当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

平度市人民政府办公室关于开展严格环境监管防范地下水污染专项整治行动的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2013-03-14
  • 发布日期:2013-04-10
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平政办发明电[2013]3号
  • 索引号:733494917001020020130008
  • 各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府有关部门,市直有关单位:
      为防范地下水污染,保障水环境安全,经市政府研究同意,自即日起,集中开展严格环境监管防范地下水污染专项整治行动。有关要求通知如下:
      一、整治范围及内容
      本次专项整治行动主要突出地下饮用水水源地(包括镇村集中供水水源)周边、垃圾填埋场(含污泥堆存或填埋场)、危险废物处置场、矿山开采区、化工企业聚集区、农村工业聚集区、农业污染源(包括农村生活、畜禽养殖、高强度农药化肥施用地)及石墨加工、石材加工、电镀、废旧塑料再加工、橡胶加工、蔬菜加工等重点排污企业,督促排污单位全面落实污染防治主体责任,严厉打击各类违法违规行为,防范地下水污染。
      整治过程中,要严格检查企业有无污染防治设施欠缺或运行不正常等各类违法违规行为,从严从快处罚违规建设、危化品存放不规范、利用渗井渗坑等就地渗漏、偷排偷放或超标排污等违法行为,依法取缔国家明令禁止的土小企业,构成犯罪的,依法移送司法机关处理;全面整治规模化畜禽养殖场,督促经营单位或个体户完善生产作业面防渗设施和畜禽粪便处置利用设施,做到达标排放或“零”排放,有效防范高浓度养殖废水渗入地下;引导农民科学合理使用化肥和农药,积极发展生态农业和有机农业,有效解决农业面源污染。
      二、组织保障
      成立“平度市严格环境监管防范地下水污染专项整治行动领导小组(详见附件)”,组成四个专项整治工作组,按照领导小组办公室制定的整治行动方案要求,集中开展拉网式排查整治行动。各镇(街道、园区)要安排一名分管领导全程参与、密切配合,确保整治行动顺利推进。
      三、工作步骤
      专项整治行动分两个阶段进行:
      拉网排查阶段:2013年3月14日-3月27日;
      总结上报阶段:2013年3月28日-3月31日。
      四、工作要求
      (一)提高思想认识。地下水环境质量事关人民群众身体健康和可持续发展,各级各有关部门要高度重视,把思想认识统一到市委、市政府对防范地下水污染工作的总体部署上来,按照方案要求,各司其职,各负其责,密切配合,认真落实责任,切实把专项整治各项任务落到实处。
      (二)严格综合执法。整治组各成员单位要密切配合,依法严肃查处涉嫌地下水污染的企业,对企业存在的各类违法行为,各成员单位要依据本部门的工作职责,立即下达执法文书。要严肃查处各类恶意违法排污案件,对造成环境污染事故的企业法人要及时移交司法机关,追究其刑事责任。对屡纠屡犯,达标无望的企业,实施断水、断电停产治理,情节严重的要及时提请市政府依法予以关闭。检查过程中,要详细记录每家企业检查结果及处理情况,形成检查档案,每周一汇总并报送领导小组办公室。
      (三)加强宣传引导。检查过程中,各整治小组要通过“一封信”或“告知书”等方式,向企业和群众宣传环境保护有关法律法规,宣传保护地下水环境的重要意义,普及地下水污染防治知识,督促其主动配合并切实履行好环保责任和义务。广电、新闻部门要充分发挥媒体引导作用,加大宣传力度,提高企业和群众环保意识,增强社会责任感,营造良好的舆论氛围。
      各镇(街道、园区)务必于3月14日下午5:00前将参与整治行动的分管领导姓名、职务、联系电话报整治行动领导小组办公室(电话:88372336)。

      附件:平度市严格环境监管防范地下水污染专项整治行动领导小组成员名单

      平度市人民政府办公室
      2013年3月14日

      附件
      平度市严格环境监管
      防范地下水污染专项整治行动领导小组成员名单

      组 长:牛润之 市委常委、市政府常务副市长
      副组长:李玉海 市政府副市长
      王伟光 市政府副市长
      徐树成 市政府副市长
      吴 平 市政府市长助理
      成 员:孙 刚 市政府办公室副主任、应急办主任
      张炳卫 市环保局局长
      汤龙文 市公安局局长
      王欣玉 市监察局局长
      黄 武 市国土资源局局长
      陈乃乐 市安监局局长
      王清祥 市质监局局长
      倪 平 市城乡建设局局长
      张娴君 市农业局局长
      侯景波 市畜牧兽医局局长
      张瑜辉 市水利水产局局长
      桑学清 市工信局局长
      赵建波 市发改局局长
      刘晓东 市工商局局长
      苗爱萍 市广播电视台台长
      綦 菲 市新闻中心主任
      杨炳浩 市环保局副局长
      马新贵 市电业公司副经理
      领导小组办公室设在市环保局,杨炳浩同志兼任办公室主任。