当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市直部门公文

关于印发《平度市教育和体育局关于进一步治理在职教师有偿补课专项行动方案》的通知

  • 制发机关:平度市教育和体育局
  • 成文日期:2019-03-20
  • 发布日期:2019-03-25
  •  

    平度市教育和体育局文件

     

    平教体发〔201912

     

     

     


     

    关于印发《平度市教育和体育局

    关于进一步治理在职教师有偿补课专项行动

    方案》的通知

     

    各高中、初中(同和成教)、小学教育单元中心校、中心幼儿园,局属其他学校(幼儿园),民办学校,机关各科室:

    现将《平度市教育和体育局关于进一步治理在职教师有偿补课专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

     

    附件:平度市教育和体育局关于进一步治理在职教师有偿补课专项行动方案

     

     

                         2019320

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    平度市教育和体育局办公室                  2019320日印发

    平度市教育和体育局

    关于进一步治理在职教师有偿补课专项行动

    方 案

     

    为切实加强中小学师德师风建设,办好人民满意的教育,根据有关法律法规和教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》(教师〔20155)、《山东省教育厅关于严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的通知》(鲁教师字〔201524)、《青岛市教育局治理中小学教师有偿补课若干规定》(青教通字〔201434号)等有关规定,经研究,我市将在3-4月份集中开展在职教师有偿补课专项整治行动。

    一、工作总目标

    以党的十九大和全国教育大会精神为指导,以办好人民满意的教育为目标,提高教师职业道德水平,规范教师从教行为,从严治理人民群众反映强烈的在职教师有偿补课问题,不断树立教师队伍良好形象,努力打造风清气正的教育生态。

    二、整治重点

    本市范围内高中、初中、小学、幼儿园、职业学校、民办学校从事教育教学工作的在职教职工(含自聘教师和纳入规范管理的非公办幼儿教师)有如下行为的:

    1. 个人或以亲属、他人名义,通过购买租赁借用房屋、网络平台等,举办各类有偿培训班、补习班、提高班的;

    2. 在社会培训机构或其他人员举办的有偿补课班中兼职从事学科辅导、特长生辅导和组织管理等工作的;

    3. 课上不讲、课后补讲,诱导或暗示学生参加自己或他人组织的有偿补课的;

    4. 为他人或社会培训机构招生、宣传等提供便利和介绍有偿补课生源的;

    5. 在职教师在自己家中或其它私密场所组织的针对本市学生(亲属子女除外)的辅导(为学生安全考虑);

    6. 其他应当认定为从事有偿补课行为的。

    三、工作措施

    1. 严格落实治理有偿补课责任制。各校(园)长是治理在职教师有偿补课的第一责任人,必须采取各种措施督促本单位干部教师自觉抵制有偿补课行为。小学单元中心校、中心幼儿园分别对辖区内的学区小学、幼儿园的治理有偿补课工作负责。对治理在职教师有偿补课工作任务进行责任分解,层层压实责任。明确本单位干部教师在治理有偿补课工作中的职责分工,细化预防有偿补课巡查小组工作职责,建立健全本单位治理在职教师有偿补课的各项管理制度。

    2. 开展好四个一活动,即:一学、一诺、一誓、一名(字)。322日前,各学校要召开一次治理在职教职工有偿补课专题会议,组织本单位全体教职工认真学习《教育部关于印发中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》、《中小学教师职业道德规范》、《青岛市教育局治理中小学教师有偿补课若干规定》(青教通字〔201434号)和本方案的有关规定;校(园)长要与全体教师签订自觉抵制有偿补课承诺书(附件1);升国旗时,全体教师要面向国旗庄严宣誓坚决抵制有偿补课(附件2);各学校要组织广大师生在抵制有偿补课从我做起横幅上签名。通过多种方式,使教师不断提高思想认识,能够自重、自省、自警、自励,严守底线,自觉抵制有偿补课的不良行为。

    3. 加大督查力度。市教育体育局机关17个科室督查全市中小学及幼儿园防治在职教师有偿补课巡查工作。各科室自主安排本科室人员督查相应的学校,督促学校巡查小组不定期巡查相关小区,学校巡查小组将每次巡查所拍的照片或短视频发到微信群,局督查人员截屏留存备查。

    4. 定期或不定期开展约谈工作。各学校对本单位有偿补课行为的教职工要做到早发现、早提醒,并由单位主要负责人进行约谈。本单位治理有偿补课巡查小组要对被投诉的教职工及时调查,按规定进行处理,把处理结果在本单位进行通报并报市教育体育局备案。同时,各学校要在330日前通过致家长的一封信家长进学校活动和学校工作满意度调查等多种形式,广泛听取社会各界意见,采取有效措施,切实解决本单位在职教职工有偿补课问题。

    5. 坚持疏堵结合。鉴于部分家长意愿和学生需求,各学校要立足本校实际,积极为自愿给学生无偿补课的教师提供教室或场所,积极向家长、学生介绍青岛教科院举办的青岛课后网名师空中课堂

    6. 进一步加大有偿举报奖励力度。根据所提供线索的价值,对举报人给予最高不超过20000元的奖励;市教育体育局将通过报纸、电视台、微信微博等媒体公开发布《平度市教育和体育局关于征集在职教师有偿补课线索的公告》(附件3)。

    四、处理办法

    1. 对在职教师的处理

    在职教师从事有偿补课的,一经查实,将依据教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《青岛市教育局治理中小学教师有偿补课若干规定》(青教通字〔201434号)的有关规定,并结合我市实际,做出如下处理:调离原所在学校,根据需要交流至其他学校工作(由城区学校交流到农村学校、由农村学校交流到偏远农村学校);将有偿补课的情况记入教师档案;当年业绩考核直接确定为较差等次;三年内不得评优、评先;情节严重,影响恶劣的,三年内不得晋升岗位等级及申报高一级专业技术职务职称,当年年度考核直接确定为不合格等次,扣发年终绩效工资,教师资格证注册为不合格。学校(幼儿园)自聘的合同制教师,一律予以解聘。为了确保学生安全,属于本方案整治重点5条行为的,不论是有偿补课还是无偿补课,均给予涉事教师相应处理。

    2. 对学校和学校领导干部的处理

    各单位对接到的教师有偿补课线索要立即进行调查,对能够主动开展有偿补课调查并按照有关规定对被投诉教职工进行处理的单位,在本年度督导评估和单位主要负责人业绩考核中予以加分。

    对工作不到位,措施不得力,致使本校教师出现有偿补课行为,经市教育体育局查实的,将追究单位主要负责人的责任,一年内单位主要负责人和分管同志不得参加评优评先,不得参评各级名校长,年度考核、业绩考核不得确定为优秀等次;个案情节严重或年内从事有偿补课超过3人的,单位主要负责人和分管同志一年内不得参评职称,并视情给予免职、降职处理。同时,在分配教师专业技术职务限额时,依据查实情况,扣减本单位与涉事教师相应数量相应级别的推荐指标,分配平度市优秀教师限额时,依据查实情况,扣减本单位与涉事教师相应数量的推荐名额。

    五、工作要求

    1. 加强组织领导。为推动专项行动的顺利开展,市教育体育局成立治理在职教师有偿补课专项行动领导小组,统筹安排,推进治理在职教师有偿补课专项行动有序进行。各学校也要成立相应机构,划分好巡查区域,明确分工,责任到人。

    2. 搞好宣传发动。市教育体育局及各学校要面向社会公布举报电话,发布治理有偿补课行动工作方案,充分利用微博微信等媒体,广泛宣传治理在职教师有偿补课的目的意义、措施办法和政策规定,教育广大教师自觉遵守师德规范,深刻认识治理有偿补课行动的长期性、重要性和紧迫性,进一步增强纪律意识,强化自我约束,自觉抵制并杜绝有偿补课行为,树立教师队伍良好形象。

    3. 确保治理成效。专项整治行动要攻山头,炸碉堡,不能避重就轻、不疼不痒,只做表面文章;针对群众举报的问题线索,各责任单位要第一时间跟进,及时查处;处理完成的问题线索要开展回头看,确保问题不反弹;对于不作为、慢作为、整治成效不显著的学校,要严肃追责问责,坚决打好治理在职教师有偿补课这场硬仗,努力达到在职教师不敢从事、不能从事、不想从事有偿补课的治理效果。各单位于510日前将治理在职教师有偿补课专项行动工作开展情况报市教育体育局人事科。

     

     

                      平度市教育和体育局

                        2019318

     

     

     

     

     

     

    附件1    

    自觉抵制有偿补课承诺书

     

    为进一步维护正常的教育教学秩序,规范教师职业道德行为,促进教育教学事业的健康发展。根据教育部《中小学教师职业道德规范》(200891日修订)、山东省教育厅《关于大力开展师德教育禁止中小学教师从事有偿家教的通知》(鲁教师字〔20089号)、平度市教育和体育局《关于进一步治理在职教师有偿补课专项行动方案》的相关要求,结合我校实际情况,制订本承诺书:

    1. 不以个人或亲属、他人名义,通过购买租赁借用房屋、网络平台或在住宅中,举办各类有偿培训班、补习班、提高班;

    2. 不在社会培训机构或其他人员举办的有偿补课班中兼职从事学科辅导、特长生辅导和组织管理等工作;

    3. 拒绝课上不讲、课后补讲,不诱导或暗示学生参加自己或他人组织的有偿辅导的;

    4. 不为他人或社会培训机构招生、宣传等提供便利和介绍有偿补课生源。

    我若违反上述承诺,自愿接受上级教育主管部门及学校根据相关规定作出的处理决定。

     

    学校:(校长签字、学校盖章)         教师:(签字)

     

                                                 

    附件2

    坚决抵制有偿补课誓词

     

    我宣誓:作为一名光荣的人民教师,我郑重承诺:严格遵守《中小学教师职业道德规范》,为人师表,廉洁从教,爱岗敬业。坚决不组织任何形式的有偿补课,坚决不参与社会培训机构或其他人员举办的有偿补课,坚决不组织、不推荐、不诱导学生参加校外有偿补课,坚决不为校外培训机构介绍生源,提供学生信息。我一定恪守教师职责,以实际行动践行承诺,努力做一名让人民满意、受社会尊重的教师!

     

     

                                   宣誓人:

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件3

     

    平度市教育和体育局

    关于征集在职教师有偿补课线索的公告

     

    广大市民朋友们:

    为进一步加大对在职教师有偿补课整治力度,市教育体育局决定向广大市民朋友征集有效线索,根据所提供线索的价值,一经查实,将对提供有价值线索的举报人给予10000-20000元人民币的奖励(市教育体育局对举报人的信息保密)。请市民朋友提供线索时务必详细,所提供信息包含:补课教师的姓名、单位、补课时间、地点(小区名、楼号、单元及楼层)、收钱收物的证据等。所提供信息尽量以真实的视频、音频或图片等为主。

    欢迎广大市民朋友们参与并监督,让我们共同行动,为打造教育名城贡献自己的力量。

    受理电话:88369990(工作日),88366132(休息日)。

    电子信箱:3309608076@qq.com

     

                             20193