当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

平度市人民政府办公室关于做好2014年城镇居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2013-10-15
  • 发布日期:2013-10-22
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平政办字[2013]43号
  • 索引号:733494917001020020130033
  •                                                                                   平政办字〔2013〕43号
    各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府有关部门,市直有关单位:
      为有效推进城镇居民基本医疗保险工作,切实保障城镇居民基本医疗保险权益,促进全市城镇基本医疗保险事业全面发展,根据《青岛市城镇居民基本医疗保险暂行办法》(青岛市政府第191号令)和有关政策,结合我市实际,现就我市2014年城镇居民基本医疗保险参保续保缴费工作有关事宜通知如下:
      一、参保范围
      本市行政区域内未纳入城镇职工基本医疗保险范围内的中等以下学校在校学生、托幼机构在册儿童和其他具有本市城镇户籍未满18周岁的少年儿童(以下简称“少年儿童”);驻本市高校的全日制在校学生(以下简称“大学生”);具有本市城镇户籍、完全丧失或者大部分丧失劳动能力的重症残疾人员(以下简称“重度残疾人”);具有本市城镇户籍,男满60周岁、女满50周岁的居民(以下简称“老年居民”);具有本市城镇户籍未参保的其他非从业人员(以下简称“非从业人员”)均应纳入城镇居民基本医疗保险。
      二、缴费时间及待遇享受期
      (一)缴费时间:2013年11月1日-11月30日。
      (二)待遇享受期:2014年1月1日-12月31日。
      (三)缴费截止日后新出现的符合参保条件的居民,在一年内可随时参保缴费,自缴费次月起享受医疗保险待遇(新生儿在出生3个月内参保缴费的,自出生之日起享受)。
      三、缴费标准
      今年对城镇居民基本医疗保险个人缴费标准调整如下:
      (一)个人缴费标准。2014年度,少年儿童和大学生每人每年50元;老年居民(男60周岁、女50周岁及以上)每人每年310元;重度残疾人每人每年160元;城镇非从业人员每人每年730元。
      (二)特殊人员财政补助办法。享受城镇居民最低生活保障待遇家庭、特困职工家庭的参保人和优抚对象,其个人缴费部分,由财政全额补助;低保边缘家庭成员的个人缴费部分,由财政补助50%。上述人员参加城镇居民医保时,其个人缴费财政补助部分先由相关镇(街道、园区)财政或学校、幼儿园垫付。各镇(街道、园区)汇总垫付资金相关证明材料,集中向市民政部门申请返还;各学校、幼儿园垫付资金由市教体局统一汇总相关证明材料,集中向市民政部门申请返还。市民政部门要认真汇总各参保单位垫付情况,及时向市财政部门办理财政补助资金申领手续,并于年底前将财政补助资金拨付到各垫付单位。
      (三)其他事项。按照《青岛市城镇居民基本医疗保险暂行办法》(青岛市政府第191号令)规定,去年符合参保条件未参保缴费的,今年新参保时须补缴上年度应当由个人负担的基本医疗保险费,自缴费次月起享受基本医疗保险待遇。中断参保缴费的,续保时需补缴中断年份应当由个人负担的基本医疗保险费,中断缴费期间发生的医疗费不予报销。
      四、保障措施
      (一)统一思想,提高认识。城镇居民基本医疗保险是民生实事,关系广大城镇居民的切身利益,市委市政府关注,人民群众关切。做好城镇居民医疗保险工作,落实党和政府的惠民政策,可以有效减轻城镇居民医疗费用负担,特别是避免部分家庭因病致贫、因病返贫问题的发生。各镇(街道、园区)、各有关部门要充分认识推进城镇居民基本医疗保险工作的重要意义,增强责任感、紧迫感和使命感,加强领导,周密部署,切实把实事办好。
      (二)广泛宣传,精心组织。针对城镇居民居住分散、情况多样、医保政策较为复杂的特点,人力资源社会保障、新闻宣传部门和各镇(街道、园区)要采取多种形式,开展灵活多样的宣传,提高宣传的覆盖率。各镇(街道、园区)和教体局等参保单位要组织得力人员,深入社区、村庄、学校,查清查实城镇居民底数,讲明政策,让城镇居民充分了解城镇医保政策带来的好处,提高参保续保的积极性,努力把符合条件的城镇居民全部纳入城镇医疗保障,做到应保尽保。
      (三)强化责任,齐抓共管。2013年,市委、市政府将城镇居民参保任务完成率纳入了年度责任目标考核,市政府督查室要强化对参保缴费工作的督查,发挥好目标绩效考核的引导和激励作用;建立完善通报制度,对因工作原因导致城镇居民不能按时参保缴费的参保单位,要及时进行通报。各镇(街道、园区)、教体局等参保单位要将城镇居民参保续保作为当前的一项重要工作来抓,落实任务,明确责任,加强考核,确保参保续保工作顺利进行。人力资源社会保障行政部门负责做好业务指导和政策咨询,及时研究解决参保缴费过程中出现的新情况、新问题。财政部门要提前筹集资金,确保财政补助款项及时足额拨付到位。公安部门要协助做好参保居民的年龄、户口性质等核实工作。工会、民政、残联、计生等部门要根据各自职能,做好参保居民特殊身份的确认工作,同时,民政部门还要协调做好财政补助资金的申领发放工作。新闻中心、广播电视台要集中时间,加大力度,做好城镇居民参保续保等有关政策的宣传。


      平度市人民政府办公室
      2013年10月15日