当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度六版

12月23日6版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-12-23【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  

      精准扶贫为四胞胎铺就成长之路
      □融媒体通讯员 刘红梅
      旧店镇北庙东村王建妮一家,在2013年因为生了四胞胎而喜上眉梢,但孩子带来的巨大开销也让家里的生活一度陷入困境。旧店镇党委通过一连串的帮扶措施,让这个家有了稳定的生活来源,为孩子的健康成长铺就道路。
      2013年7月29日,北庙东村37岁的高龄产妇王建妮,冒着巨大风险,诞下四胞胎,两男两女,双龙凤胎。医生表示,这样顺利生产的四胞胎在青岛市非常少见,在旧店镇,也是唯一一个四胞胎之家。爸爸王友龙给宝宝们取名“平安快乐”,老大平平,老二安安,老三快快,老四乐乐。正如名字寓意,母子皆平安,全家人很快乐。但是高兴之余,一家人也开始为四个孩子的庞大开销犯起了愁。
      奶粉一天一罐,纸尿裤三天一包。“别的家长都是按罐买,我按箱买,一箱六罐,几天就没了。”王友龙说,900克一罐的奶粉,最快时四胞胎一天喝掉一罐。“那时的状态就是今天刚打开一罐,没来得及消化,又要开另一罐,家里到处都是奶粉桶,纸箱子。”王建妮的奶水完全不够四胞胎吃,为了补充营养,两个月时,果断给孩子断了母乳,改喝奶粉。就这样,一直喝到两岁半。粗略估计,两年半四胞胎喝掉的奶粉多达七八百罐,花销高达几万元。除了奶粉,其他的消耗也很大,最明显的是纸尿裤。一包25片的纸尿裤,虽然王建妮省了又省,仍不够三天用的。到四胞胎三周岁时,纸尿裤用了近万片。另外,水果的消耗量也很大,六七斤的桃子,一天就吃光,一个大西瓜,刚刚切开,很快就只剩下了西瓜皮,还有孩子生病,需要吃药打针……这些除了要付出巨大的体力,还有庞大的开销。
      照顾四个小宝贝的日常生活起居,王建妮一个人根本忙不过来,王友龙不得不放弃工作也在家一起帮忙照顾孩子,可没有了收入来源,怎样才能养活这四个孩子。
      2014年,在精准扶贫工作中,王友龙一家被识别为贫困户,了解到家庭情况后,旧店镇党委政府第一时间安排相关人员对其进行帮扶,计生部门送去奶粉和慰问金。通过宣传,社会各界爱心人士纷纷给这个家庭送去温暖,衣服、奶粉、现金、玩具……其中,杭州的一家电商负责人经常给四胞胎邮寄生活用品,而且每年都会来探望四个小宝贝。几天前,不仅给每个宝贝包了红包,还每人送了一块电话手表,四个小宝贝戴上手表开心地玩了起来。
      每天下午,王建妮都骑着电动三轮车去幼儿园接孩子们放学,四个小家伙都会在车里笑成一团,给妈妈唱歌听。王友龙也在镇上开起了公交车,家里有了稳定的收入来源,一家人的医疗保险都由政府交纳,还有特惠险等一系列的好政策帮助他们。提及这几年社会各界对自己的帮助,夫妻俩一个劲地表达感谢,“感谢政府让我们的生活有了保障,感谢捐赠奶粉和纸尿裤的社会爱心人士、爱心企业,感谢捐赠衣服鞋子、玩具、学习用品的亲朋好友。”如今,四胞胎已经六岁了,在父母和社会各界的精心照顾下,健康茁壮成长。
      苹果树冬季病虫防治别轻视
      冬季,苹果树进入了休眠期。此时苹果树上的病原菌和害虫正潜伏在枯枝落叶中、杂草内、树干老翘皮下或枝条等部位休眠越冬,越冬位置相对固定,这是减少病原菌和虫源、有效压低明年病虫发生程度的大好时机。果农朋友可根据自己果园内本年度病虫害发生情况,采取以下技术措施:
      (1)彻底清除枯枝、落叶和废弃的果袋。苹果树落叶后,彻底清理果园,将枯枝落叶、杂草、病枝、落果、废弃果袋、果实废弃箱、废木堆、废弃化肥袋等一切可能为苹果蠹蛾等病虫害提供越冬场所的物品,集中深埋或烧毁,可大量消灭藏匿其中的越冬病虫源。
      (未完待续 来源:农业科技报)
      市审计局组织视频专题学习为实现中国梦贡献审计力量
      □融媒体通讯员 周晓静  陈永强
      本报讯 近期审计署举办了第十七期审计大讲堂,围绕深入学习贯彻习近平总书记关于制造强国战略重要论述为各级审计机关作专题讲座,市审计局组织全体人员参加了此次视频专题学习。
      讲座以“深入学习贯彻习近平总书记关于制造强国战略重要论述,大力推动制造业高质量发展”为题,着重从深刻把握习近平总书记关于制造强国战略重要论述的思想内涵;推动制造业高质量发展面临的形势;以习近平总书记制造强国战略重要论述为指引,推动制造业高质量发展,坚定不移建设制造强国等三个方面进行了系统阐释和深入解读。
      视频学习结束后,党员干部纷纷表示,要学习习近平总书记关于制造强国战略重要论述,进一步提高政治站位,强化政治担当,自觉站在党和国家事业发展全局思考问题;通过学习要有所思有所行动,不断增强投身新时代党和国家各项事业的政治自觉、思想自觉和行动自觉,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献审计力量。
      实施乡村振兴增进人民福祉———致广大市民和农民朋友的一封信
      尊敬的市民和农民朋友们:
      你们好!实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重要战略部署,是广大人民群众的热切心声和美好期盼。乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现,是市委市政府为民服务的初心所在。
      2019年以来,我市按照习近平总书记“打造乡村振兴齐鲁样板”的指示精神,全面打响乡村振兴攻坚战,成功入选首批8个“山东省乡村振兴示范县”,圆满承办“2019全国乡村振兴高层论坛”,这一系列丰硕成果,与你们的大力支持和积极参与是分不开的。
      一年来,农业现代化发展取得新成就。平度粮油现代农业产业园获评山东省级现代农业产业园,成功入选中国好粮油示范县(市),入选全省首批“两全两高”农业机械化示范县。完成128万亩粮食生产功能区划定,粮食丰产再创全省新高。崔家集镇上榜“全国农业产业强镇”,系青岛市唯一。明村三合山、蓼兰青丰和旧店五彩分别入选山东省、青岛市级田园综合体创建,旧店苹果获评国家驰名商标,云山大樱桃获评“2019中国十大好吃樱桃”,天祥食品等3家企业入选全国农产品加工企业500强,蓼兰大花生、顺科马铃薯入选山东省第四批农产品知名企业品牌。
      一年来,城乡基础建设呈现新面貌。潍莱高铁沿线征迁全面完成,青平城际下穿潍莱高铁段结建工程启动施工。投资7.6亿元建设完成全长447公里、惠及1020个村庄20.6万户群众的“四好农村路”,打通农村发展、农民致富“最后一公里”。投资6.1亿元建设总长112.56公里的旅游大环路二期,涉及13条道路,已开工建设9条,路基清表已完成85%。
      一年来,农村环境提升取得新成效。全市大气主要污染物明显改善、重点河流水质总体改善、土壤状况总体安全,投资6.7亿元实施16万亩土地整治。建成25个美丽乡村示范村、300个达标村,创建美丽庭院示范户2万户,624个村庄实现生活垃圾分类,全年新增造林4.8万亩,新建绿道10.2公里,获评1个省级森林小镇、5个省级森林村居。
      一年来,农村公共服务获得新发展。规范设置、做实做强162个农村社区党委,安排1144名工作人员下沉到社区办公。推进教师轮岗交流,安排城乡教师双向交流275人。新申报省级卫生村440个、省级卫生镇3个、省级卫生先进单位6个,发放老年乡医生活补助人数4470人。70个无供水管网村庄饮水安全得到有效保障,206户农村危房改造全面完成。
      一年来,乡村文化生活呈现新气象。在北京召开“指间大象”新河草编非遗技艺展,古岘八里庄汉墓考古项目被评为“2018年山东省五大考古新发现奖”,即墨故城暨六曲山墓群考古遗址公园列入2019年青岛市文物保护开发利用重点工作。吕剧《菜王当家》入选全国优秀现实题材舞台艺术作品,小品《一盘菜饼》荣获2019年山东省庄户剧团展演优秀剧目奖。打造公共文化示范村200个,“千场戏曲进乡村”“广场舞大赛”等文化活动亮点纷呈。
      一年来,农村治理效能得到新提升。深入推进扫黑除恶专项斗争,打掉涉黑组织1个、恶势力犯罪集团3个、其他涉恶共同犯罪30起,判决涉黑案件2件14人、涉恶案件2件11人,全市刑事警情同比下降17.2%。积极打造“无讼村庄(社区)”,完善“一村一警务助理”警务模式和社区法律顾问制度,实现镇街公共法律服务体系平台建设全覆盖。
      尊敬的市民和农民朋友们,农村是我们的家,是我们的根,是我们的精神家园,推进乡村振兴、建设美好家园、增进人民福祉是我们的职责和使命。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实上级推进乡村振兴战略的各项决策部署,以更加务实的作风、更加振奋的精神、更加有力的措施,全力推进乡村全面振兴,不断满足农民对美好生活的新期待!
      最后,祝大家身体健康、阖家幸福、工作顺利,万事如意!
      中共平度市委农办
      2019年12月