当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

平度市人民政府办公室关于认真贯彻落实青安办〔2013〕32号文件的通 知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2013-05-28
  • 发布日期:2013-06-05
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 索引号:733494917001020020130024
  • 各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府有关部门,市直有关单位:
      为贯彻落实青岛市安委会办公室印发的《关于认真贯彻落实省政府安委会办公室鲁安办发〔2013〕38号文件切实做好当前火灾防控工作的通知》(青安办〔2013〕32号),进一步加大消防安全专项整治力度,继续深化“防火墙”工程和“网格化”管理工作,坚决遏制重特大火灾事故的发生。现结合我市实际,就做好当前火灾防控工作通知如下:
      一、指导思想
      深入贯彻落实党的十八大精神,在市政府的统一领导下,会同相关职能部门,动员社会各方面力量,深入开展“网格化”建设工作,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防安全培训,全力做好灭火救援准备,为全市创造良好的消防安全环境。
      二、目标要求
      深入排查机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位等社会单位(含个体工商户、私营企业)、社区、村庄火灾隐患,采取行政、法律等手段,全面整治重大火灾隐患,确保不发生较大以上亡人火灾,杜绝发生重特大火灾。
      三、具体措施
      (一)加强组织领导,全面部署落实。各镇(街道、园区)、各有关单位要加强对当前消防安全工作的重要性和必要性的认识,切实加强组织领导,进一步明确单位消防安全管理职责,落实工作措施,夯实火灾防控基础,确保工作取得实效;要逐级进行部署,建立政府和行业部门领导分片、分行业包干制度,把各项工作落到实处。各有关单位还要开展行业系统消防安全检查,要组织开展集中和错时消防安全检查,对重点区域实行“实名制”巡防看守,确保本行业、本系统消防安全。
      (二)实行网格化排查整治,督促单位自查自改。各镇(街道、园区)、各有关单位要依托街道、乡镇消防安全网格化管理工作平台,发动综治办、安监办、派出所、居(村)委会、治安巡防队、消防协管队伍等基层力量,对网格内的所有场所及居(村)民楼院、村组进行全面排查;要组织开展社区消防安全达标创建活动和“九小场所”标准化建设达标工作,召开消防安全重点单位法定代表人、消防安全管理人会议,部署开展消防安全自查自改专项行动工作,督促单位落实消防安全“户籍化”管理工作,开展“四个能力”建设自评达标检查,对消防设施进行维护保养,全面自查并整改火灾隐患。
      (三)部门联动,加强火灾隐患整改力度。要进一步强化社会化消防安全监管工作中的部门联动执法作用,通过召开公安、工商、教育、民政、消防、安监、建设、商务、文化、旅游等部门的消防联席会议和消防安全专题会议,研究分析消防工作中存在的问题和薄弱环节,提出加强消防安全的意见、措施和要求;要进一步明确相关部门消防安全工作职责,充分发挥部门监管作用,加大监督检查力度,督促各人员密集场所产权人、使用人切实落实好消防安全主体责任,严格遵守防火安全相关法律法规,切实增强责任主体意识,强化管理标准,建立健全各种突发事故预案和应急处理机制,做好处理各种突发事故的培训和演练。各有关单位还要按照各自职责分工对商场市场、宾馆饭店、歌舞厅、网吧、游戏厅、影剧院、学校、医院、养老院、福利院、化学危险品企业、物流仓储企业、建筑施工现场等场所开展消防检查。
      (四)保持高压态势,依法严查火灾隐患和消防违法行为。各镇(街道、园区)、各有关单位要严格履行职责,加大执法力度,对不及时消除火灾隐患可能严重威胁公共安全的,要依法采取临时查封措施;对未通过消防行政许可的建设工程、公众聚集场所,要依法责令停止施工、停止使用或者停产停业;对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,或者在人员密集场所门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物,拒不改正的,要依法予以强制执行;对建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员无证上岗、不会操作设施设备的,要依法从严处罚;对挂牌督办的重大火灾隐患,要坚决督促整改销案;对检查发现的重大火灾隐患,一律提请政府挂牌督办,力争在年底前整改销案,确实难以完成整改的,必须采取关停等措施,确保消防安全。
      (五)加大消防宣传,营造良好氛围。各镇(街道、园区)、各有关单位要加强消防安全宣传工作,采取多种形式,在全社会开展消防安全宣传教育活动;要充分利用近期国内多起火灾典型案例,加强警示教育,并严密组织人员密集场所加紧开展灭火和应急疏散演练,切实提高社会单位发现消除火灾隐患、扑救初起火灾、火灾自救互救等能力。年底前,各镇(街道、园区)、各有关单位要组织本行业、本系统开展一次消防宣传活动和消防逃生演练活动。


      平度市人民政府办公室
      2013年5月28日