当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

平度市人民政府办公室关于进一步加强物业管理工作的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2013-04-11
  • 发布日期:2013-04-19
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平政办发[2013]9号
  • 索引号:733494917001020020130012
  •                                                                    平政办发〔2013〕9号
    各镇人民政府、街道办事处,开发区管委,市政府有关部门,市直有关单位:
      为进一步提升我市物业管理水平,切实改善人民群众的生产生活环境,根据《中华人民共和国物权法》、《山东省物业管理条例》、《青岛市物业管理条例》等法律法规的规定,结合我市实际,现就进一步加强物业管理工作通知如下:
      一、切实提高对物业管理工作重要性的认识
      物业管理是社会管理和城镇管理的重要组成部分,是与人民群众生产生活密切相关的新兴服务行业。加强物业管理工作,对改善城镇人居环境,提高群众生活质量,维护社会稳定,营造良好的社会环境具有重要意义。各镇(街道、开发区)要从落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的高度出发,以广大市民满意为出发点,以规范物业服务企业服务行为为核心,全面提升物业服务品质,努力解决好群众反映的物业管理方面的热点和难点问题,营造安全、舒适、和谐的宜居环境。
      二、严格规范物业管理行为
      (一)规范前期物业管理招投标。新建住宅小区,开发建设单位要按照《山东省物业管理条例》规定,通过招标的方式选聘具有相应资质的前期物业服务企业。前期物业管理招投标必须在申请办理商品房预售许可证前完成。住宅物业建设单位未通过招投标方式选聘物业服务企业,或未经批准擅自采用协议方式选聘物业服务企业的,由建设主管部门责令限期改正;逾期仍不改正的,对建设单位予以通报批评,并按照《物业管理条例》规定进行处罚。
      (二)规范住宅小区业主大会和业主委员会建设。各镇(街道、开发区)要切实加强住宅小区业主大会、业主委员会规范化建设,进一步健全组织,完善制度,明确职责,依法运行。对没有成立业主委员会或业主委员会不健全的住宅小区,要及时指导监督成立业主委员会或进行整改完善。要对业主委员会进行备案管理,指导监督业主委员会依法开展日常活动,全面提升业主委员会自我管理能力,充分发挥其在物业管理中的积极作用。
      (三)规范物业服务用房配置。开发建设单位要严格按照规定标准配备物业服务用房。物业服务用房面积为建设工程项目总建筑面积的5‰,且最少不低于100平方米,必须具备水、电、暖、采光、通风、通讯等正常使用功能。物业服务用房由建设单位无偿提供,属全体业主共有,由市房产管理中心负责在房屋登记簿中予以记载。物业主管部门依法对物业服务用房的配置情况进行验收,验收不合格的不予办理竣工验收手续。
      (四)规范物业交接工作。物业交接工作要在物业主管部门、镇(街道、开发区)的共同监督下,按照物业管理相关规定依法进行。对建设单位不按规定进行前期物业承接查验移交、前期物业服务企业不向业主委员会移交、新旧业主委员会之间不履行移交手续等问题,由镇(街道、开发区)负责督促移交。对经督促仍不履行移交手续的建设单位、物业服务企业,由物业行政主管部门责令限期整改;逾期仍不移交的,予以通报批评,并按照《物业管理条例》规定进行处罚。
      (五)规范物业服务收费行为。市物价局会同建设局按照《山东省物业服务收费管理办法》和《青岛市物业服务收费管理办法》的规定,做好物业服务收费的监督管理工作。普通住宅物业管理区域的前期物业服务收费实行政府指导价,其它物业服务收费实行市场调节价。业主大会、业主委员会要全面履行职责,既要监督物业服务企业的服务,还要督促业主按时交纳物业服务费。各物业服务企业要认真落实物业服务收费规定,规范企业财务账目,严格按物业服务合同约定的标准收费,按规定项目进行费用开支,自觉接受物价、物业主管部门及业主的监督。市物价局会同建设局定期对物业服务企业收费标准、物业服务质量进行检查,对不按合同约定收费、擅自提高收费标准、收费与服务不符等扰乱物业服务市场的行为,要严厉查处,切实维护物业服务市场秩序。
      三、推进物业管理工作持续健康发展
      (一)加强组织领导。为保障物业管理工作有序运转,市政府成立由分管副市长任组长,建设、民政、公安、环保、水利、物价、工商、电业、各镇(街道、开发区)等单位负责人为成员的物业管理工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在建设局,负责协调处理物业管理相关事务。各镇(街道、开发区)要设立物业管理办公室,安排一名分管领导,配备2-3名工作人员负责物业管理工作。社区居委会应确定具体工作人员,做好物业管理日常工作。
      (二)坚持齐抓共管。市建设局作为物业管理的行政主管部门,负责制定全市物业管理相关政策、措施,监督建设单位前期物业服务企业的选聘、物业服务用房的配置及资料的移交、物业服务企业资质审核,对物业服务企业进行考核,指导、监督成立业主大会和业主委员会。市物价局负责物业企业前期物业服务收费标准的核定管理,对物业管理活动中的各项收费进行检查和管理,对超标准和超范围收费行为进行查处。民政、公安、财政、环保、规划、城管执法等单位按照各自职责,共同配合做好与物业管理有关的各项工作。
      (三)实现重心下移。充分发挥各镇(街道、开发区)和社区基层组织的作用,推进物业管理工作重心下移。由各镇(街道、开发区)负责辖区内物业管理工作,定期召集物业管理工作联席会议,调解处理物业管理纠纷;组织、指导辖区业主委员会的首届选举和换届改选工作,对辖区内自行管理的住宅小区进行监督、指导;协助物业主管部门做好物业管理区域划分,对业主大会、业主委员会违反法律法规的行为进行处置。各社区居民委员会负责协助本社区业主依法成立业主大会,参与业主委员会的首届选举和换届改选工作,指导、监督业主大会、业主委员会依法开展业主自治管理。
      (四)搞好宣传引导。各有关部门、镇(街道、开发区)、物业服务企业要通力合作,密切配合,积极组织开展以贯彻《物业管理条例》为主题的宣传活动,让广大群众和社会各界了解物业管理政策,强化物权意识,化解物业纠纷,努力形成“共建共管、团结和谐”的良好氛围。物业主管部门要积极组织开展物业管理优秀住宅小区评选活动,树立榜样,以点带面、典型示范,促进全市物业管理工作健康发展。
      (五)强化考核奖惩。市建设局要建立考核机制,加强对各镇(街道、开发区)的监督考核,并会同各镇(街道、开发区)建立物业管理服务考核评估体系,对物业服务企业进行动态考核管理,考核结果在新闻媒体上公布。建立物业服务企业信用档案,对问题较多、整改不力、业主反映强烈的物业服务企业,记入不良记录,情节严重的取消物业服务资质,直至退出物业服务市场。对工作突出、管理到位的相关部门、镇(街道、开发区)及物业服务企业进行表彰,充分调动各方工作积极性,推进全市物业管理工作科学发展、健康发展。