当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度六版

12月24日6版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-12-24【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 齐风汉韵胶东王都四季田园一里飘香古岘镇一里村以齐汉文化为主题打造乡村振兴新路径
      青石巷子红灯笼,白墙黑瓦弯檐角,高大牌坊古色古香,新旧民宅相映成趣……这里就是平度市古岘镇一里村,它曾是历史悠久的“胶东王都”中心区,齐汉文化浓郁。如今,依托历史背景,挖掘现存古迹,该村已成为青岛极具代表性的“胶东风情民宿文化”体验村。随着“乡村振兴”战略的铺开,这个村将发展以香椿种植为主的田园综合体,开辟乡村振兴的新路径。
      探访:特色美食街 古色古香古风韵
      颇具古韵的街道、老房子和照壁、房后的百年老井、村中的木廊凉亭……走进一里村,处处是乡村的休闲与恬静。村北有一处显眼的大牌坊,牌坊里是一条特色美食街,街巷蜿蜒曲折,大红灯笼在风中摇曳。走在一块块青石板铺成的小路上,自然古朴的质感映衬出历史记忆的岁月沉淀。美食街两侧店铺墙面的彩绘图画以简练的笔法勾勒出古岘镇美食的地域文化内涵,东北街煎包、姜家大火烧、乐毅豆腐……这些平度本地的特色小吃,唤起了游人对胶东传统美食的记忆。
      “这条美食街不仅修得好看,人气也很旺。自从建好之后,春秋旺季,几乎每个周末都有周边城市过来的一日游团体,去年全村共接待游客2万余人次。”一里村党支部书记钟同欣告诉记者,古岘镇有着较为深厚的历史文化,一里村和旁边的二里村是春秋时期燕国名将乐毅屯兵攻打即墨故城的旧址。因此,近年来,一里村充分挖掘村庄历史文化渊源,确定了“乐毅古寨,幸福一里”的鲜明特色,依托本村独特的自然肌理和资源禀赋,顺势恢复修建了“孝里大牌坊”“胶东王都大戏台”“田家井”等多个历史文化景观,做起了农业与文旅互动的乡村经济业态文章,吸引了来自胶东半岛各地的游客。
      特点:悠闲慢生活 历史人文相融合
      村子历史久、故事多,对历史古迹进行开发保护,就能让整个一里村的古香古色变得更加浓厚的同时,也更加生动。而这一切都离不开设计人员的巧妙构思。“追诉历史记忆,传承国学文化,品味生活之美,平度古岘一里村,齐风汉韵慢生活。这就是我们对于一里村景观设计的理念。”一里村景观设计师、青岛市民用建筑设计院有限公司景观所所长安刚介绍,一里村景观设计手法表达古朴而纯粹,处处呈现出中国人最极致的审美以及中式的优雅,展现出智慧、闲适、领悟和觉醒的人生态度与生活方式。
      “我们在一里村的景观设计中,将古井、石墙、木桥等传统历史元素有效地保留下来,并运用自然设计手法打造符合当下景观审美趋势的极简村庄景观环境。”安刚指着村中间的“古井金泉”说,“这处景观就是围绕‘田家井’、流水、木桥展开,从空间上有效划分休闲空间、通行空间及停留观景空间,将古井作为区域景观中心,有效提升景观视线,营造安静惬意的乡村民居感受。”再比如村北的“胶东王都大戏台”,戏台造型设计古朴自然,戏台檐口造型借鉴汉代建筑风格,与村庄改造后的建筑立面有机结合,浑然一体,共同演绎着齐风汉韵味道的一里村风情,也为村民创造了一个集村民集会、邻里交际、曲艺文化传承于一体的社区综合性活动场所。
      计划:田园综合体 乡村振兴新路径
      发展文旅产业,打造“胶东风情民宿文化”体验村只是一里村“乡村振兴”的第一步,眼下,勤劳的一里村人正在全力打造田园综合体项目,把创意农业、文旅产业、循环经济融进“田园综合体”,让“蔬菜成景观,情景也消费,体验见效益”完美体现在乡村振兴战略中。“我们村多年来一直种植大蒜、姜、芹菜等传统农作物,但由于近几年种植面积不断增大,市场前景不看好,于是我们准备对村里的种植‘升级换代’。”在钟同欣的带领下,记者走进了村东的“椿香苑”,眼前出现了一排排半米高的香椿苗,旁边正在建设一处玻璃温室大棚。
      “我们的想法是形成香椿芽、香椿制品、观光旅游‘一条龙’产业。”据钟同欣透露,他们引进的四季红油香椿,一年的采摘周期长达5个月,一个大棚一年最低收入可达30万元。一里村决定利用三年左右的时间形成5000亩香椿种植园区,引进全国18个品种的香椿进行种植。“目前通过土地流转的方式,已经筹到了800亩土地,农民以土地入股,一亩地补偿1000元,香椿苑有了收益后农民还可以继续分红。”钟同欣高兴地说,第一批香椿即将于明年春节前上市。对于一里村的乡村振兴新路径,古岘镇副镇长孙占峰也十分看好,他表示,“乡村振兴,主要还是得靠产业带动,让游客和体验者来到一里村,既要玩得乐、吃得好、体验真,还要带着走,真正实现农业增效,农民增收,农村增美的目标。”
      (原载12月10日《青岛晚报》 作者:傅春晓)新河镇合村试点工作收官14个村合成4个新村涉及2114户村民
    □融媒体通讯员 马晓萌
      本报讯 12月20日,新河镇城子东、城子西、城子南、城子北、东邵家5个村庄完成布局优化调整组织融合工作,顺利成立城子府村。至此,该镇已有14个村庄2114户村民完成合村,4个新村成立,试点工作圆满完成。
      14个村庄分别举行村民会议,在各村设立投票点,组织户代表以无记名投票方式通过组织融合方案。11月30日和12月1日,三苗家、阎家两村与会户代表参与投票率分别为98%和99%,与会投票同意率分别为92%和93%,顺利成立顺河新村。12月1日,前潘家、赖家、仲秦、苇园王家四村与会户代表参与投票率均为100%,与会投票同意率均为100%,顺利成立前潘家新村。12月9日,院后刘、东崔家、南崔家三村与会户代表参与投票率为98%,与会投票同意率为100%,顺利成立崔刘新村。12月20日,城子东、城子西、城子南、城子北、东邵家五村与会户代表参与投票率均为100%,与会投票同意率均为100%,顺利成立城子府村。
      14个村庄的合并,将进一步改善村庄“空心化”问题和土地经营分散问题,逐步推进村民集中居住,提升生活质量,促进乡村振兴,促进农村经济社会发展。新河镇将以14个村庄的成功试点为突破,继续在全镇开展布局优化调整组织融合、建强农村社区党委和区域化党建工作,因地制宜确定下一步工作方案,进一步完善提高,健全完善乡村治理体系,做实做优行政村规模调整“后半篇文章”。同时,还将与万人社区建设工作紧密结合,实现新河全域真正的合村并居。优化镇村环境提高群众幸福感
    □融媒体通讯员 李洋
      本报讯 自环境整治活动开展以来,店子镇按照“爱我绿色店子、美化村居环境”的总体要求,把环境卫生集中整治活动贯穿工作始终,围绕“人要精神,物要整洁,思想要解放,作风要转变”目标要求,迅速在全镇掀起了城乡环境卫生综合整治的热潮,全面优化镇村宜居宜业环境,不断提高群众生活幸福感和满意度。
      为进一步巩固提升前期环境整治实效,该镇主要领导带队,组织环卫办、社区、包村干部、村庄干部开展集中观摩活动,并就村庄“四大堆”清运处理慢等存在问题及时总结梳理、分析研判,并采取积极有效的措施。
      采取大喇叭广播、宣传栏、板报等形式广泛宣传垃圾清运攻坚行动的意义,促使广大群众积极参与此项活动,各户门前“三包”做到“户清”标准。通过悬挂横幅、发放公开信等方式,从培养群众的卫生意识、环境意识入手,营造浓厚氛围。各村迅速成立了以村党支部书记为组长的环境整治领导组和以村民代表、老党员为主的监督组。实行机关干部包村,村干部包片,党员代表包路段的工作机制。制定保洁人员管理制度,进一步明晰岗位职责,建立垃圾清运保洁工作的长效机制,确保垃圾清运工作取得实效。果树病虫害冬防效果好
      (2)剪除病虫枝和病果。结合果树修剪工作,剪除果树的病虫果、病虫枝和染病芽,可有效减少炭疽病、顶梢卷叶蛾、白粉病等越冬病虫。修剪工作避开寒冬对修剪伤口造成的冻害,选择在阳光明媚的天气修剪,避开潮湿(雾、雪、雨)天气。注意修剪工具要及时消毒,在修剪下棵树之前要喷消毒液对工具进行表面消毒,对锯口要及时进行药剂保护,可涂甲硫萘乙酸或菌清。
      (未完待续 来源:农业科技报)大泽山镇掀起环境整治新热潮
      进入12月以来,大泽山镇各村纷纷出动人力、机械对村庄环境卫生开展大清扫迎接新的一年。尽管寒风凛冽,村民们却干得热火朝天,大家纷纷表示要争当“冬季里的一把火”,温暖大泽山的冬天。
               (宋仁群)