当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度六版

12月27日6版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-12-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   侯元江潜心小麦育种30年扎根黄土地培育“金”种子

      □融媒体通讯员李嘉宾

      山东省青丰种子有限公司近日又添了新称号,由市总工会命名的劳模(先进)创新工作室成为了公司的新标签,在这里,笔者见到了该工作室的领衔人,山东省青丰种子有限公司总经理、青岛青农种子产销专业合作社理事长侯元江。

      “我的理想就是培育出优质、广泛、多抗的小麦品种,让老百姓种植成本低,销售价格高。”谈起育种之路,侯元江打开了话匣子。在投入小麦良种选育的工作中,他三十年如一日,走在了育种工作的第一线。

      每年,小麦的生长周期有200多天,这200天里,侯元江每天早晨不到5点,就赶到试验田对新品种进行观察、记录,等到忙完一天的工作,归途中又总是伴随着星光。而正是凭借着这样的工作态度,他先后引进国内外品种资源500余份,杂交小麦组合1000多个,选育出青丰系列高产优质小麦新品种(系)十几个。自主选育的品种“青丰1号”,更是填补了青岛市农作物育种史上的空白。

      “麦品如人品。如果你怕冷,你育出来的麦子就怕寒;如果你怕热,你育出来的麦子就不耐热!”侯元江说。“青丰1号”广适性测试历经13年,他的足迹在德州和菏泽来回穿梭,反复查看试验田中冻麦的情况,他也因此患上了严重的关节炎,而他却说:“我所从事的就是种子工作,选育和培育出农民喜欢的品种,就是我的追求。”在侯元江的带领下,目前青丰种子有限公司拥有10吨小麦良种的加工流水线3条,固定资产2000余万元、仓库容量达3000余万公斤,30吨种子烘干塔6座,是青岛乃至胶东地区小麦良种生产加工能力最大的基地。

      侯元江的团队身上有一种魅力,那就是他们始终扎根基层、服务农民的“泥腿子”精神。为了把实验选育的优良小麦品种做好推广,让新品种、新技术能够尽快地深入到每一个农户家中,团队不仅手把手的教,反复讲解新技术,还经常无偿提供实验产品,并签定经济风险合同,把风险留给自己,把利益让给农民,让农民切实增收增效。在侯元江团队的引领下,当地每年繁育小麦、花生等农作物良种5万余亩,年产良种2000万公斤以上,增加作物产量1亿公斤以上,实现社会效益2亿余元。

      “全国农业劳动模范”“农业部农业技术推广贡献奖”“全国农村创业创新优秀带头人”“山东省乡村之星”“青岛市乡村之星”……种种的荣誉诉说着侯元江育种之路上的硕果,荣誉不代表终点,“多观察,多思考,多学习,未来我还想培养出更多更好更优质的小麦品种,为国家的粮食安全作出我们应有的贡献。”侯元江说。

      平度上榜全省首批“两全两高”农业机械化示范县(市、区)名单

      □融媒体通讯员李大勇

      本报讯山东省农业农村厅近日公布全省首批“两全两高”农业机械化示范县(市、区)名单,我市成功入围。作为农业大市和农机大市,2018年已成功创建全国主要农作物生产全程机械化示范县。根据省“两全两高”农机化示范县评价指标体系,我市“全程全面”农业生产综合机械化率达到88.57%,“两全两高”农业机械化发展指数1.41,完全具备示范县申报资格。

      为加快实施乡村振兴战略,圆满完成青岛市突破平度攻势攻坚任务,推动我市农业机械化创新持续领先发展,根据山东省农业农村厅《关于做好第一批“两全两高”农业机械化示范县推荐申报工作的通知》要求,我市于今年7月份正式启动示范市创建工作,并将种植业(主要农作物)、畜牧业、农产品初加工业三大产业生产机械化作为申报评价对象。

      市政府高度重视示范县创建工作,成立由副市长任组长的创建工作领导小组,研究印发了《平度市关于加快新旧动能转换推进“两全两高”农业机械化发展的实施意见》,着力从农机装备产业转型升级、农机技术科技推广、创新农机作业服务模式、推动农机化绿色发展、加强“智慧农机”建设等9个方面强化政策扶持,服务主体培育、技术示范推广、农机作业、安全生产保障等能力建设始终走在全国、全省的前列。

      下一步,我市将以“两全两高”农业机械化示范县成功创建为契机,再谋划、再推进、再出发,进一步加大工作力度,及时总结宣传创建经验,注重发挥典型引领作用,加速推进农业机械化转型升级和高质量发展,为打造乡村振兴战略齐鲁样板、发展农业农村现代化,作出新的更大贡献。

      我市警方抓获非法狩猎人员

      □融媒体

      通讯员王乐崔甜甜

      本报讯11月23日晚9时许,万家派出所民警巡逻到辖区某苗木林时,发现有灯光照射,并不时传出“啪啪”的声音。民警果断上前,只见三名男子戴头灯、持弹弓正在打栖息在树上的飞禽。民警立即制止三人,并传唤到派出所。

      经查,王某舟、朱某港、朱某刚当晚驾车持组装弹弓打死三种鸟共计31只。后经国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定,有24只山斑鸠,6只喜鹊和1只戴胜。斑鸠属于“三有动物”,喜鹊和戴胜同属斑鸠类,三人猎杀“三有动物”的行为已构成非法狩猎罪。“以前真的不知道打斑鸠犯法,以后再也不打“野味”了。”三人后悔不迭。

      目前,王某舟、朱某港、朱某刚已被采取刑事处罚。

      链接:

      捕20只“三有动物”可立案

      国家保护的野生动物,分为一级和二级,除了这些,还有一类叫“三有动物”。所谓“三有动物”,是指有益的、有重要生态价值、有科学研究价值的野生动物,常见的动物主要包括麻雀、斑鸠、青蛙、壁虎、蟾蜍、野鸡、野兔和各种蛇类等。目前,1700多种“三有动物”进入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。按照2001年《国家林业局公安部关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准》,非法狩猎陆生野生动物20只以上的应予以立案,违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法狩猎,非法狩猎陆生野生动物50只以上的,为重大案件;非法狩猎陆生野生动物100只以上或者具有其他恶劣情节的,为特别重大案件。

      冬季大棚浇水注意事项

      冬季大棚蔬菜长得慢、耗水量小,“棚室蔬菜冬季可以百日不浇水”的错误说法被广大菜农所接受。那么冬季大棚蔬菜到底需不需要浇水,该浇多少水?怎么浇?

      冬棚如何浇水

      1、浇晴不浇阴。“浇晴不浇阴”就是晴天浇水,阴天不浇水,具体时间要根据不同的天气情况来选择,要严格遵守晴天浇水,阴天少浇或不浇,雨雪天切忌浇水的原则,尤其在寒流和阴雪天气时,应尽量避免在这一时期内浇水,以免造成地温下降引发蔬菜沤根死棵,或造成棚内空气湿度增大,导致病害的发生和蔓延。

      2、浇小不浇大。冬季温度低,蔬菜需水量也小,所以浇水次数要少、浇水量要小,不能进行大水漫灌。一般情况下,都是隔行浇小水,浇水量最多只有夏季的一半,“比如越冬黄瓜,就可以隔行浇水,小行浇水两次、大行浇水一次,轮流灌溉。同时还可以减轻浇水对地温的影响。”

      (来源:平度农业网未完待续)

      新型农民培训班开班培育“农民精英”

      □融媒体通讯员董海涛

      本报讯12月18日,由市农业农村局举办的为期5天的新型职业农民培训工程创业创新青年培训班开班,市农业农村局、市农广校等领导出席开班仪式,古岘镇26名学员参加。培训旨在落实党中央、省市委部署,培养有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民,推动平度农业农村更好更快发展。

      “新型职业农民培训是一项‘种子工程’,能够让有思路、有想法的‘农民精英’更快速地成长起来,充分发挥‘农民精英’的示范带头作用,激励有潜能的农民致富带头人更加积极主动地投身创业,助力乡村振兴。”参加培训的学员深有感触地说。

      据了解,此次培训方式与往年相比有了较大的变化,强化了专家授课、交流探讨等环节,让学员互相交流创业经历,切磋创业经验和体会;进一步增加现场教学时间,让学员到龙头企业、先进合作社、农业示范园区考察交流,现场培训、现场找答案、现场找差距,在实践和比学赶超的浓厚氛围中开拓视野、学习真本领。