档取证、入户调查、邻里访问以及信函索证等方式对申请家庭收入、家庭人口和住房状况进行调查。申请家庭及有关单位、组织或者个人应如实提供有关情况。
      (四)公示。
      经审核符合条件的,市房产管理部门应在申请人的户口所在地、居住地或工作单位将审核决定予以公示,公示期限为10日。
      (五)登记。
      经公示无异议或者异议不成立的,由市房产管理部门予以登记,并通知申请人。
      (六)实施保障。
      1、发放补贴。
      住房租赁补贴的面积标准为人均建筑面积15平方米,租金标准目前为每月每平方米建筑面积6元。实际租赁房屋的租金超出核定标准部分由申请家庭自行承担;低于核定标准的,则按照实际租金额进行租赁住房补贴。
      2011年的住房租赁补贴按年度一次性发放完毕。租赁住房补贴申请人应在准予登记后,根据市房产管理部门的要求持有关证件在规定时间内到指定地点领取补贴。
      2、实物配租。
      2011年度我市实物配租的房源共有17套,每套建筑面积50平方米,每月租金为每平方米建筑面积1元。由市房产管理中心根据申请家庭的收入、住房等条件确定承租人,应优先安排孤、老、病、残等特殊困难家庭、最低生活保障家庭或其他急需救助家庭。
      已准予实物配租的家庭,应与廉租住房产权人签订廉租住房租赁合同。合同应明确廉租住房情况、租金标准、腾退住房方式及违约责任等内容。
      已享受本年度廉租住房保障的家庭本年内不得再申请经济适用住房等其它政策性住房。
      四、退出规定
      享受廉租住房保障的家庭有下列情况之一的,由市建设局作出取消保障资格的决定,收回承租的廉租住房,或者停止发放租赁补贴:
      (一)未如实申报家庭收入、家庭人口及住房状况的;
      (二)家庭人均收入连续一年以上超出当地廉租住房政策确定的收入标准的;
      (三)因家庭人数减少或住房面积增加,人均住房面积超出当地廉租住房政策确定的住房标准的;
      (四)擅自改变房屋用途的;
      (五)将承租的廉租住房转借、转租的;
      (六)连续六个月以上未在廉租住房居住的。
      对虚报、隐瞒有关情况或者伪造有关证明骗取廉租住房保障的,依法取消其申请资格,责令其退还已领取的租赁住房补贴,退出配租的住房并补交市场平均租金与实物配租租金标准的差额;情节严重的,并处1000元以下的罚款。
      市建设局作出取消保障资格的决定后,应在5日内书面通知当事人。享受实物配租的家庭须将承租的廉租住房在规定的期限内退回。逾期不退回的,市建设局依法申请人民法院强制执行。
      五、加强监督
      住房保障工作是青岛市政府对我市的工作考核项目之一,各部门、单位要高度重视,认真负责,确保不出纰漏。市政府将对各部门、单位的工作进行督查,对办事拖沓、不严格执行规定的行为进行通报批评,对造成严重后果的单位和人员追究行政责任。
      市监察、审计等部门对廉租住房保障资金的使用进行监督,确保住房保障工作的公开、公平、公正。
      市房产管理中心要建立住房保障办理窗口,制定有关制度,制作明白纸等宣传材料,方便群众办理有关业务。各镇人民政府、街道办事处、园区管委要根据本通知的精神组织工作小组,在本辖区内广泛宣传发动,并设置住房保障专门受理窗口,做好受理初审工作。
      2011年度的廉租住房保障采取随时申请、随时受理的方式。各受理机关于每月底前将通过初审的申请人材料报市房产管理中心(人民路25号,电话:87356383)。

      附件:1、平度市城镇廉租住房保障申请表
                  2、平度市城镇廉租住房保障初审、审核表(略)

                                                                                                                                            二〇一一年九月七日

    附件2:
           平度市城镇廉租住房保障初审、审核表 
    街道办事处(镇):                居委会(村):             家庭电话:                                       
    受理 受理序号   受理时间                 
    受理人   受理电话
    申请人基本情况 姓名   身份证号码
    性别 男 女      享受低保 非 是 低保证号
    低保类别 A   B  C 家庭属性 优抚 残疾 遗属  其他
    户籍地               街道办事处(镇)            路(村)      号楼     单元   
    居住地               街道办事处(镇)            路(村)      号楼     单元   
    居住地居委会(村)  
    户口、人口数、住房、收入等申请条件核定情况(此栏由街道办事处填写) 户口及人口数情况 姓名 申请人 成员1 成员2 成员3
    性别                
    出生日期                                    
    身份证号
    与申请人关系 本人      
    符合户口年限情况          
    工作单位        
    类别 三无 在职(含退养 病休 待岗)  下岗 失业 退休  其它 三无 在职(含退养病休待岗)    下岗 失业 退休  其它 三无 在职(含退养病休待岗)    下岗 失业 退休  其它 三无 在职(含退养病休待岗)    下岗 失业 退休  其它
    残疾状况 一级 二级       三级 四级 无 一级 二级       三级 四级 无 一级 二级       三级 四级 无 一级 二级       三级 四级 无
    月收入情况(单位:元) 工资奖金        
    津贴补助        
    劳动收入        
    证券利息        
    赡养抚养        
    其他收入        
              
    家庭收入  
    家庭人口数
    符合户口条件的人数
       家庭人均月收入
    户口、人口数、住房、收入等申请条件核定(续) 住房情况︵单位:平方米 ︶ 房屋地址           街道办事处(镇)                街道办事处(镇)                 街道办事处(镇)                 街道办事处(镇)      
     路(村)        路(村)        路(村)        路(村)      
       号楼   单元      号楼   单元      号楼   单元      号楼   单元  
    住房性质 私房 已购公房    承租自管房 承租政府部门直管公房其他 私房 已购公房    承租自管房 承租政府部门直管公房其他 私房 已购公房    承租自管房 承租政府部门直管公房 其他 私房 已购公房    承租自管房 承租政府部门直管公房其他
    产权人(承租人) 申请人 成员1      成员2  成员3      其他 申请人 成员1      成员2  成员3       其他 申请人 成员1      成员2  成员3     其他 申请人 成员1      成员2  成员3    其他
    建筑面积合计   人均建筑面积      
    初审 街道办事处(镇)初审意见     经初审,该家庭符合廉租住房保障申请条件,同意上报。   经办人签字:      
     街道办事处(镇)盖章:
                   
    审核 市联合审查小组 保障条件   经审核,申请人符合廉租住房保障条件。
      经审核,申请人不符合廉租住房保障条件,请制发不符合条件通知书。
    保障方式
      实物配租  租赁住房补贴  
                       
         市廉租住房管理部门               市民政局                       
    经办人签字:                   经办人签字:                 经办人签字:
                                                                   
    负责人签字:                   负责人签字:                 负责人签字:
                                                                   
                                                                                          
                                                                   
    实物配租审核意见   经办人签字:                    
    市管理部门盖章: