当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

关于深入推进预决算公开工作的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2014-08-25
  • 发布日期:2015-01-01
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平政办字[2014]30号
  • 索引号:733494917001020020150005
  •  

     

     

    各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位:

    为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,根据青岛市人民政府办公厅《关于深入推进预决算公开工作的通知》(青政办字〔201458号)和中央、省的有关工作部署,经市政府同意,现就深入推进预决算公开工作通知如下:

    一、预决算公开的内容和时限

    2014年起,各级各部门各单位要按照规定的内容和时限,逐步公开下列预决算信息。

    (一)财政预决算

    经人民代表大会批准的当年财政预算,人大常委会批准的上年度财政决算,包括提交审议的财政预决算报告及审议批准的收支预决算表。财政预决算由各级财政部门负责公开,公开时限为人民代表大会批准当年财政预算或人大常委会批准上年度财政决算后20个工作日内。2014年财政预算应于第三季度前公开,2013年度财政决算应于人大常委会批准后20个工作日内公开。

    (二)部门预决算

    除涉密部门、单位外,所有使用财政拨款的部门和单位,都要公开本部门及其所属单位的当年预算和上年度决算。公开内容包括财政部门批复的部门预决算表和本部门职责、机构设置、数据增减变化情况说明。部门预决算由各部门和单位负责公开,公开时限为财政部门批复预决算后15个工作日内。2014年先公开当年预算,从2015年起公开当年预算和上年度决算。2014年部门预算应于第三季度前公开。

    (三)“三公”经费预决算

    除涉密部门、单位外,所有使用财政拨款的部门和单位,都要公开本部门及其所属单位通过所有财政拨款安排的三公经费预算和上年度三公经费决算。公开内容包括三公经费预决算总额和分项数额,并对增减变化原因进行说明,公务用车购置和运行费应细化公开为公务用车购置费公务用车运行费。各部门和单位公开三公经费决算时,要细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数、经费总额等。

    三公经费预决算由财政部门和各部门、单位分别公开。财政部门公开本级三公经费预决算总额和分项数额,并对增减变化原因进行说明。各部门和单位公开本部门及其所属单位三公经费预决算总额和分项数额,并对增减变化原因进行说明。

    三公经费预决算应与部门预决算同步公开,其中,三公经费预算公开时间原则上不晚于当年第三季度。2014年先公开当年预算,从2015年起公开当年预算和上年度决算。

    二、有关要求

    (一)各级各部门各单位要提高对预决算公开工作的认识,切实履行预决算公开的责任和义务,不折不扣地执行预决算公开工作要求。

    (二)各级各部门各单位要加强社情民意评估和舆论引导,做好应对预案,密切跟踪舆情,及时解疑释惑,避免公众误解。要重视加强对财会人员的业务培训,提高规范化操作水平,全面、客观、准确地反映预决算信息。

    (三)预决算信息应通过同级政府政务网站或本部门门户网站公开,并保持长期公开状态。其中,财政预决算和部门预决算应通过政务网站公开。电子政务管理部门要为预决算公开工作提供技术支持。

    (四)各级各部门各单位要妥善处理预决算中的涉密信息,对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息,依法不予公开。

    本通知自印发之日起执行。