当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度六版

12月30日6版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-12-31【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 情系百姓医者仁心
    ———记市十八届人大代表、平度正一医院院长刘迎春
    □融媒体通讯员 田洪杰
      他秉承祖业,将颈肩腰腿疼疾病中医传统疗法不断发扬光大;他坚守医者仁心,悬壶济世不忘扶危济困。他就是市十八届人大代表、平度正一医院院长刘迎春。
      秉承祖训习医术 
      刘迎春出生于中医世家,毕业于山东中医药大学,中国农工党党员,中国中药协会、中国中药饮片质量保障专业委员会委员。祖辈就致力于颈肩腰疼疾病的治疗研究,自幼耳濡目染,立志学医治病救人。1999年,学业有成的刘迎春被分配到城关卫生院工作,扎根基层,一干就是10个年头。长时间的基层医疗卫生工作经历,不仅让他积累了丰富的临床经验,更让他深切体会到病患之疾苦、生命之脆弱。
      平度是一个农业大市,农村人口占很大比例,长期的重体力劳动,加上不注意四肢关节保养,患颈肩腰腿疼疾病的患者很多。但由于没有正确的预防和治疗措施,大部分患者只是临时性服用止疼药和激素类药物,对身体健康造成了很大的伤害,一部分患者因病返贫,因病致残,影响了患者的农业生产和家庭生活。了解到这种情况后,刘迎春按捺不住了,他迫切地想为老百姓做些事情。
      自主创业谋发展
      2009年,刘迎春辞职开始自主创业。2012年,刘迎春领衔成立平度正一医院,医院起步之时病源稀少,患者普遍担心治疗效果不好。刘迎春不等不靠,带领医务人员下农村进社区开展义诊、免费体检。同时,他招贤纳士、引进人才努力挖掘传统医药潜力,逐渐形成了以老中青为代表的科研团队,成功研制出“通络散贴敷剂”等颈肩腰腿痛专用药。他引进先进医疗设备,在祖传正骨秘方的基础上,采取中西结合、辨证施治,以耐心和毅力用精湛高超的医术赢得了患者的信任,也得到了主管部门的肯定,医院先后被评为“青岛市科普教育基地”“平度市城镇职工医保定点单位”“中医慢病定点门诊”等荣誉。
      为让患者的治疗效果更佳、治疗方式更加简捷,2016年正一医院积极与上级科研院校进行技术协作,先后与山东省中医药研究院、山东省中医院制剂中心建立开展技术协作,为医院的发展插上了腾飞的翅膀。与山东省科技厅项目评估专家、山东中医药学会中药制剂委员会刘善新主任组成课题组,让正一医院的中药制剂产业发展驶上快车道。目前制剂已进入生产阶段,中药提速将真正实现,极大地方便颈肩腰腿痛患者。
      情系百姓履职责
      自2012年起,刘迎春连续当选平度市人大代表。面对这一殊荣,他按照“当代表、尽职责、做贡献”的原则,认真履行代表职责。不管是人代会期间还是闭会期间的视察、执法检查、调研等活动,他从不缺席。刘迎春说,当选人大代表是荣誉,更是责任。通过参加人大的各项会议、调研活动,让他的视野从为病患找症结上升到了为百姓建言。在历次人代会上,他先后提出了关于加强医养结合、农村老龄人口及失独父母供养、大力发展店子旅游以及加强海绵小镇建设等意见建议。刘迎春还积极参与社会公益事业,带领医院医护人员为两万余名患者提供免费的健康咨询、预防治疗方案、带头捐款捐物,累计达10余万元。多年来捐助春蕾女童10余名、单亲贫困家庭儿童2名。积极参加市人大组织的“千名人大代表救助百名贫困学子”活动,捐款5000元。单独捐助白沙河街道贫困大学生每年5000元,直至其大学毕业。在他的资助下,有两名孩子在技校学习后,已经进入工作岗位,回馈社会。
      “人大代表一头是百姓,一头是党和政府,我们自己就是要做好中间的桥梁,唯有用心去做,才能对得起老百姓给我的这份荣誉和信赖。”刘迎春说,自己最想做的,就是把代表作用发挥好,不辜负人民的重托。因为只有大家好,才是真的好。


    突出政协特色坚守为民初心市政协提升履职能力助推高质量发展
    □融媒体记者 谭晓鹏
      “作为一名政协委员,我积极参与到突破平度攻势的战役中,首先从做好自身企业做起,今年公司与武船集团合作,一起承接了山东最大的交通枢纽桥——东平湖交通枢纽的钢箱梁制作,并于12月10日安装完成。明年,我们继续于武船集团、哈锅集团、中核五建集团强强联合,为我市经济发展助力。”市政协委员、磐石集团总经理李国军充满自豪地说。这是今年以来,市政协聚焦全市发展,突出政协特色,为平度高质量发展“发出协商声音、贡献政协智慧和力量”,助推高质量发展的一个缩影。
      聚焦点,有效助推经济社会发展。组织开展“为平度加油”主题活动,委员们结合“突破平度攻势”、双招双引等重点工作,充分发挥围绕中心、服务大局的作用,深入企业一线调查研究,分别从构筑聚才磁场、创新招商模式、防范化解金融风险、促进投资项目转换成有效产能、学习深圳精神等方面作专题建言,提出了许多前瞻性、战略性的意见建议,有力助推新型工业化加快发展突破。如,文化新闻界、农业界、科技科协界联合开展了“企农联姻”行动,推广“企业+基地+农户”新型订单种植模式;对外友好界组织走进青岛惠民村镇银行,促进“银企合作”;经济界邀请深圳裕同包装科技股份有限公司来我市考察、洽谈智能包装生产项目等,有力助推我市“双招双引”工作开展。举办“双招双引”政策解读暨招商引资专题培训会,邀请我市投资、发改、工业等方面的专家,对项目立项、招才引智、工业技改、项目管理、促进实体经济高质量发展等政策进行解读,为委员投身“双招双引”主战场搭建平台。
      出实招,在调查研究中解难题。市政协充分发挥政协职能优势,坚持把调查研究贯穿主题教育全过程,把为民服务解难题作为调查研究的出发点和落脚点,把调研成果转化为践行初心使命的实际成效。开展“为平度加油·政协委员企业行”调研活动,市政协主席、副主席带领政协委员先后到德盛机械、青岛崂玻玻璃制品有限公司、青岛宜美木业有限公司、天祥食品集团有限公司、多元锂业、鼎信科佳新能源、海佰利机械等企业进行调研,积极帮助企业解决遇到的困难和问题,并围绕助推企业高质量发展积极建言献策。针对民营企业、中小微企业、三农经济等实体经济“融资难”“融资贵”难题,市政协密切关注和研判金融支持实体经济发展遇到的新情况新问题,开展多种形式的调查研究、咨询论证和建言献策,全面支持实体经济发展。
      重实效,在为民服务中守初心。“市协多次组织政协委员走进法院、走进基层法庭,进行视察、调研、指导,提出了很好的意见建议,平度市法院党组专门召开党组会,认真研究并整改落实,进一步提升了审判执行工作的成效,为全市经济社会发展提供了坚强的司法保障。”市政协委员、市人民法院副院长李春亮说。坚守为民初心是开展主题教育的重要内容和明确要求,市政协注重发挥政协优势,突出履职为民理念,广泛联系各界群众,把反映社情民意信息作为服务群众的重要手段,有效发挥了“信息直通车”的作用,组织各专委会围绕群众的所思所想所盼征集提报诸如关注农村留守老人、“美丽乡村示范村”建成后维护管理、加大农村环境卫生资金扶持等民生实事项目建议10余项,为党政科学决策提供了广泛民意基础。组织医疗卫生界委员走进社区开展“关健康、进社区”义诊活动,普及健康知识,提高社区居民的防病意识。组织部分政协委员联合市法院、检察院、司法局等相关部门,开展“送法进校”活动,教育引导在校学生树立崇尚法制,遵纪守法的观念,从根本上预防犯罪。



    乡村振兴为百姓满意度加码
    □融媒体通讯员 殷淑杰
      本报讯 走进古岘镇东湾上村,一幅美丽的新农村图景呈现眼前,崭新的灰白水泥路光洁平整,家家户户都把房前屋后打扫得干干净净。入村大门处,“幸福东湾”几个大字在冬日的暖阳下散发着独特的光芒,处处焕发着勃勃生机。可一年前村里的道路为土路,高低起伏、坑洼不平,严重影响了村民的日常出行。离村子最近的小学大约有6公里,孩子们每天上下学都要走近2个小时。今年,古岘镇党委、政府、帮扶企业的共同努力下,村容村貌发生了天翻地覆的变化。村里在外工作的年轻人,现在回家看到硬化的道路都拍手叫好。
      东湾上村只是古岘镇乡村振兴的一个缩影,近年来,古岘镇按照习近平总书记“打造乡村振兴齐鲁样板”的指示精神,全面打响乡村振兴攻坚战。以一里村“椿香苑”田园综合体项目为例,农民以土地入股,一亩地补偿1000元,香椿苑有了收益后农民还可以继续分红,真正实现了把创意农业、文旅产业、循环经济融为一体,让“蔬菜成景观,情景也消费,体验见效益”完美体现在乡村振兴战略中。既实现了农民增收,又让群众记得住乡愁,群众的满意度也直线上升。村民钟新奎难以抑制激动的心情,说道:“感谢镇委、镇政府带领我们走上小康之路,我们的生活越来越有盼头了。”村里文艺积极分子郭清早告诉记者:“原来大家只能聚集在村口的一处不足3平米的平地上活动,现在不一样了,村里的妇女农闲时白天、晚上都会组织特色秧歌来丰富业余文化生活,在自家门口就可以练上一段。孩子们不用半小时就可以到学校了,村民出行问题也解决了,附近村子的村民路过东湾上村口都会往里看一看,增加了我们的自豪感。现在的我们很满意,发自内心的感激、感谢。”