当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

平度市人民政府关于开展飞机施药防治美国白蛾等林业食叶害虫的通告

  • 制发机关:平度市人民政府
  • 成文日期:2021-06-10
  • 发布日期:2021-06-10
  • 文  号:平政字〔2021〕52号
  •   为切实做好林业食叶害虫防控工作,根据青岛市政府统一部署,我市决定在部分区域实行飞机施药防治美国白蛾等林业食叶害虫作业。现将有关事宜通告如下:

      一、飞机施药时间

      飞机施药拟定时间为2021年6月21日—7月10日,每日5:00—19:30。

      二、飞机施药防治区域

      荣潍高速、青新高速、荣乌高速、新潍高速、沈海高速公路两侧各1公里,市区范围以外国省道两侧各0.5公里内的林带、林网、村庄、片林及大沽河、白沙河、泽河、现河、堤沟河、落药河、北胶莱河等主要沿河林带,以上区域飞防药物为阿维菌素·灭幼脲;该区域内,鱼类等水生生物养殖区周边3公里内飞防药物为苏云金杆菌与昆虫病毒复配剂,或视情进行避让。

      阿维菌素·灭幼脲和苏云金杆菌与昆虫病毒复配剂分别为生物源药剂和细菌性药剂,两种药物均安全环保,对人畜无害、不污染环境。

      三、注意事项

      (一)在飞机施药防治作业时间和范围内,禁止燃放烟花、放飞鸽子或气球、向飞机投掷石块等行为。

      (二)在飞机施药防治作业时间内,禁止在作业区域内架设高压电线杆、铁塔等20米以上高大建筑物。

      (三)在飞机施药防治区域,禁止在室外晾晒食物、放置饮用水等。

      (四)从事虾、蟹等甲壳类动物和桑蚕、蜜蜂、蚂蚱、土元等昆虫养殖的业户,要提前采取相关措施进行防范。养蜂户必须在飞防前撤出飞防作业区,避免造成不必要的损失。飞防结束前生长出的桑叶,禁止用于喂蚕。

      (五)禁止非工作人员进入临时飞机施药防治机场。

      (六)飞机施药防治期间,请广大市民不要惊慌,作业飞机飞行高度属安全范围,不会对地面上的人、物等造成危害。

      联系单位:平度市自然资源局    联系电话:88372397

      平度市人民政府

      2021年6月10日

      (此件公开发布)