当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

平度市人民政府办公室关于建立工程建设不良行为记录制度的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2013-04-28
  • 发布日期:2013-05-06
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平政办发[2013]16号
  • 索引号:733494917001020020130018
  •                                                                    平政办发〔2013〕16号

    各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位:
      为加强对工程建设的监督管理,规范工程建设市场秩序,保证工程质量,提高资金效益,促进工程建设企业守法诚信经营,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国建筑法》和《工程建设项目施工招标投标办法》等法律、法规,结合我市实际,现就建立健全工程建设不良行为记录制度有关事项通知如下:
      一、列入不良行为记录的范围
      本市行政区域内工程建设项目的建设单位及参与单位(包括勘察、设计、施工、拆除等单位和监理、招标代理、造价咨询、工程质量检测等中介服务机构)和个人有不良行为的,均予以记录。不良行为根据具体情形,分为轻微不良行为和严重不良行为。
      (一)列入轻微不良行为记录的情形
      经查实,有下列行为之一者,列入轻微不良行为记录:
      1.违反建设法律、法规、规章和本市有关管理规定的;
      2.违反强制性标准,被主管部门责令整改的;
      3.受到一般行政处罚,情节轻微的;
      4.有扰乱建筑市场正常秩序、弄虚作假、不正当竞争、侵害他人权益等行为,尚未造成严重影响的;
      5.有恶意拖欠工程款(中介服务费)、拖欠或者克扣工资,未交纳社会保险费、违法使用童工、恶意讨薪等行为的;
      6.发生工程质量责任事故,没有造成重大损失和重大影响的;
      7.不按照订立的合同履行义务,没有造成严重违约的;
      8.发生安全生产责任事故的;
      9.市建设、交通、水利、安监等职能部门认为应该记录的其他轻微不良行为。
      (二)列入严重不良行为记录的情形
      经查实,有下列行为之一者,列入严重不良行为记录:
      1.企业在参与工程建设中以及各类资质和资格申请中提供虚假材料或为其他企业提供虚假证明并造成后果的;
      2.将承包的工程转包的,或违反规定进行分包并造成后果的;
      3.允许其他单位(个人)以本单位(本人)名义承揽工程并造成后果的;
      4.企业被行政机关给予暂扣营业执照、专项许可证,降低资质处分的;
      5.恶意拖欠工程款(中介服务费)、拖欠或者克扣工资,造成严重社会影响的;
      6.发生较大或有影响的工程质量责任事故的;
      7.发生较大或有影响的安全生产责任事故的;
      8.同一单位或同一人员在1年内有5次以上轻微不良行为记录或在1年内有3次以上同一性质的轻微不良行为记录的;
      9.以他人名义投标或以其他方式弄虚作假骗取中标的;
      10.有串标、围标行为的;
      11.不按照订立的合同履行义务的,造成严重违约的;
      12.受贿、行贿或其他违法行为被追究刑事责任的;
      13.采取不正当手段诋毁、排挤其他建设单位等竞争者的;
      14.与发包方有恶意串通行为的;
      15.在招标过程中违规与招标方进行协商谈判的;
      16.拒绝有关部门监督检查或提供虚假情况的;
      17.企业的其他违法违规行为,造成严重后果的;
      18.市建设、交通、水利、安监等职能部门认为应该记录的其他严重不良行为。
      上述不良行为的认定应当依据已生效的法院判决书、仲裁机构的裁决书、主管部门的行政处罚决定书、责令整改通知书、停工通知书、各类检查通报(通知)、鉴定报告以及其他具有法律效力的文书。
      二、对列入不良行为记录的违法行为的处理
      (一)建设、交通、水利等项目单位要建立和完善建设项目档案,及时发现、记录、报告企业信用不良行为,按规定记入平度市企业信用不良记录。
      1.对上述第1至7项、第10项轻微不良行为,房屋建筑、市政工程、园林绿化工程由市建设部门负责记录;交通工程由市交通部门负责记录;水利工程由市水利部门负责记录;对上述第8项轻微不良行为,由市安监部门负责记录。
      2.对上述第7项严重不良行为,由市安监部门负责记录;对上述第8项严重不良行为,由市建设部门予以记录;对上述第12项严重不良行为,由市检察院负责记录;对其他严重不良行为,房屋建筑、市政工程、园林绿化工程由市建设部门负责记录,交通工程由市交通部门负责记录,水利工程由市水利部门负责记录。
      (二)工程建设不良行为信息由各行业主管部门依托平度市工程建设领域项目信息、信用信息管理系统进行录入和发布。
      (三)被列入严重不良行为的单位和个人,除对其违法行为依法予以处罚外,还要对其以后承接或参与建设工程项目作出限制,具体按以下办法处理:
      1.存在上述第1至8项、第17项严重不良行为的单位或个人,在1年内禁止在我市承接或参与政府投资工程项目。
      2.对存在上述第9至11项严重不良行为,并达到情节严重,以及第12至16项严重不良行为的单位和个人,三年内禁止在我市承接或参与政府投资工程项目。
      三、不良行为记录制度的建立与管理
      (一)市建设部门负责对房屋建筑、市政工程建设、园林绿化等不良行为信息的收集、整理、公示和日常维护等工作,并在平度市工程建设领域项目信息、信用信息管理系统录入和公布有关信息。
      (二)市交通、水利、安监、检察院等部门要明确分管领导及职能科室负责此项工作。对本部门监管范围以内的工程建设项目中发生不良行为的单位和个人进行记录,并于2个工作日在平度市工程建设领域项目信息、信用信息管理系统录入和公布(属贿赂犯罪行为的,由检察院在相关裁判法律文书送达后2个工作日内向有关监管部门反馈)。
      (三)轻微不良行为记录在平度市政务网公布期限为1年,严重不良行为记录公布期限为3年,禁止承接或参与政府投资工程项目的,公布期限以禁止期限为准,公布期限为3年。公布期限届满后,应解除公布并永久保存。
      (四)行政处罚决定经行政复议、行政诉讼以及行政执法监督被变更或被撤消的,应及时变更或删除该不良行为记录,并在平度市政务网上予以公布,同时应依法妥善处理相关事宜。
      (五)交通、建设、水利等有关部门应当按照有关法律、法规或行业管理规定,将有关企业信用不良记录上报上级企业信用评价体系。            四、不良行为记录的使用和监督
      (一)由招标人和技术经济专家组成的评审委员会在进行资格预审时,要对投标单位不良行为记录信息进行查询并作好书面记录。
      (二)鼓励社会各界对企业不良行为进行举报投诉。有关部门在接到举报投诉后,应当依法及时进行查实,按规定进行处理。
      (三)要加强对政府投资工程项目的审计和监督,对发现应当按规定记入不良行为记录,而有关单位和个人徇私舞弊、弄虚作假,不将企业或个人有关不良行为记入信用不良记录的,或按规定应当对记入行为不良记录的企业以后承接或参与建设工程项目作出限制,而不作出限制的,要严肃追究相关单位和责任人的责任,构成犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。
      五、本通知自印发之日起施行,有效期三年