当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

关于建立政府法律顾问制度的意见

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2014-08-13
  • 发布日期:2014-08-26
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平政办发[2014]8号
  • 索引号:733494917001020020140020
  •  

    各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位:

    为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面建立政府法律顾问制度,促进各级政府依法、科学、民主决策,根据《山东省人民政府办公厅关于建立政府法律顾问制度的意见》(鲁政办字〔201463号)和青岛市委市政府部署要求,结合我市实际,经市政府同意,现就建立政府法律顾问制度提出如下意见。

       一、充分认识建立政府法律顾问制度的重要意义

    建立政府法律顾问制度,聘请法律工作者担任政府及其工作部门法律顾问,是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神的重要内容,是新时期、新阶段各级政府及其部门提高涉法事务处理能力的有效途径,是规范政府行为、促进政府科学、民主、合法决策的重要手段,对推进依法行政、加快法治政府建设,构建和谐社会,深入开展党的群众路线教育实践活动具有重要的意义。

    二、全面建立政府法律顾问制度

    (一)设立市政府法律顾问委员会。设立市政府法律顾问委员会,并在市政府法制办公室设立政府法律顾问办公室,作为法律顾问委员会的办事机构,具体负责市政府法律顾问的管理、组织、联络等工作市政府法律顾问委员会成员主要从行政法、民商法、经济法、金融法等领域的知名专家学者、律师等法律实务工作者中选聘

    (二)组建平度市法律顾问专家库。按照公开、公平、公正、择优、实用的原则,由市司法局会同市政府法制办从平度市或青岛市规模大、实力强、建所5年以上的律师事务所中推荐60名以上的优秀律师组成平度市法律顾问专家库。入选法律顾问专家库的律师必须政治素质高、业务能力强、熟悉政府工作和群众工作,执业3年以上,并且近三年没有受到司法行政机关或者律师协会处分。市法律顾问专家库组成后,应当向社会公开、公示。

    (三)建立镇级法律顾问团。各镇(街道、园区)要根据实际工作需要,从市法律顾问专家库中选聘3-5名律师组成镇级法律顾问团,协助镇(街道、园区)和驻村工作组开展帮包工作等相关涉法事务。市政府各部门也要结合实际工作需要,从市法律顾问专家库中聘请部门法律顾问,为部门工作提供法律服务。

    三、保障措施

    (一)加强领导。市政府成立以分管副市长为组长,市政府法制办、市司法局、市信访局主要负责同志为成员的政府法律顾问制度建设工作领导小组,加强对市政府聘请法律顾问工作的组织领导。各级各部门要充分认识全面建立政府法律顾问制度的重要性和必要性,将政府法律顾问工作列入重要议事日程,建立和完善政府法律顾问工作规则和相关配套制度,规范工作程序,明确工作职责,落实工作责任,努力为政府法律顾问开展工作创造条件,形成政府法律顾问长效机制。

    (二)精心组织。市政府法制办负责市政府法律顾问的聘任、联络、组织和协调等具体工作,并负责对市政府各部门及镇(街道、园区)建立政府法律顾问制度工作进行指导和规范。市司法局会同市政府法制办要在820日前,建立政府法律顾问专家库,做好搭桥牵线工作,同时要建立工作档案和管理台帐,加强对政府法律顾问的业务指导,不断提高政府法律顾问工作的服务质量和效果,推进政府法律顾问工作取得成效。市政府各部门、各镇(街道、园区)要在930日前,完成法律顾问聘请工作,聘请合同要报市政府法制办和市司法局备案。

    (三)强化考核。市政府将建立政府法律顾问制度工作纳入对各级各部门依法行政考核,并加强督查。市司法局也要将政府法律顾问工作情况纳入律师的年度考核内容,加强检查指导,完善考核机制,不断提高律师法律服务水平,为我市经济社会又好又快发展提供优质法律服务。