当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

关于印发《2012年平度市无线电台站核查工作方案》的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2012-06-03
  • 发布日期:2012-06-07
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平政办字[2012]29号
  • 索引号:733494917001020020120022

  •                                                                                      平政办字〔2012〕29号
    各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位,各设台单位:
      现将《2012年平度市无线电台站核查工作方案》印发给你们,请遵照执行。
                                                                             2012年平度市无线电台站数据核查工作方案

      根据山东省无线电管理委员会《关于台站核查工作的通知》及青岛市无委办有关要求,市无线电管理委员会决定在年内开展台站数据核查工作。现结合我市实际管理需要,制订平度市无线电台站数据核查工作方案。
      一、核查目标
      通过对我市无线电台站数据库内已有台站数据进行重新核实、更正,和对未办理审批备案手续的台站进行资料补登,准确掌握我市无线电台站分布和使用情况,建立一个内容完整、数据准确、实时规范的无线电台站数据库。
      二、核查范围
      核查范围为市域范围内已设置使用、文件规定必须办理电台执照的台站。重点为广播电视站、卫星地球站、雷达站、微波站、数传电台、公众通信基站、短波站、无线接入站、集群通信基站等固定无线电台站的核查。
      此次核查中,不对各类免发电台执照的无线电台站进行核查,如微功率、409MHZ公众对讲机、公众移动通信终端、数字集群终端、公众通信的室内站(基站、直放站、WLAN)。
      三、核查步骤
      本次台站核查采取无线电管理机构审核检查(人、机、证三见面)的方式,具体分为四个阶段进行:
      (一)核查准备(6月5日至6月15日)
      市无委办负责做好核查前期准备工作,在报纸、网络等媒体宣传本次台站核查工作。
      (二)核查实施(6月16日至7月31日)
      本辖区已设台站的核查。在台站核查期间,同步进行年检收费、联合执法和设备检测。核查过程中做到人、机、证三见面。
      1、资料整理。对已入库的各单位资料检查核实,分别按台站类别和设台地点进行整理。
      2、台站核查。比对检查项逐一核对技术参数,不能缺、漏、错项。对于雷达站、微波站、数传台、固定台、短波台、广播电视台、集群基站,所有设备必须人机见面,重点核对频率、功率、地址等参数是否符合要求,对核查无误的台站粘贴2012年台站年检验签。
      对于台站核查中发现的问题,能够当场纠正的应立即纠正,对于不能现场纠正的应交由联合执法人员处置。
      (三)台站补登(8月1日至9月30日)
      清理登记不在数据库的台站资料。通过监测确认不明信号及执法检查,重点对通信运行商WLAN室外站以及建筑工地、物业、酒店未办理设台手续的对讲机等进行台站补登。
      1、信号查找。监测人员比对台站数据库,负责对非涉密台站不明信号的查找定位,并负责下达责令整改通知书。
      2、台站抽检。组织对非组网的对讲机用户进行抽测核查。
      3、执法检查。对监测中发现的不明信号及核查中发现的非法设台,没有按照规定期限前来办理手续的,联合相关部门进行处置。
      4、资料录入。通信运营商上报室外WLAN资料、监测发现的不明信号资料核实无误后,符合审批条件的录入数据库。
      (四)总结验收(10月1日至11月30日)
      1、完善资料。根据检查和自查情况进一步查缺补漏,完善台站资料数据库。
      2、检查验收。对本次核查工作进行总结,完成台站核查工作总结。
      四、核查要求
      (一)提高思想认识。各设台单位要高度重视此次无线电台站数据核查工作,要充分认识到此次核查工作的重要性和紧迫性,认真组织、积极实施,确保能够按时、保质、保量地完成工作任务。各通信运营商要指定此次台站核查负责人,配合市无委办做好辖区内基站核查工作。
      (二)做到“三结合”。核查工作要与台站年检收费、联合执法和设备检测相结合。台站核查时,核查人员将年检通知及缴费通知送达用户;对于设置使用对讲机的单位,要做好模拟转数字和450-470频段的清频宣传和动员工作。对于核查中发现的违规、拒不年检及不明信号现象,要及时上报执法人员,由执法人员进行处置。
      (三)加强日常管理。台站核查完成后,要进一步加强频率台站数据的日常管理和维护。

      附件:1、台站核查工作配档表
                 2、平度市无线电台站核查登记表 
       附件1

      台站核查工作配档表

            

      工

      备

      动员部署

      6.5-6.15

      对台站核查进行动员部署;网上发布核查方案。

       

      台站核查

      6.16-7.31

      入库台站的核查。结合台站年检做到人、机、证三见面,粘贴年检标签(固定站、雷达、微波、短波、数传、无线接入、集群),检查标准另发;运营商基站结合设备检测进行抽检;执法人员对拒不年检、擅自变更参数的行为进行处罚。

       

      台站补登

      8.1-9.30

      没有入库的台站进行清查登记。重点对运营商WLAN室外站以及建筑工地、物业、酒店未办理设台手续的对讲机进行登记;监测人员比对数据库对不明信号进行查找;对非组网的台站进行年检;执法人员对不配合的予以处罚。

       

      总结验收

      10.1-11.30

      结合检查情况完善数据资料,完成核查工作总结。

       

      附件2                                                                                                                                     

      平度市无线电台站核查登记表

       

      单位(盖章):            联系人:       联系电话:          填表日期:2012     

      序号

      台站类别

      使用地点

      经纬度

      设备型号

      数量

      出厂

      编号

      核准代码

      使用

      频率

      (MHz)

      发射

      功率

      (W)

      启用日期

      电台执照号

      (未办手续填  无)

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      说明:台站类别分别为:固定台、车载台、手持台。各单位应如实填写,并于910日前将登记表报市无委办。凡未申报的台站,将作非法台站处理。