当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市直部门公文

平度市自然资源局关于实施水灭火移动水源点建设项目的请示

  • 制发机关:平度市自然资源局
  • 成文日期:2019-09-03
  • 发布日期:2019-09-06
  • 文  号:平自然资字〔2019〕186号
  •   平度市自然资源局

      关于实施水灭火移动水源点建设项目的请示

      市政府:

      水灭火是当前扑救森林火灾最有效的方式之一,近年来,我市不断加强水灭火建设,发挥了很重要的作用。我局根据上级资金使用和通知要求,计划今年实施水灭火移动水源点建设项目,不断提升森林防火能力建设。

      一、资金来源

      2018年12月21日,青岛市财政局下发《关于提前下达2019年市级涉农资金预算的通知》(青财农指〔2018〕100号),其中包括防灾减灾资金592.5万元,备注“森林防火及林业病虫害防治”用途。经落实,青岛园林和林业局计划该资金中的120万元用于标准水灭火移动水源点建设。

      二、建设任务

      2019年4月12日,青岛市园林和林业局下发了《关于下达2019年市林业专项资金任务清单的通知》(青林字〔2019〕15号),要求林业专项资金原则上实行“专项资金+任务清单”的管理模式,其中我市标准水灭火移动水源点建设任务为12处(1处标准水灭火移动水源点内容包括新购置不少于4个水囊(4吨),1台便携式高压水泵,不少于300米水带,2台高压细水雾装备)。

      三、项目实施建议

      该项目中的高压细水雾装备我市早已配装并使用,根据我市灭火装备的需求,经与青岛市园林和林业局防灾减灾处对接,同意我市将高压细水雾装备变更为等价值的背负式风力灭火机,即1台高压细水雾装备换成5部背负式风力灭火机。

      为确保移动水源点统一规格、发挥作用,该项目由我局组织招投标,本次采购的设备入我市物资储备库,在办理固定资产转移手续后发放到相关镇街,由镇街具体管理使用。

      四、资金需求

      按照1处标准水灭火移动水源点内容包括新购置4个4吨水囊、1台便携式高压水泵、600米水带、10部背负式风力灭火机的标准进行核算,1处标准水灭火移动水源点需要资金10万元,12处共需资金120万元,申请从青岛下达我市的防灾减灾资金中列支。

      当否,请批示。

      平度市自然资源局

      2019年9月3日