当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市直部门公文

中共平度市工业和信息化局党组关于印发《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》的通知

  • 制发机关:中共平度市工业和信息化局党组
  • 成文日期:2019-09-20
  • 发布日期:2019-09-20
  • 文  号:平工信党字〔2019〕17号
  •   中共平度市工业和信息化局党组

      关于印发《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》的通知

      各基层党委(总支、支部):

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央、省委、青岛市委和平度市委部署要求,结合我局实际,现将《中共平度市工业和信息化局党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》印发给你们,请按照要求,扎实抓好学习教育各项任务的落实,确保取得实实在在的效果。要把开展“不忘初心、牢记使命”学习教育与做好单位中心工作紧密结合起来,与落实本单位各项任务结合起来,做到两手抓、两促进,防止形式主义,防止走过场。

      中共平度市工业和信息化局党组

      2019年9月20日

      

      中共平度市工业和信息化局党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案

     

      为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照党中央部署和省委、青岛市委、平度市委要求,结合我局实际,现就开展“不忘初心、牢记使命”主题教育制定如下实施方案。

      一、明确总体要求

      开展主题教育,要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,引导党员、干部原原本本学,以理论滋养初心、以理论引领使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要突出问题导向,结合实际,制定方案、明确责任、细化措施、破解难题,既着力解决党员、干部自身存在问题特别是思想根子问题,坚守理想信念、初心使命不动摇,又着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。要深入贯彻落实习近平总书记视察山东视察青岛重要讲话、重要指示批示精神,教育引导系统内各级党组织和党员干部践行以人民为中心的发展思想,始终保持斗争精神和革命精神,坚持“学深圳、赶龙华”,加快突破平度攻势,紧紧围绕市委“167”战略部署,以“工业立市、工业兴市、工业富市、工业强市”为作战主线,以做好“金牌店小二”、服务壮大存量为目标,拿出“工信志气”,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,全力打好工业经济扩量提质攻坚战,为加快建设现代化区域性中心城市和青岛北部先进制造业基地提供有力支撑。

      本次主题教育按照上级统一部署安排进行,不分阶段,不分环节,自上而下,统筹推进。范围是局机关和各事业单位,系统内各企业、各非公有制经济组织、社会组织。从9月份开始,到11月底基本结束,时间不少于3个月。

      二、落实主要任务

      (一)局领导班子和领导干部层面

      1、开展学习教育

      认认真真学原著悟原理是“不忘初心、牢记使命”主题教育的基础,要将学习贯穿始终,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。坚持高标准、严要求,先学先改、即知即改,示范带动广大党员、干部的学习教育,以上率下推进全系统主题教育扎实开展,发挥好“头雁效应”。

      (1)明确学习重点。学习党的十九大报告和党章,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话、重要指示批示精神为基本教材,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章。把习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”“建设现代化国际大都市”等重要指示批示作为学习的重要内容。结合工作职能,围绕当前经济社会发展形势,把学习习近平总书记关于工业信息化、科技创新、民营经济等工作的重要论述和中央、省委、青岛市委、平度市委重要决策部署作为必学内容。

      (2)扎实开展自学。党员干部主要以自学为主,制定个人学习计划,原原本本研读规定学习篇目,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。充分运用新媒体学习形式,用好“学习强国”“灯塔—党建在线”“青岛干部网络学院”“岛城先锋”等网络平台和手机客户端,引导党员随时随地开展学习。

      (3)集中学习研讨。领导班子要集中一周时间,采取党组理论学习中心组学习、举办读书班等形式,聚焦学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律8个规定专题,组织领导干部进行交流研讨,每月至少组织1次交流研讨。

      (4)创新学习方式。将个人自学与集中学习相结合,机关党委统筹安排学习计划。用好本地教育资源,开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育。要组织观看《沂蒙山》《喜盈代村》《泰山挑山工》等影视文艺精品,注重运用各领域攻坚克难典型案例和各方面先进典型事迹开展学习,联系违纪违法、形式主义官僚主义反面案例对照反思。

      2、深入调查研究

      认真贯彻落实习近平总书记“在全党大兴调查研究之风”重要指示精神,紧扣贯彻落实党中央各项决策部署和省委、青岛市委、平度市委重点工作安排,突出问题导向,深入调研排查,在全局大兴调查研究之风。

      (1)突出重点课题。要重点围绕习近平总书记强调的“四个扎实”要求和为基层松绑减负等问题,深入贯彻落实省委“工作落实年”和“担当作为、狠抓落实”工作动员大会会议精神,紧紧围绕全市“167”工作部署和市委“11236”经济工作思路,把准调研方向,选准调研题目,科学安排调研工作计划,深入细致开展调查研究。

      (2)改进调研方法。领导班子成员要亲自参与,通过蹲点调研、座谈交流、登门入户等方式,带领分管科室开展好调查研究工作。要加强与上级部门的沟通汇报,通过“走上去、转思路、促提升”,及时掌握政策信息、决策信息,跟进研究谋划、有效推动工作。要认真学习先进地区经验,通过“走出去、转方式、促转型”,进一步解放思想、开阔视野、找准差距、加压奋进。要深入基层党组织和广大党员群众中去,通过“走下去、转作风、促效能”,面对面听取意见建议,全面深入准确了解实际情况。要改进调研方式,严格落实中央八项规定及实施细则精神,带着问题、带着责任、带着感情,不打招呼、不搞“大呼隆”、不扰民,使调研能够听到实话、察到实情、收到实效。

      (3)推动成果转化。领导班子成员要结合市委《关于以高质量党建统领经济社会突破发展的实施意见》中我局牵头的加快新型工业化发展重点突破目标、突破平度攻势重点目标、突破平度攻势“四场硬仗”作战任务等开展调研,聚焦我市工业信息化、科技、民营经济、信访维稳等领域存在的重点难点痛点堵点问题,形成有价值、有分量的调研报告,拿出破解难题的实招硬招。要召开调研成果交流会,交流调研中发现的问题和对策建议,着力抓好成果转化。

      (4)讲好专题党课。领导班子成员要在学习调研基础上讲专题党课,局主要负责同志带头讲,其他班子成员到所联系的企业讲。党课要突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足工作实际,联系基层的生动实践,讲学习体会收获、存在差距不足和改进思路措施。各党支部书记要给支部党员讲党课,发挥好带学,促学作用。

      3、深刻检视问题

      对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央和省委、青岛市委、平度市委决策部署,对照党章党规,对照初心使命,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。

      (1)广泛听取意见。结合调查研究,通过书面征求意见、座谈走访、网络问政、民生热线、舆论监督等,广泛听取基层党支部、党员干部、社会群众、服务对象的意见建议。对基层反映强烈的困难和问题,领导班子和领导班子成员要主动认领,反思工作不足;对基层提出的意见建议,领导班子要认真研究,逐一回复。

      (2)对标查摆不足。要深化“对标先进”工作,结合突破平度攻势目标任务责任,坚持“学深圳、赶龙华”,把深圳市龙华区作为学习榜样,放大坐标找不足,提高标准找差距,建立健全“学深圳,赶龙华”长效机制,把学习成果落实到“转作风”上来,切实提升工作执行力和落实力,推动“学深圳、赶龙华”取得实实在在的成效。

      (3)深刻检视反思。领导班子成员之间、领导班子成员同分管部门负责同志之间要开展谈心谈话,相互听取意见建议。要认真开展对照党章党规找差距工作,全面查找、逐条列出各种违背初心和使命的问题,领导班子要召开专题会议,班子成员相互咬耳扯袖、提醒警醒。以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,切实把问题找准查实、把根源剖深析透。

      4、专项整改落实

      突出主题教育的实践性,把解决问题、推动工作,作为衡量主题教育成效的重要标准,坚持边学边查边改,对存在的问题,制定整改清单,把问题列清楚,把措施列具体,确保改到位改彻底。

      (1)开展专项整治。围绕党中央和省委、青岛市委、平度市委确定的整改重点,结合实际重点整治:贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署落实不力的问题;干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题;口号喊得响,决心表的大,实际行动少,工作推进慢等落实不力问题;行政审批、执法监管、公共服务、廉洁用权工作中,政策不落实、承诺不兑现、服务不到位、滥用执法权、“吃拿卡要”等损害营商环境问题;违反中央八项规定精神的突出问题;形式主义、官僚主义,加重基层负担,层层签订责任状、文山会海突出的问题;领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或者职务影响为其经商办企业谋取非法利益的问题;对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题;基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题。除了以上问题整治,结合我局实际,要聚焦个别党员干部“守摊子思想,不追求高质量”“旁观思想,没有责任担当”“凑合思想,不讲工作标准”“散漫思想,不思进取”四种表现等问题,开展集中治理。

      (2)落实整改责任。整改工作由局党组主要领导同志负责,领导班子成员分工抓落实,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,一件一件整改到位。对于涉及行业系统的问题,要牵头负责,上下联动,协同攻坚。专项整治情况及时以适当的方式向党员干部群众通报。对专项整治中发现的违规违法问题,要严肃查处。

      (3)扎实开展“三述”。领导班子要把“述理论、述政策、述典型”作为开展主题教育的重要方式,紧紧围绕服务壮大存量“一个目标”,狠抓营商环境优化和企业提质增效“两条主线”,结合我局全力打好壮大民营经济战役,加快科技型企业培育,努力搭建企业信息、科技创新、营商服务三大平台,强化科技成果转化等重点工作任务,以集中学习研讨、交流调研成果、讲专题党课、整改整治等方式开展“三述”,改进学习方法,提升思想方法,改造工作方法。

      (4)召开专题民主生活会。11月20日前,领导班子要召开专题民主生活会,运用学习调研成果,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,认真开展批评和自我批评。基层党组织要召开专题组织生活会,党员领导干部要以普通党员身份参加。

      (二)基层党支部层面

      除领导班子和领导干部之外的党员,以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等进行。要强化效果导向,发扬务实作风,做实基层党支部学习教育和检视整改,教育引导党员坚定理想信念,领悟初心使命,增强党的意识,着力解决问题。

      重点抓好“九个1”,即学好1本书,要引导党员自觉主动学、联系实际学,以个人自学为主,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》;开展1次集中培训,对所属党支部书记进行一次集中培训,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和关于开展主题教育的部署要求;讲好1次专题党课或报告学习体会,各党支部书记要向所在支部党员讲一次专题党课或报告一次心得体会;抓好1批对照查改,组织党员对照党规党纪,对照群众提出的意见建议,查找党员意识、担当作为、服务群众等方面的差距和不足,制定整改措施并向党员群众公开;参加1次志愿服务,扎实开展新时代文明实践活动;办成1件实事好事,以实际行动践行初心和使命;践行1项党员履责示范活动,推行党员先锋岗、党员挂牌上岗,引导党员立足岗位、履行职责;开展1次“三看三问”,看入党申请书、问入党初心,看现实表现、问差距短板,看努力方向、问使命担当;召开1次专题组织生活会,开展民主评议党员,党员干部以普通身份参加所在支部的专题组织生活会。

      三、强化分级分类指导

      要针对系统内不同层级、不同领域、不同对象等实际情况,把握主题教育着力点,科学合理作出安排,改进组织指导方式,保证学习教育全覆盖,增强主题教育效果。

      1、局机关及所属事业单位层面。要深入学习领会习近平总书记关于本系统本领域重要讲话和重要指示精神,聚焦精神不振、能力不足、作风不实等问题检视整改,大力推进思想解放、流程再造、制度创新,不断优化营商环境,进一步提高服务经济社会发展、服务人民群众的质量和水平。

      2、国有企业层面。要立足建设中国特色现代国有企业制度,把贯彻新发展理念、加快新旧动能转换、推动企业转型升级、加强党的建设等作为主题教育着力点,重点解决推动国企改革不力、新旧动能转换引领带动作用不够、党建工作与生产经营管理“两张皮”等问题,实现加强党的领导和完善公司治理相统一。

      3、非公有制经济组织和社会组织层面。要围绕强化党组织的政治功能,不断优化完善党的组织形式和工作方法,下大力气把党员组织起来、把党的工作开展起来、把职工群众凝聚起来,以党建为引领,助推非公有制经济组织和社会组织高质量发展。

      四、加强组织领导

      “不忘初心、牢记使命”主题教育在局党组领导下开展。经局党组研究批准成立主题教育领导小组,领导小组下设办公室,负责日常工作,对各项具体工作作出安排。

      1、加强组织领导,层层压实责任。成立市工业和信息化局“不忘初心 牢记使命”主题教育工作领导小组,对全局主题教育工作进行统一领导。由局党组书记、局长杨海波同志任组长,党组成员、主任科员尚杰同志、肖鹏珍同志任副组长,其他党组成员及市管干部为领导小组成员。领导小组办公室设在局人事科,从人事科、办公室、工信科各抽调一名熟悉业务、吃苦耐劳的同志组成主题教育工作专班,主要负责对接主题教育指导组和主题教育面上统筹、工作督导等日常工作。所有科室及系统内各企业、非公有制经济组织、社会组织要全力支持配合做好相关工作。各级党组织书记要带头学、带头查、带头改、带头抓,履行好第一责任人职责,其他班子成员要履行好“一岗双责”,对分管科室加强指导,督促学习,明确责任,确保主题教育有序开展。

      2、加强督促指导,严肃追责问责。坚持从严从实,联系实际,注重实践,突出实效,坚决防止形式主义。学习教育不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求;调查研究不搞“作秀式”“盆景式”调研和不解决实际问题调研;检视问题不大而化之、隔靴搔痒,不避重就轻、避实就虚,坚决做到“五个防止”,即防止以上级指出问题代替自身查找问题、防止以班子问题代替个人问题、防止以下级或他人问题代替自身问题、防止以工作业务问题代替思想政治问题、防止以曾经查找但尚未解决问题代替新发现问题;整改落实不能口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,不虎头蛇尾、久拖不决。对主题教育中可能出现的问题,要提前研判、有效防范;对开展主题教育消极对待、敷衍应付的严肃批评;对走形变样、问题严重的给予组织处理。

      3、加强宣传力度,营造良好氛围。筹备召开全局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。加强宣传引导,充分利用局机关网络、微信公众号等平台,及时宣传我局主题教育的进展成效和中央、省、青岛市委、平度市委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育新精神新要求,突出正面引导,形成强大声势,推动主题教育健康开展。要重视做好典型的选树和宣传工作,尤其要宣传那些秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型,及时发现表扬一批群众身边的党员先进事迹,用身边事教育身边人,推动学先进、争先进、当先进蔚然成风,引导广大党员、干部自觉践行初心使命、勇于担当作为。要树立鲜明的用人导向,注重发现和选拔使用落实各级党委政府重要任务重点工作过程中敢担当、善作为的好干部,营造选人用人良好氛围。

      附件:中共平度市工业和信息化局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组成员名单

      2019年9月20日

      附件

      中共平度市工业和信息化局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组成员名单

      组 长:杨海波  党组书记、局长

      副组长:尚  杰  党组成员、主任科员

      肖鹏珍  党组成员、主任科员

      成  员:王素华  党组成员、化专办专职副主任

      张明先  党组成员、四级调研员

      禚夕青  党组成员、主任科员

      朱国芳  党组成员、副局长

      王洪波  党组成员、副局长

      王绪强  盐业服务中心主任

      张英杰  盐业服务中心副主任

      隋志强  科协副主席

      张茉凡  副局长(挂职)

      吴敬慧  副主任科员

      徐培海  副主任科员

      市工业和信息化局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室设在人事科。黄俊彦同志兼任办公室主任。办公室成员为李建祥、梅欣雨、刘琬琬、张政倩、昌洪。