当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

平度市人民政府办公室关于进一步做好预防学生溺水工作的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2014-05-31
  • 发布日期:2014-06-29
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平政办字[2014]18号
  • 索引号:733494917001020020140017
  •  

    各镇人民政府、街道办事处,开发区管委,市政府有关部门,市直有关单位:

    目前已进入夏季,天气日趋炎热,学生溺水事故已进入易发期。为进一步加强预防学生溺水,保障学生安全,现就有关事宜通知如下:

    一、进一步明确工作责任

    各镇(街道、开发区)、市政府有关部门、市直有关单位要认真学习市政府办公室《关于预防学生溺水事故加强学生安全工作的通知》(平政办发明电〔20139号)精神,严格按照通知确定的工作职责、任务和要求,按照属地管理、分级负责谁主管、谁负责谁主办、谁负责的原则,不折不扣地抓好落实,确保认识到位、措施到位、行动到位、落实到位,切实营造政府属地负责、部门各司其职、各方齐抓共管的防溺水工作氛围。

    二、进一步加大宣传力度

    各镇(街道、开发区)要根据本地实际,在驻地、村庄(社区)、辖区学校周边醒目地段设置预防学生溺水的标语;在辖区内所有水域周边重点地段设立警示标志、悬挂宣传横幅;组织辖区村庄(社区)利用广播喇叭等宣传预防学生溺水的安全知识,教育引导学生家长增强风险防范意识,认真履行未成年人法定监护人的主体责任和法定义务。
    市委宣传部、市政府应急办要做好预防学生溺水公益宣传工作的协调工作;市教体局要及时提供电视台、电台、新闻中心等媒体开设有关栏目的宣传资料和内容,包括预防学生溺水宣传口号、开展的活动以及安全常识等内容;市水利水产局要做好管辖水域和权属单位落实安全警示标志设立,以及水域周边的宣传工作;市建设局要督促施工单位对建筑工地落实防护措施、安全警示设施和工地区域的宣传工作;团市委要在全市青少年中开展公共安全服务示范活动,配合教育部门在学校和社区开展防溺水自护自救宣传教育;市安监局要加强预防学生溺水公益宣传工作的责任落实。

    三、进一步加强组织领导,严格责任追究

    (一)健全领导体系。市政府预防学生溺水工作联席会议由市政府分管领导为总召集人,市应急、教育、宣传、安监、公安、卫生、建设、水利、国土资源、旅游、红十字会等部门参加(联席会议办公室设在市教体局),联席会议定期召开,定期通报情况。各镇(街道、开发区)也要建立相应的联席会议制度,定期召开会议研究具体预防措施。

    (二)加强督导检查。市政府督查室、市联席会议办公室要组织有关部门加强对预防学生溺水工作的督导检查,对未按期完成任务的,要予以全市通报批评;对责任落实不到位的,要责令限期整改。

    (三)严格责任追究。建立预防学生溺水工作责任追究制度。对因工作不力导致学生溺水事故发生、造成重大影响的,市监察局要启动问责程序,严肃处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。