当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度六版

12月20日6版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-12-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 旧村改造华丽“蝶变”产业振兴促农民增收
    □融媒体通讯员 张雪
      走进东阁街道徐福村,这里沿街立面错落有致,楼房鳞次栉比,环境清新整洁,超市、卫生院、幼儿园一应俱全。“让鸡生蛋、蛋孵鸡,实现了集体资产增收。”徐福村党支部书记冷志俊在谈到实现乡村振兴时表示,他要使集体资产利益最大化,合理配置资金,让农民腰包鼓起来。
      旧村改造实现华丽“蝶变”
      徐福村是我市最早开展旧村改造的试点村之一,地理位置优越交通便捷。“以前我们村里都是山岗薄地,产的粮食很少,农民收入不多,村里改造了以后,我们都过上了好日子。”66岁的村民冷瑞香说起这几年的变化,很是欣慰。她介绍,以前的徐福村,房子破旧道路不畅,每逢雨天满村泥泞,虽然靠近城边却是家家户户以种地为生,收入很低。而现在经过改造的徐福村,家家住上了楼房,道路干净整洁起来,车库、花坛、凉亭、广场、商业街区样样俱全布局合理。
      2010年3月,村庄进行了整体拆迁改造。整个搬迁社区按照“六通十有”的标准进行配套建设。为更好服务村民,让村民“足不出村”就近办理各项事务。村里投资700万元,建设了一座5000平方米的社区综合服务中心,服务大厅基础设施完善,办公设备齐全,并实现网上办公、网上审批、现场办理,这为群众办事提供了极大便利。
      合理配置资产让农民增收
      “经过改造后,我们将集体资产进行了合理配置,保障村民有持续的收入。”冷志俊介绍,徐福村在旧村改造过程中,为了使集体资产利益最大化,合理配置闲余资金,将集体资金参股开发地产、商超,让“鸡生蛋,蛋孵鸡”,实现了集体资产增收。
      据了解,2010年,该村投资7000万元建设了4.2万平米的宜室宜家家居建材购物中心;投资1000万元在广州路、泉州路建设了建筑面积约10000平方米的出租网点房;参股开发了祥福家园房地产项目。2015年12月,又探索开展农村集体产权制度改革试点,进一步完善产权交易机制,加强“三资”规范化管理,带领村民踏上“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的振兴之路。
      目前,村庄入驻大企业有3家商铺110家,劳务1家,餐饮4家,学校培训7家,固定资产达到1.5亿元,集体存款约7000万元,集体经济年收入1300余万元。产权制度改革后,村庄资产管理更加透明公开,村民持股待遇不断提升,居住环境得到极大改善,村民幸福指数持续攀升,对村委工作更加支持,更加信任。
      加强村风民风家风建设
      “农村富不富,全靠党支部;集体强不强,就看领头羊。”曾获得山东省劳动模范称号、当选青岛市人大代表的冷志俊始终当先锋、作表率,在他的带领下,徐福社区合作社运转良好,经济高速增长,股民福利分红逐年提高,群众生活幸福美满。
      村庄回迁后,村“两委”根据村情,积极开展“四德工程”建设,努力加强村风、民风、家风建设,村里和谐气质节节攀升。
      为节约耕地、林地,解决以往散埋乱葬、坟头满山摆的现象。村庄投入300万元建设了高标准公益性桃山公墓,公墓实行统一管理。村庄成立红白理事会,在村中提倡“厚养薄葬、文明治丧、葬事从简”的殡葬理念。成立徐福文艺演出队,村集体每年投入徐福村在旧村改造过程中,同时社区每年都参加市里举办的各种民间文艺大赛。
      如今的徐福村经济发展稳健,干群敬业奉献,素质提升全面,环境美丽整洁,共富实干为先。发展责任在肩的村两委班子,将不断解放思想、转变观念、聚力发展,翻开徐福社会和谐、人民幸福、共同富裕的新篇章。


    开展种植培训提升农民素质
    □融媒体通讯员 付铖
      吕承俊
      本报讯 12月13日上午,明村镇举办“平度市科普大讲堂”樱桃西红柿栽培管理技术培训,进一步统一思想、提高认识,切实加强农民科学素质提升,帮助农民增加收入,各社区樱桃西红柿种植大户参加。
      本次培训采用案例教学的形式,山东省科普学家、山东省新时代优秀科普工作者王伦世通过多媒体授课及通俗易懂的语言为种植大户讲解樱桃西红柿的特性、樱桃西红柿的栽培模式、西红柿需肥规律、樱桃西红柿的病虫害防治技术等,围绕解决种植中的实际问题,提出行之有效的解决措施,为提高种植户的生活水平提供了内生动力。讲座的举办,既能帮助种植户及时掌握新技术、新品种,又能促进农民增产增收,为樱桃西红柿的栽培管理技术插上“智慧的翅膀”。


    学习全会精神推动农村教育工作再上新台阶
    □融媒体通讯员 赵磊
      本报讯 12月17日,郭庄小学组织全体教师聆听党的十九届四中全会精神宣讲报告,进一步深化学习领会和全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,推动农村教育工作再上新台阶。
      宣讲以“党的领导,是新中国七十年最大、最核心的优势”为题,对全会精神进行了系统阐述和深入的解读。宣讲聚焦重点和关键,内涵丰富、系统全面,深入浅出、鲜活生动、论述精辟,令与会教师深受启迪,倍受教育。教师们纷纷表示,要把学习全会精神成果转化为推动工作的动力,与时俱进,做到查缺补漏,补短板,强弱项,抓落实。


    对标先进学典型争当“三化一型”干部我市举行人社服务标兵先进事迹巡回宣讲
    □融媒体通讯员 吕晨晨
      本报讯 12月18日上午,由青岛市委市直机关工委、青岛市人力资源和社会保障局主办,市委市直机关工委、市人力资源和社会保障局承办的“一切为了人民”青岛市人社服务标兵先进事迹巡回宣讲平度站活动在开发区管委会三楼会议室举行,旨在深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激励广大干部职工对标先进、学赶典型,争当“三化一型”干部。全市机关党员和人社系统干部职工等410余人参会。
      活动现场,与会人员集中观看了青岛市人社系统行风建设专题片,来自全市人社系统就业创业、社会保障、人才服务、劳动维权等各领域的7名“人社服务标兵”先后作了先进事迹宣讲,宣讲员用鲜活生动的具体事例集中展示了人社系统“转行风、强作风、树新风”和“三化一型”干部队伍建设丰硕成果。他们的精彩宣讲平凡质朴却感人至深,彰显了人社干部守初心、担使命、一切为了人民的时代风采。
      与会人员纷纷表示,将以标兵为镜,向榜样看齐,严格按照十九届四中全会关于新时代干部队伍治理能力的要求,自觉加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,强化以人民为中心的发展思想和制度执行力,不忘初心、牢记使命,以实际行动书写为人民服务的时代答卷。葡萄冬季防寒方法
      地面实埋防寒法 地面实埋防寒法是将修剪后的枝蔓顺一个方向依次下架、梳理捆好,平放于土壤上。寒冷地区要防止枝蔓压断,另外可在植株基部和枝蔓上部、两侧放一些稻草、秸秆等覆盖物,然后覆土压实即可。葡萄覆土时要防止漏风冷空气进入,一般土堆厚度在40厘米左右,宽度在1.8米左右,土壤封冻后,可在两侧取土后浇入越冬水,来防止侧冻。
      地下开沟实埋法 地下开沟实埋法是在植株行边离根40厘米处顺行向开一条宽和深各50厘米左右的深沟,然后将梳理捆好的枝蔓放入沟内,为保证防寒效果,可放入稻草、秸秆等物,再覆土拍实。这种方法防寒效果不错,不过不宜连年使用,以免对根系造成损伤。
      深沟栽植防寒法 深沟栽植防寒法在栽种时就需要深挖栽种沟,一般在40厘米左右,葡萄植株直接在沟内生长即可。冬季可埋土,也可不埋土,根据实际情况操作,防寒效果比较好。
      塑料薄膜防寒法 塑料薄膜防寒法操作时需要注意不能刺破薄膜,还要堆土拍实,所以在劳动力充足时可以操作。先在枝蔓上覆盖稻草或秸秆等物,再覆盖塑料薄膜,最后用土盖严。这样稻草、薄膜、土堆都可起到防寒保暖的作用,葡萄安全越冬也是非常容易的。
              (来源:《中国农业网》)