当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

平度市人民政府办公室关于进一步做好全市防震减灾工作的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2019-08-16
  • 发布日期:2019-08-20
  • 文  号:平政办字〔2019〕21号
  • 各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位:

    为全面贯彻落实国家和省、青岛市防震减灾有关会议精神,提升社会公共管理和服务水平,切实保障人民群众生命财产安全,现结合我市实际,就进一步做好全市防震减灾工作通知如下:

    一、指导思想

    地震具有突发性强、破坏力大、难以预测等特点,防震减灾事关群众生命财产安全和经济社会发展大局。我市地处郯庐断裂带山东段东侧,存在发生破坏性地震或遭受周边强震影响的风险。各级各部门要坚决贯彻党的十九大关于提升防灾减灾救灾能力的重大部署、习近平总书记关于自然灾害防治的重要讲话精神和省委省政府关于地震工作的重点要转到预防上来的有关要求,进一步提高认识、强化责任,按照以防为主、防抗救相结合的原则,全面提升我市防震减灾能力。

    二、工作任务

    (一)地震应急预案修订及演练。市应急管理局负责结合青岛市2019年地震应急预案桌面推演成果,修订完善我市地震应急预案。各镇(街道、园区)、市抗震救灾指挥部成员单位,要在市级地震应急预案修订发布后1个月内,完成本单位、本系统、本行业的地震应急预案修订工作,规划设置一定数量避难场所,组织开展预案演练。

    完成时限:20191031日前

    (二)组织应急资源调查准备工作。各镇(街道、园区)要开展辖区应急通信设备、临时发电设备及大型吊车、起重机、铲车等重型抢险救援设备的摸底调查工作,掌握设备所在位置和保养情况,便于需要时紧急征调。市城乡建设局负责调查统计建筑行业抢险救援设备,做好市政设施抢险救援准备工作;市交通运输局负责做好紧急客货运输、道路抢险救援准备工作;市供电公司负责供电设施抢修和应急供电保障准备工作;联通、移动、电信等单位负责通讯设施抢修和应急通讯保障准备工作。

    完成时限:2019930日前

    (三)做好应急救灾物资储备工作。市发展和改革局负责实物储备救灾单帐篷100顶、棉帐篷100顶,协议储备单帐篷200顶、棉帐篷200顶,帐篷参考标准为12㎡的民政救灾专用帐篷。各镇(街道、园区)根据实际情况,实物或协议储备一定数量的简易床、棉被、食品、饮用水等救灾必备物资。市卫生健康局负责组织医疗、防疫机构组建医疗救护和防疫队伍,备齐备足急救设备和药品。

    完成时限:2019930日前

    (四)开展农村房屋抗震性能普查。市城乡建设局牵头,各镇(街道、园区)配合,摸清全市农村抗震性能很差的石木房屋、老旧砖木房屋和抗震性能一般的砖木房屋数量、位置及人员居住等情况。各镇(街道、园区)根据普查结果,研究制定应急疏散、转移、安置预案,必要时采取改造、加固、搬迁等措施。

    完成时限:20191231日前

    (五)做好次生灾害危险源排查防范。市发展和改革局负责修订完善我市输油气管线过境的地震应急专项预案,市应急管理局负责组织化工危化品企业制定地震应急专项预案,市水利水产局负责做好大中小水库的风险隐患排查及加固指导工作,并积极开展地震应急专项演练,积极应对因地震产生的次生灾害影响。

    完成时限:2019930日前

    (六)组织开展地震应急力量培训。市应急管理局牵头,会同各镇(街道、园区)加强镇一级地震应急队伍、第一响应人和应急服务志愿者的培训。全市各系统、行业的抢险救援队伍要经常性开展培训、演练,提高战斗力,确保震时拉得出、用得上。

    完成时限:20191231日前

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。各级各部门要按照政府主导、分级负责、全民动员、主动防灾的原则,把防震减灾工作列入重要议事日程,切实加强领导,依法履行职责,形成工作合力。各责任单位要按照时间节点、任务内容,组织人力、物力、财力加快推进各项工作,确保责任到位、人员到位、措施到位。

    (二)健全资金保障机制。各级各部门要健全完善抗震救灾资金应急拨付机制,加大对防震减灾工作的支持力度。市财政局要安排专项资金保证救灾帐篷如期采购,各镇(街道、园区)要把防震减灾经费列入本级财政预算,确保各项工作顺利实施。

    (三)强化宣传教育。各级各部门各单位要建立防震减灾宣教长效机制,通过广播、电视、报纸、微博、微信等媒体,经常开展防震避险知识和技能宣传普及,政府机关、厂矿企业、农村(社区)、中小学校等人员密集场所要积极开展应急疏散演练,切实增强社会公众的自救互救意识,提高全民防震抗震能力。

     

                               平度市人民政府办公室

                                   2019816

        (此件公开发布)