当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

平度市人民政府办公室关于在城区实行生活垃圾统管统运的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2012-10-02
  • 发布日期:2012-10-12
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:
  • 索引号:733494917001020020120040
  • 各街道办事处、开发区管委,市政府各部门,市直各单位:
      为加强城区生活垃圾收集、运输管理,从源头上杜绝生活垃圾垃圾乱运、乱倒、乱堆现象,进一步改善城市容貌和环境卫生状况,依据建设部《城市生活垃圾管理办法》、山东省《城镇容貌和环境卫生管理办法》和青岛市《城市市容和环境卫生管理办法》等有关文件精神,经市政府研究决定自2012年10月15日起,在城区范围内对生活垃圾实行统运统管。现就有关问题通知如下:
      一、市区所有单位、村庄、小区、市场的生活垃圾必须由取得《青岛市从事城市生活垃圾经营性收集许可证》和《青岛市从事城市生活垃圾经营性运输许可证》的单位(各街道、开发区环卫所)进行统一收集、运输。未取得许可证的单位和个人禁止收集、运输生活垃圾。
      二、取得《青岛市从事城市生活垃圾经营性收集许可证》和《青岛市从事城市生活垃圾经营性运输许可证》的单位需到市环卫园林管理服务中心办理《生活垃圾准运证》和进站(进场)IC卡,实现GPS联网后,方可从事生活垃圾运输业务。垃圾清运车辆必须悬挂《生活垃圾准运证》。
      三、取得许可证的单位必须与垃圾产生的单位、村庄、小区、市场签订《生活垃圾统管统运合同》实行有偿服务,并按合同约定做好生活垃圾的收集和运输工作,达到日产日清。垃圾清运车辆要达到密闭、不撒漏,实行桶车对接,严禁使用敞口式垃圾箱或垃圾池。
      四、市建设局、公安局、广播电视台、新闻中心、各街道(开发区)要按照各自的工作职责,相互协作、通力配合,迅速形成齐抓共管的强大合力,推动城区垃圾统管统运工作顺利开展。
      (一)2012年11月30日前,各街道(开发区)要会同市房产管理中心广泛宣传发动,完成辖区内所有生活小区《生活垃圾统管统运合同》的签订工作;辖区内单位、村庄、市场《生活垃圾统管统运合同》的签订工作由各街道(开发区)负责。
      (二)各街道(开发区)要成立专门班子,由分管领导负责,对辖区内生活垃圾的收集、运输情况,按照属地管理的原则进行排查摸底,列出单子,逐一宣传发动,在规定的时间完成《生活垃圾统管统运合同》的签订工作。
      (三)市行政管理执法大队要会同公安交警大队、环卫园林中心、各街道(开发区),要加强统管统运的执法力度,开展联合执法专项活动。对未取得《生活垃圾准运证》,擅自从事城市生活垃圾收集、运输的单位和个人进行查处;对取得许可证单位的残破、跑冒滴漏的垃圾运输车辆,按照有关规定给予处罚。
      (四)市广播电视台、新闻中心要开辟专栏,加强对垃圾统管统运工作的宣传报道,报道在工作推进中涌现出的先进典型,总结工作经验,不断开拓创新;对在工作中行动迟缓、配合不利、推诿扯皮的单位进行公开曝光。


      二〇一二年十月二日