当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

关于印发2012年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2012-06-06
  • 发布日期:2012-06-07
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平政办字[2012]16号
  • 索引号:733494917001020020120020
  •                                                                                   平政办字〔2012〕16号

    各镇人民政府、街道办事处,开发区管委,市政府各部门,市直各部门:
      《2012年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请各单位根据职责分工,认真组织实施。
                                                                  2012年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案

      为贯彻落实第七次全国环境保护大会精神和《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》(国发〔2011〕35号)、《国务院关于印发“十二五”节能减排综合性工作方案的通知》(国发〔2011〕26号)要求,切实落实青岛市“十二五”生态建设和环境保护规划,不断强化环境执法监督,有效解决当前突出的环境问题,消除环境隐患,保障环境安全,根据国家、省和青岛市2012年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动(以下简称“环保专项行动”)工作方案,结合我市实际,制定本方案。
      一、指导思想
      以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以解决损害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题为重点,深入贯彻落实科学发展观,综合整治重点行业重金属污染问题,加强日常监管和执法检查,严厉查处违法建设、违法排污、违法倾倒危险废物等环境违法行为,坚决遏制重金属污染事件频发势头,切实保障群众环境权益;持续推进经济发展方式转变,加快产业结构调整、推进经济发展方式转变,努力改善区域环境质量。
      二、工作重点及要求
      (一)全面整治重点行业重金属排放企业环境污染问题。
      深入开展以重有色金属矿采选、冶炼以及铅蓄电池行业为重点的重金属排放企业的排查,杜绝未经审批擅自建设和生产问题。严格按照《产业结构调整目录(2011年本)》和《部分工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录(2010年本)》淘汰落后生产工艺和设备。加强重金属排放企业的生产全过程监管,督促企业开展清洁生产审核,督促企业完善各类突发事件应急预案并加强演练,防止发生次生环境污染事件。进一步加大环境执法力度,严肃查处环境违法行为。实施六个一律整治措施,即:对不符合国家产业政策、应淘汰的落后生产工艺,一律取缔;对未经环境影响评价或达不到环境影响评价要求的,一律停产整治;对环境保护、安全设施、职业健康“三同时”执行不到位的,一律停止生产;对无污染治理设施、污染治理设施不正常运行或超标排放的,一律停产整治;对不能依法达到防护距离要求的,一律停产整治;对排查整治工作不到位,发生重大环境污染事件的,一律追究责任。要将排查整治情况于2012年6月30日前,在公开媒体上公布辖区内所有重有色金属矿采选、冶炼以及皮革鞣制、电镀企业名单、详细地址、污染物排放情况,清洁生产审核情况,应急预案编制情况。
      (二)全面排查危险废物产生、利用、处置企业,严肃查处违法行为。
      对危险废物产生单位进行全面排查。督促企业按照国家规定制定危险废物管理计划,申报登记危险废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等相关信息,设置危险废物识别标志,采取有效措施防扬散、防流失、防渗漏,建立危险废物管理台帐,制定危险废物意外事故防范措施和应急预案。严肃查处不设置危险废物标志、不按规定申报登记或在申报登记时弄虚作假的环境违法行为。
      对危险废物转移管理制度执行情况进行全面排查。督促产生企业严格执行危险废物转移联单制度,严肃查处不按照规定填写危险废物转移联单或者未经批准擅自转移危险废物的环境违法行为。严禁委托无危险货物运输资质的单位运输危险废物,严肃查处将危险废物提供或委托给无危险废物经营许可单位的环境违法行为,严肃查处在危险废物转移过程中丢弃、遗撒的环境违法行为,对故意倾倒危险废物,造成环境污染的,要及时移送公安机关。建立危险废物污染责任终身追究制,落实危险废物产生企业主体责任,未依法转移危险废物的,产生企业应承担清除污染,赔偿损失的责任。
      对危险废物处置利用企业进行全面排查。重点查处无证经营危险废物或不按照许可证规定范围经营的环境违法行为,严格按照法律规定责令停止违法行为,没收违法所得并处罚款。要对污染物超标排放的危险废物集中处置单位进行限期治理。
      (三)继续加大污染治理和污染减排重点企业监管力度。
      加强对城镇污水处理厂和各类工业园区污水处理厂日常监督检查。结合我市实际加快配套管网规划和建设,推进雨污分流系统改造和完善,提高城市污水管网覆盖率和污水收集率;加快对现有污水处理设施进行脱氮升级改造;加强排入污水处理厂工业企业废水排放监管,防止超标废水排入污水处理厂。严厉打击擅自停运、在线监控设施不能正常运行、超标排放等环境违法行为。
      督促电力企业(包括企业自备电厂)制定脱硫、脱销、除尘工作方案并组织实施,按期完成设施建设、安装和验收任务。加强燃煤机组脱硫、脱硝、除尘设施运行维护监管,督促电力企业制定、提交烟气相关技术改造可行性报告和计划备案并尽快组织实施,努力使烟气排放达到新标准规定。加强对燃煤机组脱硫在线监测系统的监管,按相关技术和管理规范,督促电力企业不断提高在线监测的准确性、真实性和公开性。对超标排放二氧化硫的,特别是对偷排、擅自停运脱硫脱硝设施、无故开启烟气旁路、连续监测设备数据弄虚作假的,依法处罚、追缴排污费。
      (四)继续抓好以“三河三库”为重点的饮用水源保护区集中整治,确保饮用水源环境安全。
      全面组织开展“三河三库”环境污染整治活动,对大沽河、胶莱河、泽河流域及其支流以及尹府水库、黄同水库、大泽山水库周边区域及其入库河流涉及到的镇(街道)辖区内所有废水排放企业、新建项目进行“拉网式”排查。凡未经环保部门批准擅自在以上区域内新建、改建、扩建的生产加工企业,责令停止生产性排污,限期补办环保审批手续,经环保部门验收合格后方可投入生产;对逾期没有办理的,依法立案查处。对已办理环保审批手续,但未按照审批批复要求配套建设污染防治设施的,责令停止生产,建设配套污染防治设施,经环保部门验收合格后方可投产。对已建有污染防治设施,但未经环保部门验收或验收不合格的企业,限期通过环保验收。对已通过环保部门验收,但因故意不正常使用污染防治设施导致废水超标排放的企业,依法从严立案处罚。对超过规定时限仍未按照以上要求完成整治任务的,依法实施关闭或责令停止生产。
      (五)加大辖区内重点信访案件反应的突出环境污染问题的“后督查”工作力度。
      坚持实行重点案件“领导包案”制度,对2011年以来的信访案件进行全面“后督查”。后督查重点为:对重要环境信访案件是否依法进行了认真查处,存在问题的企业是否进行了认真整改,群众反应属实的环境问题是否得到有效解决,是否将查处和整改情况及时反馈举报人等。
      对群众反应较为强烈的石墨行业污染问题,要继续开展石墨行业环境污染专项整治和“后督查”活动。凡未经环保部门批准擅自新建、扩建、改建石墨加工生产项目的企业,必须停产整治。各相关企业必须在规定期限内完成环保审批手续办理、配套污染防治设施建设,经环保部门验收合格后方可投入生产;逾期未完成的予以取缔。
      三、主要工作措施
      (一)强化组织领导,加强部门协调。切实加强对环保专项行动的组织领导,成立市整治违法排污企业保障群众身体健康环保专项行动领导小组,由相关部门主要负责人任成员(名单附后)。结合实际,制定方案,细化分工,将专项行动的工作目标和整治任务落实到部门和负责人。各有关部门要加强配合,按照各自职责分工,认真研究制定具体政策措施。进一步完善联合执法和案件移送制度,充分发挥部门联动优势。环保部门要积极主动地做好与有关部门的沟通、协调工作,与司法、监察机关加强配合,严肃查处环境违法、违纪行为。继续做好环保专项行动考核,市联席会议办公室要从组织领导、信息报送、阶段情况及工作总结等方面加强对各部门开展环保专项行动情况进行考核,确保取得如期成效。
      (二)加强挂牌督办,严格责任追究。继续将群众反映强烈、影响社会稳定的重大环境污染问题作为重点查处事项,挂牌督办,落实责任,跟踪督查,做到查处到位、整改到位、责任追究到位。市联席会议办公室要继续挂牌督办各级环保专项行动集中检查发现的突出环境问题,加强挂牌督办案件的管理和后督察工作,建立重点案件管理档案,完善督办制度。要围绕阶段工作重点分期挂牌督办一批社会影响较大的环境违法案件和突出环境问题。对违反环境保护法律法规,出现重大决策失误,造成环境严重污染的;对环境违法行为查处不力,甚至包庇、纵容违法排污企业,致使群众反映强烈的问题长期得不到解决的,要依法依纪追究部门负责人及有关人员责任。
      (三)加强综合整治,加大惩治力度。综合运用法律、经济、行政等手段,加大对环境违法行为惩治力度,切实遏制违法行为的发生。对环保专项行动检查中发现的违法企业,一律依法“高限处罚”,依法限期整改、停产整改或者关闭;一律在其整改期间停止办理新建项目环境影响评价的审批;一律实行“绿色信贷”管制,将企业环境违法信息录入人民银行诚信系统;一律实行评优创先的环保一票否决权,向相关评选机构通报,取消其单位和产品获得各种先进、优质产品称号的资格,对企业法人担任各级人大代表、政协委员的,及时向有关单位做出通报。对环保专项行动检查发现突出环境问题较多、较严重的镇(街道),一律限期整改,依法依纪追究主要负责人的责任;一律在其整改期间停止办理新建项目环境影响评价的审批,一律实行评优创先的环保一票否决权,取消其获得各种先进荣誉称号的资格。
      (四)加大舆论宣传,加强公众监督。根据阶段工作重点,积极做好环保专项行动的宣传报道,定期向社会公布环保专项行动进展、违法企业名单、典型环境违法案件查处情况;积极组织新闻媒体进行跟踪报道,充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体,加大环保法律法规的宣传力度,营造群众参与和监督的良好氛围;进一步加强环境信访工作,充分发挥“12345”市长公开电话、“12369”环保热线作用,畅通投诉渠道,积极鼓励群众广泛参与。
      四、工作安排
      (一)动员部署阶段(5月中旬)
      5月中旬组织召开全市环保专项行动联席会议,对2012年环保专项行动进行部署。市环保专项行动领导小组各成员单位根据本方案要求,结合实际情况,确定本部门具体实施方案,并于2012年5月15日前报送市环保专项行动联席会议办公室。
      (二)集中检查和整治阶段(5月下旬-10月)
      根据本方案确定的工作重点和突出检查的环境问题进行集中检查,现场集中检查活动原则每季度组织开展一次,组织有关部门对本市重金属排放企业、危险废物产生和处置单位、重点减排工程、饮用水源保护区、重点区域存在的环境问题进行集中整治,分别于6月底、8月底、10月底前将阶段整治情况总结报送市环保专项行动联席会议办公室。
      (三)总结阶段(11月)
      各成员单位对专项行动进行总结,提出加强长效管理的措施,并于2012年11月10日前将2012年环保专项行动工作总结报送市环保专项行动联席会议办公室。
      联系人:吴少勇 电 话:88300556
      传 真:88300559 电子邮箱:pdzhk@126.com

      附件:1、平度市环保专项行动领导小组成员名单
                  2、平度市环保专项行动联席会议成员单位联络员名单
    附件1:

      平度市环保专项行动领导小组及联席会议成员名单

      组 长:李玉海 市政府副市长
      副组长:张炳卫 市环保局局长
      成 员:赵建波 市发展和改革局局长
      王欣玉 市纪委副书记
      肖洪亮 市水利水产局局长
      郭大鹏 市工商局局长
      李世明 市公安局政委
      陈乃乐 市安全生产监督管理局局长
      宋 涛 市电业公司党委书记
      桑学清 市工业与信息化局局长
      薛 洁 市广播电视台台长
      綦 霏 市新闻中心主任
      领导小组办公室设在市环保局,张炳卫同志兼任办公室主任。
    附件2:

      平度市环保专项行动联席会议成员单位联络员名单

      单位名称 联系员姓名 职务 联系电话
      环保局 吴少勇 大队长 13583219166
      发展和改革局 张学忠 副站长 13589256856
      监察局 肖朋俊 主 任 13964210589
      工商局 王伟伟 科 长 13665328938
      水利水产局 张书林 副主任 13964836363
      安监局 高 磊 科 员 13668878076
      电业公司 孙佳峰 主 任 13963965619
      企业发展局 李丰奎 科 长 13606396386
      广播电视台 程浩杰 主 任 13361236815
      公安局 郭正祥 副大队长 15505322009
      新闻中心 杨志刚 副主任 13805428281