当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度六版

12月25日6版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-12-25【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   同和街道侯家站村党建统领强治理规范建设促发展

      □融媒体通讯员刘冰

      村民富裕、村情稳定、村风正气,30多年来从没发生过一起信访案件,村庄荣获“全国民主法治示范村”“山东省文明村庄”“山东省干事创业好班子”“平度市基层党建示范站点”等称号,同和街道侯家站村党支部坚持以党建为统领,全力打造“群众向我看齐,党员争做先锋”党建品牌,注重发挥党组织引领作用和党员的先锋模范带动作用,实现了经济、民生全面发展。

      干部管理职业化拉起村庄发展“火车头”

      村党支部书记李书云积极探索村干部“职业化”管理模式,不断完善规范化管理机制,持续提升村干部责任意识和为民服务能力,激活班子干事创业内生动力。

      坚持推行村干部全天候坐班、夜间轮流值班、“日碰头、周点评”等制度,按照“简单事情立即办、重大事情承诺办、疑难事情配合办”的原则,第一时间妥善处理群众问题。今年以来,共为村民出具各种证明150余份,政策解释200余次,成功处理突发事件6起,真正做到“群众事情无小事,事事上心、时时用心”。

      建立政治素质、群众威信、组织能力、发展本领、作风纪律五项干部准入门槛,从源头保证干部质量。建立“差别化”工资体系,村庄四职干部待遇由街道党委根据年度考核情况统一核定,其他村干部待遇以街道党委核定数为基数,根据工作年限、岗位职责、考核结果等设定浮动系数,科学保障岗位待遇。实施“金凤还巢”工程,重视培养村庄优秀青年,积极动员在外“三高三强”(政治素质高、文化水平高、群众威信高,发展能力强、服务能力强、协调能力强)人员返乡,集中培养农村后备干部11人,发展党员和培养积极分子30多名,有效保障干部后备力量。健全完善了“定目标—量实绩—抓监管—用结果”考核机制。细化岗位目标,量化工作实绩,由党员村民代表大会评议,实行“一季一打分、一年一汇总”,得分排名情况公开张榜公布。强化结果运用,根据年度考核分数按比例核实村干部年度工资待遇。

      民主议事制度化铺好村庄治理“阳光路”

      坚持实施阳光村务,设立村民议事厅,以民主决策、民主监督、民主管理促进村庄事务规范有序。

      以《侯家站村民主议事决策规则》为基本遵循,村庄一般事务由村“两委”开会共同商定;涉及村庄发展规划、村级集体资产处置、发展党员等村级重大事务,严格按照“村‘两委’联席会议初议—村民代表会复议—村民大会决议”的议事程序。

      坚持事无大小向群众公开,采取线上公开与线下公开、定期公开与随时公开相结合的方式,将党务、村务和财务收支逐项公开,“晒家底”、“亮账本”,给了村民一个明白。

      为民服务长效化驶入利惠群众“快车道”

      坚持把服务放在优先位置,打造“三位一体”多元化服务体系,有效提升村民获得感、安全感、幸福感。

      村党支部深植“党群连心,精准联户”工作理念,从规范党员联户、党员服务承诺等制度入手,强化联系服务群众。全村42名无职党员均根据自身实际情况认领相应岗位,以“党小组分片、党员分户”的方式建起服务网格,及时收集村民意见和诉求,反馈传达村党支部,实时修正、办理或作为决策参考。

      以社区规划建设为契机,深入开展环境综合整治,推进旧村改造、“双气”入户、新建幼儿园等多项惠民工程建设;以美丽乡村建设为契机,先后实施了安居工程、基础设施改造、广场道路亮化、环境整治等14项惠民实事,全村90%以上的村民住上了别墅和楼房。实施“暖心侯家站”工程,村庄出资为全村18岁以上村民统一缴纳养老保险和新型农村合作医疗保险,村民“双险”参保率均达100%;重阳节、春节等节日期间,村党支部统一出资对村庄60岁以上老人走访慰问。

      为丰富群众精神文化生活,村党支部争取资金1000多万建起仿古民俗文化大院、村民文化广场、村史馆,提供村民休闲娱乐场所;开通致富信息电子阅览室,组建秧歌队、广场舞队、文艺演出队等,定期举办群众文体活动、“四德榜”评选等移风易俗文化活动,好村风、好民风逐渐形成。

      冬闲人不闲课堂来“充电”东阁街道新型职业农民技能科普大讲堂开课

      □融媒体通讯员张明臻

      贾世云

      本报讯“请问老师,我家的苹果树今年在长果期间树叶上出现了很多黑褐色斑点,有的树叶大面积脱落,这是咋回事?”“我家今年种的大姜有很多表面上出现疤痕、凹陷情况,是肥料问题还是农药问题?”“我家种的樱桃树今年树胶特别多,应该怎样防治?”这是12月18日上午东阁街道新型职业农民技能培训会”授课老师与农民学员互动交流的一个场面。

      针对近年来种植果树、蔬菜,发展特色农业的农民越来越多的情况,东街道联合市科协利用冬季农闲机会,组织农业技术科普大讲堂,辖区内部分果农、菜农以及有劳动能力贫困户近二百人参加了培训学习。市科协特别邀请“全国优秀科技特派员”“全国金草帽农技专家”“山东省科普专家”“青岛农业大学客座教授”“高级农艺师”王伦世教授授课,培训会上王伦世用通俗易懂、风趣幽默的语言有针对性地为种植户们讲解了果树、大姜的病虫害防治和高产栽培技术,如何识别真假、好坏农药、肥料,指导广大种植户们科学施肥、用药,最后给大家预留了自由提问时间,针对学员提出种植过程中遇到的各种问题,王教授都进行了详细的解答。

      会后,种植户们纷纷表示:“这个培训太及时了,对俺们这些种地农民帮助很大,虽然种了大半辈子地,但是发现不相信科学技术不行了,科学种植才能有好的效益。”通过堂培训会,种植户们获得了新知识与新技术,在今后的农业生产中能够更及时,更有针对性地应对各种问题,切实提高农产品产量与质量,不仅给广大农民群众送来了致富“金钥匙”,更为乡村产业振兴提供了助力。

      忠诚担当守初心履职尽责担使命

      □融媒体通讯员崔杰

      本报讯12月20日下午,市第四人民医院支部委员会在三楼会议室开展“党支部书记讲党课”,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断增强党员干部的凝聚力、战斗力,医院全体党员干部参加本次学习。

      学习中,党支部书记、院长刘洪海以“忠诚担当守初心,履职尽责担使命”为主题,为全体党员干部讲授了一堂内容详实、内涵丰富的专题党课。刘洪海从作为一名共产党员要做到认真学习、坚守初心,坚定立场、提高站位,扎实履职、担当作为三个方面进行了深度的讲解,并要求全体党员干部要以强化理论武装作为提升党性修养的重要手段,在查找问题和差距中找准狠抓落实的发力方向,把主题教育的成果转化为担当尽责的实际行动。

      通过党课学习,进一步增强了该院党员干部的使命感和责任感,党员们纷纷表示,在今后的工作中将以更加饱满的热情,担当作为,扎实推进医院各项工作有力开展,助推医院发展再上新台阶。

      冬日里的“一点红”

      虽然已是寒冬,但仁兆镇沽河小镇都市乡村现代农业科技示范园区的大棚内却是一派绿意盎然、生机勃勃的景象,种植的“台湾一点红”新品种西红柿,长势喜人,硕果累累。据工作人员介绍,该品种西红柿抗病性强,未熟果色特浓,在一点红时肉色已呈红色,故称之“一点红”,番茄味浓郁,果肉硬,耐储运,味道甜美,现已开始成熟,春节前后将大量上市。(晓鹏)