当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

平度市人民政府办公室关于开展城乡住户调查一体化改革工作的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2013-09-07
  • 发布日期:2013-10-22
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平政办字[2013]38号
  • 索引号:733494917001020020130034
  •                                                                     平政办字〔2013〕38号
    各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府有关部门,市直有关单位:
      为贯彻落实《国务院批转发展改革委等部门关于深化收入分配制度改革若干意见的通知》(国发〔2013〕6 号)、《山东省人民政府办公厅转发国家统计局山东调查总队等部门关于开展城乡住户调查一体化改革工作的意见的通知》(鲁政办字〔2013〕24 号)和《青岛市人民政府办公厅关于做好城乡住户调查一体化改革的通知》(青政办字〔2013〕78 号)文件精神,确保我市城乡住户调查一体化改革工作的顺利开展,现将有关要求通知如下:
      一、充分认识城乡住户调查一体化改革工作的重要意义
      党中央提出到2020年全面建成小康社会,实现国内生产总值和居民收入比2010年翻一番的宏伟目标。通过开展城乡住户调查一体化改革,建立城乡一体的住户调查体系,健全居民收入信息监测系统,将统一城镇居民和农村居民收支指标,客观揭示城乡之间、地区之间和不同群体之间的收入差距及其变化,为实现党中央提出的宏伟目标提供基础监测依据。同时,实施城乡住户调查一体化改革工作,建立城乡可比、以可支配收入为核心的居民收支指标体系,对满足各级政府统筹城乡发展、改善收入分配格局等决策需要具有重大意义。各镇(街道、园区)要高度重视,切实加强对该项工作的领导,组织开展好辖区内城乡住户调查一体化改革工作。
      二、明确城乡住户调查一体化改革的目标任务
      (一)改革目标。建立指标统一规范、抽样科学严谨、手段高效便捷、调查扎实可靠、发布公开透明的住户调查新体系。统一城镇居民和农村居民收支指标,发布标准统一、城乡可比的居民收入等相关数据,提供全体居民及分城乡居民收入、支出以及家庭就业、消费、住房等有关信息,客观揭示城乡之间、地区之间和不同群体之间的收入差距及其变化。
      (二)时间要求。按照调查方案要求和省、市统一部署,我市城乡住户调查一体化改革工作,市级样本需抽选18 个调查小区、180 个记账户。调查小区入户核实摸底调查、辅助调查员选聘培训、记账户抽选落实培训等工作已于前期完成,9 月1 日开始试记账(三个月时间),12 月1日开始正式记账。
      (三)主要内容。
      1.统一调查组织,明确职责分工。全国城乡住户调查一体化改革总体方案和山东省住户收支与生活状况调查实施方案规定,国家统计局平度调查队(以下简称平度调查队)组织实施平度市样本住户调查工作。
      2.统一调查指标,完善调查内容。针对城镇和农村住户调查统计指标不统一的现状,将统计农村居民纯收入改为统计农村居民人均可支配收入,设置农村、城镇和全体居民可支配收入指标,建立起城乡可比、以可支配收入指标为核心的居民收支指标体系。增加反映居民生活状况的指标和调查内容,细化政策性转移收支指标的分类,健全社会保障参与和收益情况、就业状况、社区环境以及收入分配影响因素等内容。
      3.统一抽样方法,规范调查过程。依据全国统一的人口普查资料提供住户抽样框,按照统一的抽样方法,分层随机抽选调查小区和调查户,实现对所有地域和人群的不交叉、全覆盖。积极利用社会保障、税收、金融、工商等部门的行政记录资料,加强对收支数据的评估,健全住户调查数据质量控制体系。
      4.改进调查手段,丰富发布内容。以住户电子记账和调查人员手持电子终端为依托,以网络直报为主渠道,以统一的数据处理平台为保障,努力实现住户所记收支账册或调查员现场采集的收支资料通过网络直接报送。同时,在发布城镇居民和农村居民收支水平、结构及变化数据的基础上,扩大发布有关结构性调查数据。
      三、切实加强对城乡住户调查一体化改革工作的领导
      (一)加强组织领导。城乡住户调查一体化改革工作对满足统筹城乡发展、改善收入分配格局等决策需要意义重大。各镇(街道、园区)和有关单位要高度重视,统筹安排,切实加强领导,落实责任人员,明确工作职责,积极推进一体化工作的顺利开展。市发改、民政、农业、财政、统计部门和工会组织要认真履行工作职责,在工作和生活中给予记账户必要的支持和帮助,努力提高记账户的配合程度。各镇(街道、园区)和抽中社区要确定一名分管领导和一名一体化住户调查指导员,具体负责组织指导抽中村居小区辅助调查员做好记账户的培训指导工作。
      (二)落实工作保障。各镇(街道、园区)、各相关部门要从人力、物力、财力上给予必要保障,切实帮助记账户解决生产和生活中的实际困难和问题,按时足额发放记账户记账补贴和辅助调查员补贴,确保城乡住户调查一体化改革工作的顺利正常开展。国家统计局平度调查队要按照国家方案要求,组织实施好城乡住户调查一体化工作,认真选聘好辅助调查员,并加强管理,加强现场调查技巧的培训,提高其与调查户沟通能力和指导调查户记账的能力,确保调查数据全面真实准确地反映居民生活状况,为各级党委政府制定相关政策提供可靠依据。
      (三)加强宣传解读。城乡住户调查一体化改革工作,涉及面广、难度大,各有关部门及各镇、村(居),要通过各种形式,加强宣传解读,使社会公众特别是抽中的调查户了解一体化住户调查,认同一体化住户调查,接受一体化住户调查,打消顾虑,配合调查。要积极宣传城乡住户调查一体化改革的意义、目的和内容,努力争取社会各界特别是调查户的理解和支持,为城乡住户调查一体化改革工作的顺利推进创造良好的环境。各抽中村居、调查小区在摸底调查阶段要张贴标语、喇叭广播等,做到家喻户晓。积极营造“为国记账、为民理财、传递民意、服务民生”、“支持和配合统计调查是每个公民应尽的职责和义务”、“记账光荣”、“当辅助调查员光荣”的良好氛围。
      (四)确保数据质量。要加强对记账工作的督促指导,切实帮助记账户解决工作和生活中的困难和问题,以真心的服务、真情的交流赢得记账户的配合。要加强对辅助调查员和记账户的培训指导工作,让每个辅助调查员都能熟练掌握调查方案,熟悉调查流程,让每个记账户熟悉记账方法,及时完整的做好记账工作,确保调查工作规范有序,数据真实可靠。各有关部门和各镇、村(居),各要严格遵守《中华人民共和国统计法》,认真履行职责,规范开展调查工作,坚持依法调查、独立调查、直接上报,保证调查结果真实、准确,严禁弄虚作假,切实维护调查数据的真实性和权威性。


      平度市人民政府办公室
      2013 年9 月7日