当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度六版

12月19日6版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-12-19【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   山东平度:激活发展要素打造振兴样板

      作为山东省面积最大的县级市和农业大市,平度于去年入选山东省乡村振兴示范县创建名单。近年来,平度从品牌引领、龙头带动、人才支撑三方面扎实推进产业振兴,努力实现现代农业的高质量发展。

      品牌效应加速释放

      地处胶东半岛的平度,总面积3176平方公里,多样的地貌孕育出以大泽山葡萄、马家沟芹菜、蟠桃大姜、旧店苹果为代表的19种国家地理标志保护农产品,是全国地理标志保护产品最多、最集中的县级市,地域保护面积达到150多万亩。此外,所拥有“三标一品”农产品总数达152个,占青岛市“三品一标”认证总数的40%。

      地标产品的品牌效应案例不胜枚举。马家沟芹菜产业园几年间带动芹菜种植面积增长60倍,达到6000多亩,带动农户3000多户;大黄埠西瓜合作社,对20多家分散合作社实行整体管理,最大限度发挥地理标志保护产品的生产效益,合作联社共种植西瓜5万多亩,年实现经济效益4亿元,比分散经营增加效益15%;平度大花生与何家店花生批发市场实现了有效对接,发挥何家店这一国内最大花生交易市场的优势,年交易额达15亿元。

      以名品带动产业、助推乡村振兴。目前,平度地理标志保护产品的带动效应正在加速释放,年产值达上百亿元。

      龙头企业齐头并进

      在拥有国家级农业产业化重点龙头企业、国家级企业技术中心双料“国字号”头衔的青岛天祥食品集团产业园内,一箱箱出口韩国的辣椒制品正装车待发。

      “我们企业年产花生油10余万吨,国家标准粮食储备库可储存粮食7万吨,去年全年进出口额6000余万美元。”公司总经理于强说,企业年加工转化农产品30余万吨,带动30万户农户致富,扩展农产品种植面积50万亩。今年,仅农产品收购季就带动起1000余辆“夫妻车”,几个月时间车均收入3万余元。

      产业振兴关键要靠农产品加工龙头企业的带动。平度以“农业现代化发展突破”为当前的四场硬仗之一,狠抓重大项目落地,依托农产品原产地优势,着力引进国内外食品饮料、农产品加工、养殖等龙头企业,积极培育规模以上农业龙头企业,并靶向聚焦农产品深加工和出口这一重要一环,推动现代农业高质量发展。

      据悉,目前平度已培育青岛市级以上农业产业化龙头企业82家,数量占青岛市的27%。规模以上农产品加工企业达到582家,其中销售收入过亿元的达到19家,农产品加工业年产值位列全国同类县市前列,出口产品遍及80多个国家和地区,年出口额约7亿美元,主要农产品加工转化率达70%。

      人才支撑产业振兴

      “人才兴,事业方兴。”如何以人才支撑推动产业振兴?平度市坚持既引进高端人才引领创新发展,又培育本土人才蓄积内生力量。先后引进了镇级“院士工作站”、农业大学,启动“雁归工程”、出台人才新政12条,又注重培育本土农业职专和“庄户学院”。

      在蓼兰镇引进建立的镇级“院士工作站”,凝聚全国农业高端科研人才,先后建立良种繁育基地20万亩,繁育推广良种18个,其中4个品种还开启航天育种模式。在南村镇引进了容纳学生1万人的青岛农业大学分校,为提高当地农业科技技术提供“智囊”。

      平度市职业中等专业学校经过引进借鉴、迁移推广、拓展创新,先后培养农业人才1.8万人,培育专业合作社主持人近2000人。而作为村一级的仁兆镇沙北头村“庄户学院”,结合当地种植结构,让“土专家”“田秀才”现身说法,老百姓听得高兴、听得明白,已培训农民4000多人次。

      “乡村振兴,产业兴旺是基础。今后平度将继续依托农产品品类丰富的优势条件,以地标产品为引领,实施4个示范区、2个基地工程,构建以特色地标产品为引领的养生美食产业链,打造产业发展新样板。”平度市农业农村局局长张瑜辉表示。(原载于11月25日《农民日报》作者:郝凌峰)

      市直机关工委组织党支部书记培训提升基层党组织书记履职能力

      □融媒体通讯员牛安娜

      本报讯12月17日,市直机关工委举办的市直机关基层党组织书记能力提升培训班在市委党校正式开班,旨在进一步推深做实“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升基层党组织书记履职能力。

      此次培训覆盖市直各部门单位机关及下属单位党支部书记,共计360余人,实现党支部书记全员培训。理论学习方面采取市委党校集中培训的方式进行。外出实训方面,集中利用两个周的时间,分3期进行。培训内容突出实用性,以《中国共产党支部工作条例(试行)》等规定、机关党建基础知识、党支部业务工作等为重点培训内容,组织人员编写《市直机关党务干部培训资料》,对基层党组织设置、换届选举、发展党员、组织生活等机关党建工作实务进行详细讲解,实用性和可操作性强。

      培训综合运用集中授课、专题辅导、经验介绍、讨论交流等方式,提升培训实效。邀请青岛市委党校、我市市委党校的专家及市委组织部有关负责同志围绕贯彻中国共产党支部工作条例、落实全面从严治党、发展党员工作等方面进行专题授课,听取为民服务先进事迹宣讲,组织学员前往临沂革命老区进行现场教学。

      参加培训的党支部书记纷纷表示,将以本次培训为契机,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步在学懂、弄通、做实上下功夫,认真学思践悟,将学习成果转化运用到实际工作中去,积极为突破平度攻势,打好打赢“四场硬仗”贡献更大力量。

      捐资助村报家乡

      □融媒体通讯员陈希国杨会芳

      本报讯12月17日上午,蓼兰镇北陈家社区仁里家村异常热闹,村民们在新硬化竣工的街道上扭起秧歌,载歌载舞欢迎在外企业家张青岩的又一次返乡,从内心里感谢这位在外创业游子不忘家乡、投资建设美丽乡村的爱心义举。

      张青岩是从仁里家村走出的一位企业家,为支持家乡发展,今年11月,他向村委捐赠46万元,为村庄硬化街道4900平方米,帮助村民改善居住环境。“村里养育了我,虽然我在外工作,但时常惦记着家乡发展。我有责任和义务回报家乡,造福家乡。”大学毕业后,张青岩靠着摸爬滚打和艰苦创业,在城阳创建了青岛嘉德瑞工贸有限公司,并使企业一路做大做强。离家多年,他一直关注着家乡的发展,当他了解到乡亲们出行的难题后,主动联系村委会,提出了捐资修路的想法。

      在村委召开的座谈会上,蓼兰镇党委相关领导对他情系家乡、回报桑梓的行为表示感谢,这次慈善捐赠,更显现出他对家乡血浓于水的情谊,充分体现了一位企业家的社会担当。

      参观警示教育基地筑牢防腐思想防线

      □融媒体通讯员顾若冉陈永强

      本报讯市审计局近日组织审计干部赴青岛市廉政教育基地接受廉政教育,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步适应当前党风廉政建设和反腐败工作新形势、新要求,持续推进党风廉政建设工作,不断筑牢广大党员干部反腐倡廉思想道德防线。

      跟随讲解员的讲解,审计人员依次参观了“违反政治纪律政治规矩案例”展区、“严重职务违法犯罪案例”展区、“重点领域职务违法犯罪案例”展区、“涉黑涉恶腐败和保护伞案例”展区,集中观看了《失联的背后》《私欲膨胀贪婪成性》等警示教育片。一组组鲜活的图片、一个个警醒的案例为审计人员们上了一堂生动的廉政教育课,警醒广大党员干部知敬畏、守底线、尚实干、勇担当,树立“慎权、慎欲、慎微、慎独”意识。

      参观结束后,大家纷纷表示通过此次警示教育深刻感受到腐败对党、国家、人民、家庭和个人的严重危害,在今后的工作、生活中,一定要以腐为鉴,履行好自己的工作职责,时刻保持清醒的头脑,自觉遵守党纪国法。作为审计人员,要在开展工作的同时,不断重温审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律的深刻内涵,将铁的纪律要求贯彻执行在工作的一线,要以警示教育参观为契机,重新审视自己、检讨自己,守住初心,整装再出发。