当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

关于进一步规范征地补偿费收支管理工作的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2014-08-17
  • 发布日期:2015-01-01
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平政办发[2014]9号
  • 索引号:733494917111020020150001
  •  

    各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位:

    为进一步规范征地补偿费的收支管理工作,切实维护被征地农民的合法权益,根据《山东省土地征收管理办法》、《山东省国土资源厅关于改进和加强建设用地审批管理工作的通知》(鲁国土资发〔2013117号)、《山东省国土资源厅关于严格规范征地管理工作的通知》(鲁国土资发〔201414号)和《青岛市国土资源和房屋管理局关于进一步严格规范征地管理工作切实维护群众利益的通知》(青土资房发〔2014182号)等相关文件要求,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

    一、建立征地补偿费和报批费用预存制度

    为确保征地补偿费及时足额支付到位,市财政设立征地补偿费预存款专户,在全市范围内实行征地补偿费和报批费用预存制度,做到征地报批前资金先行到专户,征地资金兑付有保障。

    (一)征地补偿费用:征地补偿费用(包括征地区片综合地价、青苗补偿费和地上附着物补偿费)实行全额预存制度,在签订《土地征收补偿安置协议》时由各镇(街道、园区)上缴市财政预存款专户。具体明细以《土地征收补偿安置协议》载明内容为准,其中涉及青苗和地上附着物补偿部分,在签订《土地征收补偿安置协议》前由相关镇(街道、园区)负责完成清点评估及审核确认等相关工作。

    (二)报批费用:各镇(街道、园区)按照新增建设用地每亩4-4.5万元(含新增费1.6万元、土地级差收益1万元、被征地农民社保补贴1-1.5万元、征地管理费)、存量建设用地每亩2万元含被征地农民社保补贴1-1.5万元、征地管理费的标准将报批费用缴入市财政预存款专户

    市政府投资的建设项目(含经营性储备用地)由市财政负责落实征地补偿费用和报批费用,并拨付到预存款专户。

    上述费用全额缴纳后,市国土资源局、市财政局、市人力资源和社会保障局与被征地村庄签订《征收土地补偿协议书》。

    二、规范征地补偿报批费用拨付程序

    征地补偿费和报批费用由市财政局按照规定的程序,分别拨付。

    (一)征地补偿费用:市国土资源局、市财政局、市人力资源和社会保障局和被征地村庄签订《征收土地补偿协议书》后,项目所在镇(街道、园区)提出征地补偿费拨付申请,经国土资源局、财政局共同审核后,由市财政局在10个工作日内将相关费用拨付到镇(街道、园区)征地补偿费专户。镇(街道、园区)自收到费用起10个工作日内将征地区片综合地价补偿拨付到被征地村庄账户,将青苗和附着物补偿费直接拨付给产权人。

    各镇(街道、园区)拨付到村庄和产权人的票据和凭证复印件盖章后交平度市国土资源局存档。

    (二)报批费用:市财政在收到山东省国土资源厅、青岛市国土资源和房屋管理局开具的新增建设用地有偿使用费和征地管理费缴纳通知书后,直接拨付到相关账户;被征地农民社保补贴和土地级差收益由市财政局根据市政府用地请示文件直接拨付到相关专户。

    三、加强对征地补偿费用的监管

    为切实保障农村集体经济组织和农民的合法权益,各镇(街道、园区)在本通知施行之日起10日内将征地补偿费专用账户报市财政局备案。各镇(街道、园区)要加强对征地补偿费用的监管,做到专户管理、专款专用,并监督、指导被征地村庄按照村民自治有关规定及时做好费用分配、使用工作,防止截留、挪用征地补偿费用。

    土地补偿费用未及时足额拨付到位的,被征收土地一律不予办理供地手续,不得强行使用被征收土地