当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度六版

12月31日6版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-12-31【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 做足脱贫成色提高脱贫质量
    ———明村镇2019年脱贫攻坚工作纪实
    □融媒体通讯员 代帅帅
      岁月不居,时节如流,脱贫攻坚又一年。2019年是脱贫攻坚巩固提升之年,明村镇始终坚持把脱贫攻坚工作作为重要的政治责任和民生工程来抓,积极贯彻落实各项政策,大胆创新,乘势而上,真抓实干,扶贫工作亮点纷呈。这一年,“攻山头稳阵地”,不断夯实脱贫攻坚基础;这一年,该镇不断做足脱贫成色,提高脱贫质量;这一年,一线的扶贫干部们领衔使命,奋力搏击,将信念闪耀在脱贫攻坚的星空。
      构筑三大体系,斩断群众“贫穷根”
      建立健全资金投入体系。该镇发挥财政专项资金主导作用,全年除争取上级各项扶贫资金近700万元外,镇财政自筹资金近8万元,用于建设长效产业扶贫项目、贫困户环境脱贫等事业。积极撬动金融资金助力扶贫,协助建档立卡贫困户申请小额贴息贷款累计9万元,用于发展贫困户养殖、种植等致富产业。广泛动员企业、爱心人士、群团组织参与扶贫事业,累计募集社会扶贫资金4.2万元。
      搭建多元化就业扶贫体系。镇扶贫办联合劳保所等相关部门,开展“春风送岗”专场招聘会,开设咨询服务平台,为贫困劳动力提供就业扶贫优惠政策、就业岗位等信息。开发公益性岗位,围绕森林防火、道路维护、保洁绿化等方面,优先安置贫困人口26人,确保贫困户家庭收入稳定。鼓励支持当地农业产业化企业、专业大户等新型农业经营主体做大做强,定向招收当地贫困群众务工就业。
      探索扶贫医疗政策落地体系。特惠保险是贫困群众防范和化解风险的重要手段,该镇结合贫困人口实际情况,积极落实各级贫困人口保险政策,通过党委领导、扶贫办工作人员、帮扶责任人“三级走访”,详细摸排,上门服务,确保全镇生病住院或门诊的贫困户扶贫医疗保险报销到位。2019年,全镇特惠保险报销756人次,累计112950.74元,大病救助137人次。
      培育三大项目,绽放项目扶贫“致富花”
      加强春暖棚建设扶贫项目监管,2019年,明村镇及时调整项目监督管理小组,定期对产业项目资产进行实地监督查看,确保项目正常运营,实现年度收益目标。今年,春暖棚建设扶贫项目实现收益4.8万元,按照上级相关要求,收益全部用于全镇建档立卡贫困户脱贫攻坚巩固提升,并根据贫困户实际困难程度进行了差异化分配,确保全镇贫困户都享受到产业扶贫项目红利。
      加强三合山旅游景区宣传,增加景区旅游收入,确保贫弱村庄扶贫资金收益稳定。今年,11个贫弱村庄三合山旅游开发项目实现收益累计61.4万元,其中,每个青岛市经济薄弱村每年分配5万元、每个省定贫困村每年分配6.6万元,扶贫办对各村收益资金使用情况进行实时监督,规范收益分配档案资料,确保收益资金使用合理规范。
      乡创生态产业扶贫项目为明村镇2019年重点产业扶贫项目,在各级领导的高度重视下,目前已顺利完成项目验收。2019年,项目资金累计实现收益68.0124万元,其中,前期投资收益28.6292万元,项目合作获得收益39.3832万元,所得收益全部用于辖区内精准扶贫工作,巩固脱贫攻坚事业。
      打造三大典型,输送脱贫攻坚“营养液”
      为进一步改善建档立卡贫困户人居环境,提升贫困群众生活舒适度、幸福感和获得感,明村镇选树环境脱贫典型。通过入户走访、评比,选出环境卫生保持较好的先进典型,在全体包村干部会议上进行表扬。对于对环境卫生保持较差的,在会议上点名批评,力争在包村干部中营造一种“我的贫困户干净我光荣”的良好氛围。大黄埠村贫困户吴书宁就是先进典型中的一员,屋内地面锃亮,盆盆绿植生机盎然,各种物品归置整齐有序。
      从“讲好脱贫攻坚故事,汇聚脱贫攻坚正能量,营造助推脱贫攻坚良好氛围”入手,该镇打造宣传脱贫攻坚能手。先后推出扶贫干部侯振华、荆瑞花,第一书记陈浩,脱贫致富能手于瑞开、夏九连、韩在伟,以及青年扶贫干部管虹等先进典型,被市、省、国家级期刊媒体广泛宣传,激发了全镇扶贫、脱贫的“双热潮”。
      同时,该镇在脱贫攻坚工作中积极摸索提炼总结成熟、典型的成功经验和做法,先后在《中国扶贫网》《中国山东网》《搜狐新闻》等媒体进行刊发,共计30余篇,打造了扶贫工作“明村样板”。
      脱贫攻坚,是成长也是战场。2019年这份写满坚守和奋斗的答卷,满浸了明村镇所有脱贫攻坚人的心血和汗水,展现的是一份沉甸甸的担当,承载的是百姓的信任与期望。2020年,全体明村人将继续把扶贫装心里,把担当扛肩上,不忘初心,砥砺前行。


    崔家集镇建立“五个一”长效机制巩固环境治理成果
    □融媒体通讯员 张潇
      本报讯 自农村人居环境集中整治百日攻坚活动开展以来,崔家集镇广大干部群众积极参与,紧紧围绕集中整治行动总目标,整治工作取得了阶段性成果。在抓好集中整治的同时,探索建立“五个一”长效机制,使环境治理成果得以巩固,确保农村人居环境整治取得长期实效。
      一个网格管治理,镇级建立以党委书记和镇长为双网格长的网格责任体系,村级建立以支部书记为网格长的网格责任体系,并将党建引领、治安巡查、矛盾化解等工作纳入其中。一套机制管长效,实行干部包街、党员联户制度,与各户签订门前三包责任书等。一支队伍管巡查,建立“日督查、周通报、月考核”督查考核机制,各村专管员常态化巡查,将日常检查情况做好记录,对发现问题,即查即改。一个号码管监督,各村粉刷环卫监督电话,以此来调动广大村民参与农村环境卫生整治的积极性。一个办法管考核,镇环卫办对各社区、村庄进行不定期检查,每月对社区进行考核,以此来督促社区落实工作责任;村庄制定村民、保洁员考核办法,每月进行考核,并张贴荣誉榜公示,真正确保监管职责到位有效。


    旧店镇召开农药经营单位业务知识培训会规范农资市场秩序保障农民合法权益
    □融媒体通讯员 谢俊秀
      本报讯 旧店镇农业农村服务中心日前会同镇综合行政执法中队组织召开全镇农药经营单位业务知识培训会议,镇农业农村服务中心具体负责人、镇综合执法中队具体负责人及全镇124个农药经营单位负责人参加培训。
      此次培训分别从“农药经营单位档案管理”“关于建立购销台账、履行农药包装废弃物回收义务须知”“农业投入品经营主体监管名录制度”等7个方面进行,对购销台账、履行农药包装废弃物回收进行着重强调。
      下一步,该镇农业农村服务中心将联合镇综合行政执法大队在全镇范围内开展农资购销台账核查工作,对辖区124家农药经营店进行全面检查。同时,继续加强农业投入品的管理,发现违法行为,将及时查处,切实保障农民的合法权益和农业生产安全。



    东阁街道组织参观市廉政教育展馆开展廉政警示教育强化初心使命意识
    □融媒体通讯员 张雪
      本报讯 东阁街道近日组织部分机关干部到市廉政教育展馆接受廉政警示教育,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强机关干部廉政警示教育,做到警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想防线。
      跟随讲解员的专业讲解,党员干部在初心使命、纪律严明、警钟长鸣、德廉传承四个展馆,认真观看每一块展板图片、每一段文字。一桩桩典型犯罪案例,一幅幅忏悔画面,时刻警醒机关干部要严于律己、守住底线、不碰红线,自觉遵守党的纪律和规矩。随后,大家一起到二楼影视厅观看了廉政警示教育专题片,服刑人员讲述了他们从国家工作人员逐渐迷失方向、沦为身陷囹圄罪犯的过程和心路历程,痛彻心扉的忏悔,告诫党员干部要正确行使手中的权力,切勿触碰法律的红线,永葆清正廉洁的政治本色。
      参观结束后,大家纷纷表示,此次廉政警示教育,心灵受到洗礼、精神上再次“补钙”。在今后的工作、学习和生活中,将积极参加“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步树牢“四个意识”,提高党性修养,牢记党的宗旨,不断增强廉政自律意识和拒腐防变能力,勤奋做事,廉洁做人。冬季大棚浇水注意事项
      3、浇温不浇凉 浇灌用水要先在棚内预热,待水温与地温接近时再浇,水温最好不低于12℃。不能直接使用河水、水库水和池塘中的冷水灌溉,浇水完毕后,要关小甚至关闭通风口,使棚内温度达到30℃以上,并稳定持续1-3个小时。
        (来源:平度农业网 未完待续)