当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

平度市人民政府办公室关于印发《平度市义务教育学校设学布局调整规划方案(2013-2020)》的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2013-05-30
  • 发布日期:2013-06-05
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号: 平政办发[2013]20号
  • 索引号:733494917001020020130023

  •                                                                                    平政办发〔2013〕20号
    各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位:
      《平度市义务教育学校设学布局调整规划方案(2013-2020)》已经市政府同意,现印发给你们,请各镇(街道)人民政府制定镇(街道)域内教育发展规划,同时根据本规划方案制定具体的设学布局调整实施方案并按照规定的程序组织实施。

      平度市人民政府办公室
      2013年5月30日
                                                                 平度市义务教育学校设学布局规划方案
                                                                                     (2013-2020)

      根据国务院办公厅《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》(国办发 〔2012〕48号)和山东省教育厅《转发教育部关于做好农村义务教育学校布局专项规划制定工作的通知》(鲁教基字〔2013〕13号)要求,为进一步深化农村义务教育体制改革,整合教育资源,加大农村义务教育学校布局调整,促进城乡教育优质均衡发展,结合我市实际,特制定本方案。
      一、指导思想
      以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,践行“做学生爱戴的老师,办人民满意的教育”,合理确定我市教学点、村小学、中心小学、初中学校布局,以及寄宿制学校和非寄宿制学校的比例,保障学校布局与村镇学校和学龄人口分布相适应,保障学生就近上学的需要。
      二、基本原则
      实施农村义务教育学校布局调整,既是关乎人民群众根本利益的重大民生工程,也是调整学校布局、优化校舍资源、消除校舍安全隐患、促进城乡教育优质均衡发展的难得机遇。在实施的过程中坚持科学负责、实事求是的态度制定好区域总体规划和年度实施计划。具体工作中应把握好以下原则:
      (一)坚持科学规划、适度超前原则。要将学校布局调整与建设规划纳入区域经济社会发展总体规划,科学预测经济社会发展状况、新农村社区建设、城镇化进程、人口变化和教育文化发展水平等因素,按照“全面、协调、可持续发展”的方针,使学校建设规划与社会的要求相适应。
      (二)坚持统筹各类教育、优化资源配置的原则。要着眼于构建区域内教育体系,高中段学校集中到市区以后,其闲置校舍优先用于当地义务教育。对部分规模小、办学效益差的学校在条件成熟的前提下,按照规定的程序进行撤并整合,避免重复建设和资源浪费。闲置资源处置所得要用于当地教育,不得挪作他用。
      (三)坚持严格标准、确保质量的原则。规划学校选址要符合防御山体滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷和防洪、防台风、防火、防雷击等安全要求。校舍建筑应符合现行国家标准《中小学建设设计规范》的规定,要充分考虑学生饮食、取暖、给排水、改厕等实际需要。迁建、重建校舍要做到分区合理、功能配套。建筑施工应符合国家现行相关强制性质量标准的规定,把学校真正建成周边地区最安全的避险场所。
      三、现状分析
      近年来,我市坚持教育优先发展,以统筹优化教育资源为抓手,加大农村中小学基础设施建设投入,办学条件得到明显改善,学校的综合保障能力得到了大幅提升。我市义务教育段现有学校216所,在校生122634人,其中小学172所,在校学生78112人,初中44所,在校学生44522人。根据青岛市人民政府办公厅《关于印发<青岛市中小学校舍安全工程实施意见>的通知》(青政办发〔2009〕48号)要求,平度市政府组织对全市中小学校舍进行了全面的排查鉴定。经查,平度市存在的主要问题是随着人口出生率趋于稳定和小城镇建设快速发展,农村学校布点过多、规模较小问题日益明显。为保证中小学校舍安全工程的科学实施,优化校舍资源,避免重复投资,促进城乡教育均衡发展,我市结合城镇规划和农村社区建设,按照每镇(处)一处初中、每一万人一处小学的原则,2020年前,拟将中小学总数调整为204所,其中初中34所(含在城区南部规划新建初中2所),小学170所(含新建9所城区小学),对现有的12所原驻地初中和11所小学教学点,在满足学生就近入学需要的前提下,按照“成熟一处、合并一处”的原则,积极稳妥地推进农村中小学设学布局调整工作,实现义务教育的优质均衡发展。
      四、调整目标
      按照国务院办公厅《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》(国办发 〔2012〕48号)精神和校安工程计划,我市对农村中小学设学布局重新进行调整,2015年前,将现有的172所小学调整为161所,将11所办学条件较差的教学点予以合并;将现有的44所初中调整为32所,对12所原驻地中学在条件成熟后合并到区划调整前驻地中学,实现初中阶段教育的优质均衡发展。2020年前,根据生源变化情况,进一步优化资源配置,在城市规划区新建9所完全小学,使全市小学达到170所,其中完全小学数量达到139所,并将现有的31所完全小学调整为教学点;在城区南部规划新建初中2所,全市初中将达到34所。未来几年,在严格规范学校撤并程序的前提下,对一部分办学规模较小、校舍存在安全隐患的学校进行有计划地撤并。对确因需要保留的教学点和学校,将采取措施,加大建设力度。
      具体调整方案如下:
      初中段学校调整。初中共有44所学校,区划调整前政府驻地中学共32所,全部保留,原驻地中学有12所,分别为亭兰中学、洪兰中学、冷戈庄中学、铁岭庄中学、兰河中学、何家店中学、中庄中学、前楼中学、官庄中学、唐田中学、青杨中学、张家坊中学,这12所学校办学规模较小,从优化资源配置、扩大优质教育资源的角度应予合并,除中庄中学并入白埠中学、唐田中学并入西关中学外,其他全部并入区划调整前驻地中学。
      小学段学校调整。小学共有172所,区划调整前政府驻地和原驻地小学有51所,规模较大村级小学有110所,全部保留,2015年前将白沙河大孙戈庄小学、旧店夏家庄小学、东阁窝洛子小学、田庄披家营小学、东郭小学、矫戈庄小学、石泉小学、恩余小学、吉戈庄小学、同和荆戈庄小学、庞家小学等11所教学点在条件成熟的条件下撤并到所属的小学教育单元中心校。2020年前,将东阁街道黄山小学、小鱼小学,李园街道大营小学、贾家烟村小学,白沙河街道任家河岔小学、姜家观小学,南村镇崖头小学、大西头小学、实验小学、柳林小学,田庄镇流丹埠小学、于埠小学,新河镇大苗家小学、大官庄小学、顾家小学、吕家集小学、城子小学,明村镇台头小学、孙正小学,古岘镇六曲小学,旧店镇葛家小学,蓼兰镇葛前小学、丘西小学、许家小学、葛家小学,崔家集镇刘家官庄小学,仁兆镇高戈庄小学,云山镇大宋小学,店子镇高家寨小学、大王家小学、盘古庄小学等31所村级小学调整为教学点,进一步优化资源配置。
      新建学校情况。随着社区建设的推进,在城市规划区需要新建学校10所,其中南部初中1所,潘家疃片区九年一贯制学校1所,片区配套小学8所,包括府君庙社区小学、化肥厂片区小学、潘家疃片区小学、苏州路以东青岛路以南小学、万科新区小学、高平路以东青岛路以南平营路以西三城路以北片区小学、八里庄片区小学、丰台片区小学,不断扩大城区教育资源。
      五、保障措施
      (一)加强组织领导。各有关单位要提高认识,做好统筹规划、组织实施和协调服务工作,政府有关部门要通力合作,围绕各自职责,积极稳妥推进此项工作。教体局成立设学布局调整工作领导小组,明确职责,健全制度,各负其责,加强组织领导。
      (二)稳步推进农村初中、小学布局调整工作。根据国务院办公厅《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》(国办发 〔2012〕48号)和教育部办公厅《关于切实解决农村边远地区交通不便地区中小学生上学远问题有关事项的通知》(教基厅 〔2006〕5号)精神,我市将设学布局调整工作与农村中小学校舍安全工程、校车配备工程、农村中小学标准化建设工程、“211”工程等教育惠民工程紧密结合,在充分考虑儿童的年龄、交通、安全等因素的前提下,稳步推进农村义务教育学校布局调整工作。
      (三)积极增加城区义务教育资源总量。结合城区居民小区建设和城市发展规划,在新建2所初中、9所小学的基础上,有计划地扩建实验小学、南京路小学、西关小学、郑州路小学、胜利路小学、开发区小学。通过新建、扩建学校等措施,进一步增加城区义务教育阶段学校数量,有效满足城区居民对优质教育资源的需求。
      (四)根据省基本办学条件标准,制定《平度市义务教育学校基本办学条件达标实施方案》,进一步改善办学条件。利用四年的时间加大运动场、专用室、伙房、餐厅、宿舍的建设力度,实现义务教育的优质均衡发展。

      附件:平度市中小学设学布局调整规划
     

    附件

    平度市中小学设学布局调整规划

     

    镇(街) 

    2013年现有学校

    2020年拟保留学校

    初中

    小学

    初中

    完全小学

    局属

    2实验中学、朝阳中学

    2实验小学、南京路小学

    2实验中学、朝阳中学

    2实验小学、南京路小学

    东阁街道

    1杭州路中学

    6常州路小学、胜利路小学、工银第二希望小学、大连路小学、广州路小学,窝洛子小学(教学点)

    1杭州路中学

    5常州路小学、胜利路小学、工银第二希望小学、大连路小学、广州路小学

    1崔召中学

    5崔召小学、崮山后小学、希望小学、黄山小学、小鱼小学(教学点)

    1崔召中学

    5崔召小学、崮山后小学、希望小学、黄山小学(教学点)、小鱼小学(教学点)

    李园街道

    1西关中学

    4西关小学、郑州路小学、李园小学、杨召小学

    1西关中学

    4西关小学、郑州路小学、李园小学、杨召小学

    2门村中学、唐田中学

    5门村小学、唐田小学、桑杭小学、大营小学、贾家烟村小学

    1门村中学

    5门村小学、唐田小学、桑杭小学、大营小学(教学点)、贾家烟村小学(教学点)

    同和街道

    1同和中学

    4同和小学、大赵小学、荆戈庄小学、庞家小学

    1同和中学

    2同和小学、大赵小学

    1白埠中学

    3白埠小学、后疃小学、育才小学

    1白埠中学

    3白埠小学、育才小学、后疃小学

    凤台街道

     0

    2崔家疃小学、战家疃小学

     

    2崔家疃小学、战家疃小学

    白沙河街道

    1麻兰中学

    6麻兰小学、任家河岔小学、芝坊小学、山西小学、姜家观小学、大孙戈庄小学(教学点)

    1麻兰中学

    5麻兰小学 、芝坊小学 、山西小学、任家河岔小学(教学点)、姜家观小学(教学点)

    1张戈庄中学

    7张戈庄小学、塔丘小学、仲戈庄小学、东杜家小学、大水泊小学、尚河头小学、高戈庄立青小学

    1张戈庄中学

    7张戈庄小学、塔丘小学、仲戈庄小学、东杜家小学、大水泊小学、尚河头小学、高戈庄立青小学

    开发区

    1开发区香店中学

    3开发区小学、厦门路小学、曲坊小学

    1香店中学

    3开发区小学、厦门路小学、曲坊小学

    南村镇

    3南村中学、亭兰中学、洪兰中学

    11南村小学、亭兰小学、洪兰小学、大高庄小学、宗家埠小学、沙梁小学、北村小学、崖头小学、杜戈庄小学、大西头小学、实验小学

    1南村中学

    11南村小学、亭兰小学、洪兰小学、大高庄小学、宗家埠小学、沙梁小学、杜戈庄小学、北村小学、崖头小学(教学点)、大西头小学(教学点)、实验小学(教学点)

    1兰底中学

    3兰底小学、前双丘小学、小阵小学

    1兰底中学

    3兰底小学、前双丘小学、小阵小学

    1郭庄中学

    5郭庄小学、瓦子丘小学、鲁家丘小学、王家庄小学、柳林小学

    1郭庄中学

    5郭庄小学、瓦子丘小学 王家庄小学、鲁家丘小学、柳林小学(教学点)

    田庄镇

    1田庄中学

    4田庄小学、披甲营小学、东郭小学、矫戈庄小学

    1田庄中学

    1田庄小学

    2张舍中学、官庄中学

    7张舍小学、官庄小学、流丹埠小学、于埠小学、石泉小学、吉戈庄小学、恩余小学

    1张舍中学

    4张舍小学、官庄小学、流丹埠小学(教学点)、于埠小学(教学点)

    新河镇

    1新河中学

    2新河小学、大苗家小学

    1新河中学

    2新河小学、大苗家小学(教学点)

    1灰埠中学

    7灰埠小学、三堤小学、大官庄小学、大庄子小学、顾家小学、吕家集小学、城子小学

    1灰埠中学

    7灰埠小学、三堤小学、大庄子小学、大官庄小学(教学点)、顾家小学(教学点)、吕家集小学(教学点)、城子小学(教学点)

    明村镇

    2明村中学、前楼中学

    8明村小学、前楼小学、辛安小学、台头小学、范家集小学、殷家庄子小学、孙正小学、小召小学

    1明村中学

    8明村小学、前楼小学、范家集小学、小召小学、殷家庄子小学、辛安小学、台头小学(教学点)、孙正小学(教学点)

    1马戈庄中学

    2马戈庄小学、闫庄小学

    1马戈庄中学

    2马戈庄小学、闫庄小学

    古岘镇

    1古岘中学

    5古岘小学、五里庄小学、六曲小学、乔戈庄小学、大朱毛小学

    1古岘中学

    5古岘小学、五里庄小学、乔戈庄小学、朱毛小学、六曲小学(教学点)

    旧店镇

    1旧店中学

    7旧店小学、石桥小学、张家小学、王家庄小学、赤土岘小学、庙东小学、罗头小学

    1旧店中学

    7旧店小学、石桥小学、张家小学、王家庄小学、赤土岘小学、庙东小学、罗头小学

    2大田中学、兰河中学

    6大田小学、青岛市南希望小学、酒馆小学、张戈庄小学、葛家小学、夏家庄小学

    1大田中学

    5大田小学、青岛市南希望小学、酒馆小学、张戈庄小学、葛家小学(教学点)

    1祝沟中学

    5祝沟小学、爱基金小学(原流河小学)、征和希望小学(原东店子小学)、海尔希望小学(原清水小学)、沙埠小学

    1祝沟中学

    5祝沟小学、爱基金小学(原流河小学)、征和希望小学(原东店子小学)、沙埠小学、海尔希望小学(原清水小学)

    蓼兰镇

    1万家中学

    4万家小学、宅科小学、葛前小学、陈家顶小学

    1万家中学

    4万家小学、宅科小学、陈家顶小学、葛前小学(教学点)

    2蓼兰中学、何家店中学

    7蓼兰小学、何家店小学、吴庄小学、杜家小学、丘西小学、许家小学、葛家小学(教学点)

    1蓼兰中学

    7蓼兰小学、何家店小学、杜家小学、吴庄小学、丘西小学(教学点)、许家小学(教学点)、葛家小学(教学点)

    崔家集镇

    2崔家集中学、张家坊中学

    6崔家集小学、状元府小学、刘家小庄小学、张家坊小学、塔西坡小学、亭口小学

    1崔家集中学

    6崔家集小学、状元府小学、刘家小庄小学、张家坊小学、塔西坡小学、亭口小学

    1中庄中学

    4中庄小学、前洼小学、小张家小学、刘家官庄小学

     

    4中庄小学、前洼小学、小张家小学、刘家官庄小学(教学点)

    仁兆镇

    2仁兆中学、冷戈庄中学

    10仁兆小学、冷戈庄小学、沙窝小学、五道口小学、大城西小学、大刘戈庄小学、高戈庄小学、育才小学、曲家店小学、管村小学

    1仁兆中学

    10仁兆小学、冷戈庄小学、沙窝小学、大城西小学、五道口小学、大刘戈庄小学、育才小学、曲家店小学、管村小学、高戈庄小学(教学点)

    云山镇

    2云山中学、铁岭庄中学

    6云山小学、铁岭庄小学、丈岭小学、大宋小学、赵庄小学、撞上小学

    1云山中学

    6云山小学、铁岭庄小学、丈岭小学、赵庄小学、撞上小学、大宋小学(教学点)

    店子镇

    2昌里中学、青杨中学

    8昌里小学、高家寨小学、石桥小学、大王家小学、店子小学、旺村小学、青杨小学、盘古庄小学

    1昌里中学

    8昌里小学、店子小学、青杨小学、旺村小学、石桥小学、高家寨小学(教学点)、大王家小学(教学点)、盘古庄小学(教学点)

    大泽山镇

    1大泽山中学

    4大泽山小学、上甲小学、高望山小学、大疃小学

    1大泽山中学

    4大泽山小学、上甲小学、高望山小学、大疃小学

    1长乐中学

    4徐王小学、涩埠小学、钟家小学、卢家小学

    1长乐中学

    4徐王小学、涩埠小学、钟家小学、卢家小学

    城区新建

     

     

    2潘家疃片区九年一贯制学校、南部初中

    9府君庙社区小学、化肥厂片区小学、潘家疃片区小学和九年一贯制学校、苏州路以东青岛路以南小学、万科新区项目小学、高平路以东青岛路以南平营路以西三城路以北片区小学、八里庄片区小学、丰台片区小学

    合计

    44

    172

    34

    170