当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

关于组建平度市市政公用应急救援大队的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2012-07-18
  • 发布日期:2012-07-31
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平政办字[2012]37号
  • 索引号:733494917001020020120025
  •                                                                                                       平政办字〔2012〕37号
    各街道办事处,开发区管委,市政府有关部门,市直有关单位:
    为进一步加强全市市政公用应急救援专业队伍建设,提高应急救援能力,经市政府研究,决定对全市各类市政公用专业队伍进行整合,组建新的综合性市政公用应急救援大队。现将有关事宜通知如下:
      一、队伍组成
    市政公用应急救援大队大队长由市城建局局长担任,副大队长由市城建局分管局长担任,大队下设道桥应急救援中队、燃气应急救援中队、供水应急救援中队、供热应急救援中队、雪灾应急救援中队、路灯维护应急救援中队共六个中队。市政公用应急救援大队部办公室设在市公用事业管理处,由公用事业管理处主任担任大队部办公室主任。
      二、队伍职能
    承担规划区范围内由于人为原因或自然原因造成的市政公用设施损毁的应急维护抢修工作,包括城市防汛、路面坑洞、桥梁损坏、照明设施损坏、污水泄漏、燃气管道、供热管网、供水管网损坏等。
      三、经费保障
      应急救援队伍建设应充分整合利用好现有资源,所需经费由原渠道解决。突发事故发生地政府负责协调提供必要的设备、物资和生活保障。
      附件:平度市市政公用应急救援大队组织机构体系 
    附件:
    平度市市政公用应急救援大队组织机构体系
    一、大队组织体系
    大队长由市城建局局长兼任,副大队长由城建局分管局长兼任。大队办公室设在市公用事业处,办公室主任由市公用事业管理处主任兼任。 二、各中队组织体系
    (一)道桥应急救援中队(60人)
    依托青岛平度市市政工程有限公司组建,主要职责是对破损道路、桥梁及时进行修补以及对汛期险情的处置和紧急救援。中队部设在青岛平度市市政工程有限公司,队员共60人,中队长由青岛平度市市政工程有限公司经理兼任。
    (二)燃气应急救援中队(40人)
    依托青岛平度泰能燃气有限公司、青岛埃维燃气平度有限公司组建,主要职责是对所属范围内的燃气设施的隐患进行排查,及时、有序、高效、妥善地处置有可能发生的燃气事故,制定各种燃气泄漏及意外情况下的抢修预案,及时发现并清除事故隐患。一中队部设在青岛平度泰能燃气有限公司,队员共20人,中队长由青岛平度泰能燃气有限公司经理兼任;二中队部设在青岛埃维燃气平度有限公司,队员共20人,中队长由青岛埃维燃气平度有限公司经理兼任。
    (三)供水应急救援中队(20人)
    依托青岛平度自来水公司组建,主要职责是对因突发故障影响供水、水质等情况进行紧急维护抢修。中队部设在青岛平度自来水公司,队员共20人,中队长由青岛平度自来水公司经理兼任。
    (四)供热应急救援中队(40人)
    依托青岛热电金泉热力有限公司、青岛兴平热电有限公司组建,主要职责是在发生集中供热安全事故时,能够有效快速地做好抢修工作。一中队部设在青岛热电金泉热力有限公司,队员共20人,中队长由青岛热电金泉热力有限公司经理兼任;二中队部设在青岛兴平热电有限公司,队员共20人,中队长由青岛兴平热电有限公司经理兼任。
    (五)雪灾应急救援中队(40人)
    依托平度市环卫园林管理服务中心组建,主要职责是负责冰雪天气时城市道路除雪工作和冰雪灾害事件处置工作。中队部设在平度市环卫园林管理服务中心,队员共40人,中队长由市环卫园林管理服务中心主任兼任。
    (六)路灯维护应急救援中队(20人)
    依托平度市公用事业管理处路灯管护中心组建,主要职责是对通过群众投诉或由工作人员日常巡查掌握的电器设备、线缆、路灯突发性大面积损坏情况,及时高效地开展抢险救援工作。中队部设在平度市公用事业管理处路灯管护中心,队员共20人,中队长由市公用事业管理处路灯管护中心主任兼任。