当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度六版

12月26日6版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-12-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  

      凝心聚力斩穷根攻坚克难促脱贫
      ——旧店镇2019年脱贫攻坚工作纪实
      □融媒体通讯员 刘红梅
      12月14日,旧店镇前涧村75岁的贫困户龚学德老汉乔迁新居,住进了政府为他建的新房,穷苦了一辈子的单身老人坐在热乎乎的炕头上看着崭新的房子,心满意足地笑了。这是该镇贫困群众切身感受到精准脱贫带来深刻变化的一个镜头。
      今年,该镇87个项目,十几个档案柜,一百多个档案夹,全部进行了规范化、制度化管理;这一年,对88个村280余个贫困户的房屋墙体开裂、墙壁起皮等进行修缮;这一年,为500余个贫困户进行了特惠险报销工作;这一年,119个学生,通过“雨露计划”,学业获得了保障……这一年,全镇245个扶贫干部,顾不上身体,顾不上家人,日日夜夜扑在贫困户的家里。
      今年,旧店镇有脱贫任务的行政村152个,贫困户838户、1667人,为打赢打好脱贫攻坚战,全面提升建档立卡贫困户的帮扶质量,巩固脱贫成果,该镇以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施补短板、强弱项、抓落实,群策群力,多措并举,向目标稳步冲刺。
      改善人居环境,助力脱贫攻坚。严格按照“一村一村地查、一户一户地过”总体要求,强化保障、狠抓重点、把牢关口,对全镇838户建档立卡贫困户开展入户排查。通过领导干部遍访、包户干部大走访、大调查,发现部分贫困户存在家居环境脏乱差、墙壁发黑裂缝、门窗破损、疑似危房、无卫生厕所等问题,对于发现的问题,坚持立查立改。对于家居环境脏乱差问题,安排村干部和包户干部做好卫生清理,并努力劝说其养成讲究卫生的好习惯,做好保持。对于房屋危漏问题,排查共发现185户,聘请专业机构为其评估,出具改造方案。
      开展遍访行动,暖冬又暖心。今年十一月份以来,该镇开展遍访行动,镇党委书记带头,其他领导班子成员按任务分工,分头遍访建档立卡贫困户。认真倾听贫困群众诉求,耐心询问每户家庭情况,深挖致贫根源。每到一处,领导班子成员都与贫困户亲切交谈,细致了解他们的家庭情况、健康状况,相关帮扶责任人的帮扶情况和“两不愁三保障”完成情况,仔细查看院内、屋内人居环境,详细询问目前存在的困难并提出具体可行的解决方案。
      政策保障持续发力,提高贫困户幸福指数。“真的要感谢党委、政府,让我住上了这么好的房子,以后再也不怕刮大风下大雨了。”提起现在的居住条件,前涧村建档立卡贫困户龚学德脸上绽放出幸福的笑容。今年,旧店镇对所有贫困户进行危旧土坯房改造工作,按照“应拆尽拆、应改尽改”的原则,一把尺子量到底,共整治贫困户房屋300余户,让贫困户的房屋焕然一新,让这个冬天不再寒冷。
      “这次生病花费了这么多,多亏了有保险,政府几乎都给报了,真的太感谢党和政府了!”东李家庄村贫困户张增花动情地说,政府为建档立卡贫困户购买扶贫特惠保险,她因大病花费近万元,通过报销,自己仅支付了600元。今年,该镇商业医疗补充保险出险500人,2000余次,理赔金额28余万元。特惠险为贫困户持续稳定脱贫筑起“保险堤坝”,让贫困户感受到了切切实实的实惠。
      “感谢国家的精准扶贫政策,俺孙女有希望了,雨露计划太及时了,对俺家来说真是雪中送炭呀!帮俺孙女圆了上学梦呀!”孙戈庄村贫困户李吉奎说。2019年,该镇对就读中高职及大专院校学生进行统计,截至目前,共有119名学生作为“雨露计划”补助对象,每人补助资金3000元。“雨露计划”充分发挥教育扶贫优势,让寒门学子不再为读不起书而犯愁,为山区贫困学子打通家门到校门的平坦大道。
      河西纸坊村贫困户崔玉涛身残志坚,其所在的队伍获得残奥会冰球比赛冠军;北庙东村贫困户王友龙家的四胞胎已健康长大,全家人充满感激;西石桥村贫困户唐丰刚转变思想,勤劳致富,顺利脱贫……这一年,有太多太多像这样的例子展现在面前。打赢脱贫攻坚战是一项光荣而艰巨的历史任务,夺取全面胜利还要继续付出艰苦努力。新的一年,旧店镇将一鼓作气、越战越勇,为如期全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的更大贡献。
      拧紧思想螺丝筑牢廉洁堤坝
      □融媒体通讯员 魏新宇
      本报讯 12月23日,田庄镇组织机关干部参观市廉政教育展览,深入推进全面从严治党纵向延伸,加强机关干部党性修养和主观世界改造,教育引导党员干部继承发扬党的优良传统和作风,拧紧思想螺丝,筑牢廉洁堤坝。
      参观人员紧跟讲解员的步伐,在慷慨激昂、铿锵有力的讲解声中参观各个展厅,逐渐陷入沉思。第一展厅“初心使命”介绍党的十八大以来全面从严治党的形势任务。第二展厅“纪律严明”结合《中国共产党纪律处分条例》,通过部分典型案例学习党的政策法规。第三展厅“警钟长鸣”向党员干部展示发生在身边的部分职务违法犯罪案例。第四展厅“德廉传承”介绍古代部分清官廉吏的德廉故事和革命时期先模英雄人物的光辉业绩。
      随后,大家一起到二楼影视厅观看了廉政警示教育专题片,在一幕幕触目惊心的贪腐实例中、一句句发自肺腑的深刻忏悔中,大家对廉洁履职、秉公用权有了更深刻的认识。往者不可谏,来者犹可追。此次参观展览结束后,大家纷纷表示,要切实做到自重自省自警自励,常怀律己之心,牢记贪欲之害,把稳思想“方向盘”,系牢廉洁“安全带”,时刻保持对法纪的敬畏,时刻牢记做人的底线。
      市医疗保障局召开全面从严治党暨意识形态专题工作会议
      以党建统领全市医疗工作突破发展
      □融媒体通讯员 张艳芬
      本报讯 12月23日下午,市医疗保障局召开全面从严治党暨意识形态专题工作会议,局领导班子成员参加,市纪委监委派驻第七纪检监察组组长列席会议。
      会上,该局相关负责人汇报了2019年局党组落实全面从严治党工作情况和意识形态工作情况,查找了工作中存在的问题,明确了下步整改措施。会议要求,全局上下要深入学习贯彻各级关于全面从严治党和意识形态工作的部署要求,旗帜鲜明将党的政治建设摆在首位,全面落实“一岗双责”,压实责任,抓早抓小,强化医疗保障系统作风建设。牢牢把握意识形态领域主导权,加强正面宣传,提高群众对医疗保障政策和经办服务的知晓率。始终保持奋斗姿态,不忘初心、牢记使命,以高质量党建统领全市医疗工作突破发展。
      冬日暖阳幸福过年
      仁兆镇发放扶贫物资助力脱贫攻坚
      □融媒体通讯员 周珊珊
      本报讯 “今年冬天能暖和和地过年了。”“有了这个电饭煲,早晨就能给孩子做一顿热乎饭吃了。”“俺回去赶紧把这些电暖器给贫困户送到家,他们过年就不用挨冻了。”近日,仁兆镇党委院内的老百姓络绎不绝,笑声洋溢,每个人手里都拿着电饭煲、电暖器、煤气灶等小家电。为了让贫困户感受到冬天的温暖,该镇组织开展了“冬日暖阳,幸福过年”扶贫物资发放活动。
      活动由镇扶贫办严格把关,将扶贫物资认真梳理保证物资发放有条不紊进行。本次物资发放对象主要是因病致贫家庭、失独家庭及其他原因致贫家庭等。“为了及时响应上级号召,帮助困难家庭解决生活问题,我们根据贫困户的需求,为他们有针对性地提供小家电以及棉被、桌子、轮椅等生活物资,让他们度过寒冬,过个好年。”仁兆镇副镇长宋丽芹说。
      扶贫物资发放活动有序开展,领取物资的贫困群众脸上写满了期待和激动:“感谢政府和领导还挂念着我们,我们急缺什么就给我们送什么,是真心想要帮俺们脱贫致富。”“国家这么牵挂我们,俺不能给国家丢脸,必须得脱贫致富。”贫困户们纷纷表示,一定会珍惜机会,化做脱贫致富的动力,不辜负社会的期望,回报社会。据悉,该镇下一批扶贫物资也将于近期发放到位,让更多贫困群众感受到党和政府的关怀和温暖。
      果树病虫害冬防效果好
      (5)枝干涂白。果树落叶后至土壤封冻前,用石灰涂白剂对苹果树的主干和大枝涂白。涂白高度一般为60~80厘米。涂白剂的配制比例一般为:生石灰10份、石硫合剂3~4份(或硫黄粉1份)、食盐2份、水40份、少量植物油,充分搅拌均匀。
      (6)喷施药剂。在苹果树休眠期,喷洒1~2次5%的矿物油乳剂或5波美度石硫合剂,对在苹果树枝条上越冬的苹果黄蚜卵、苹果全爪螨的卵和介壳虫幼虫等有很好的效果。
      (完 来源:农业科技报)