当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度六版

12月18日6版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-12-18【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  

      仁兆镇水果萝卜获国家级奖项
      □融媒体通讯员 崔汝平
      本报讯 11月29日至12月1日,第二十届中国绿色食品博览会在郑州国际会展中心举办,位于仁兆镇的青岛锐阳蒜薹专业合作社的壳寡糖水果萝卜被评为第二十届中国绿色食品博览会金奖。其以脆香多汁,爽口甜心,受到参展商的青睐,参展的200公斤水果萝卜不到一个小时被抢购一空,现场订单50多个,达3万多公斤。
      据悉,本届绿博会以“绿色生产、绿色消费、绿色发展”为主题,以“展示成果、促进贸易、推动发展”为宗旨,展示“三品一标”产业发展成果、提升品牌知名度和美誉度,为“三品一标”企业与商家搭建对接和产品交易平台,促进贸易、培育市场,为带动区域经济发展提供新动力。绿博会邀请全国获证绿色食品、有机食品、农产品地理标志产品、无公害农产品及相关行业领域的产品参展。
      青岛锐阳专业合作社的水果萝卜分“翡翠绿”和“满堂红”两大系列,今年独家引进世界最新培育的杂交萝卜品种,精选青岛母亲河大沽河畔冲积黑色土壤,灌溉水选用100米深的矿石水,用高温蒸煮的大豆做底肥,以增加萝卜的香气。在中国水产科学研究院黄海研究所李兆新研究员的技术指导下,锐阳合作社采用先进的工艺酶解精制“壳寡糖”产品,针对该萝卜的生长特点,拟定了科学的壳寡糖施用方案。同时,添加韩国进口硅元素、食品硒元素,打造富硅富硒产品。
      除此之外,合作社理事长吕仁智还根据专家的指导,让水果萝卜听着音乐成长,让萝卜在舒适的环境下生长。吕仁智还根据萝卜的生长特性,采用迟缓种植方法,种植比普通萝卜晚2周,收获在立冬下霜后,让萝卜梗叶的营养成分回流,增加了萝卜的营养成分。采取这种晚种晚收方法,可控制产量是普通萝卜的50%,同时利于萝卜干物质累积,密度是普通萝卜的1.3倍以上,形成“脆香多汁,爽口甜心”的独特口感。萝卜颜色艳丽,风味独特,糖度达到9.8,比普通萝卜高一倍多。
      吕仁智介绍,以前大家种的都是普通萝卜,品质虽然也很不错,但是价格偏低,农民的收入提不上去。从2015年开始,经过多年培育的新型水果萝卜迎来了大丰收,不仅产量提高,品质也很好,每斤最高卖到了十几元钱。今年,吕仁智从国外引进新品种,流转1000亩土地,按照科学配方、绿色种植标准,全部种植“水果萝卜”。合作社的水果萝卜不仅注册了商标,还被认定为农业部绿色农产品。这些萝卜个个身材匀称,青如碧玉,客商纷纷提前预定,目前,线上线下销售一派火热。
      吃着“壳寡糖”、听着音乐长大的萝卜成为当地群众增收致富的“法宝”,为农业产业升级转型探索出一条新路径。
      小手拉大手为农村环境卫生整治出份力
      □融媒体通讯员 赵磊
      本报讯 南村镇郭庄小学近日开展“小手拉大手,共创美好家园”活动,按照该镇开展的乡村家庭环境卫生整治大行动要求,家长和学生共同清理各家门前“三大堆”和污水沟,为家乡环境建设出一份力,让学生通过劳动获得幸福感、荣誉感,培养学生的责任心。
      人人动手,从自身做起,做美化庭院内外环境的积极践行者。为了让乡村环境美丽整洁,让庭院内外干净漂亮,让家庭生活温馨舒适,让孩子身心健康成长,活动首先从美化庭院内外环境做起,清除门前屋后“三大堆”和污水沟。家长孩子们身体力行,做“小手拉大手”乡村家庭环境卫生整治活动的积极响应者。通过开展活动,培养孩子树立环保理念、增强环保意识,家长们立即行动,用自己的行为去影响教育孩子,起模范带头作用,做子女的榜样。
      亲子携手,从邻里做起,在做好自家庭院内外环境卫生的同时,家长带领孩子走出家庭,帮助有困难的邻里整理好庭院内外环境卫生,努力使每个乡村家庭环境都达到“五净一规范”标准,推动农村环境由“脏乱差”向“洁美佳”转变,助力脱贫攻坚。
      环境整治,家家有责,清洁家园,人人受益。改变农村家庭面貌,改善农村人居环境,关系着深入推进我市美丽乡村建设,更关系到人民群众的获得感、幸福感。该校师生纷纷表示,将共同携起手来,担起责任,从整治家庭环境卫生做起,积极投身到美丽乡村建设中来,用热情、智慧和汗水,为家乡环境尽自己的一份力量。
      冬季蔬菜换茬加快缓苗育壮棵
      促进缓苗培育壮棵
      一、定植前先炼苗 建议在苗子定植前,先放在棚内炼苗2~3天。对于茄果类蔬菜和豆类蔬菜,可把棚内白天温度控制在25~28℃,夜温控制在14~15℃;对于瓜类蔬菜,可把棚内白天温度控制在26~30℃,夜温控制在14~16℃。如果苗子运来后棚内还没有准备好,有条件的菜农可移苗到营养钵内,待幼苗长到7~8片叶时再定植。经过低温炼苗后再定植,缓苗较快,生长更健壮。
      二、定植后提温促缓苗 春茬蔬菜定植后,由于地温低,根系下扎慢,容易形成僵苗,不利于植株正常生长,要注意少放风或不放风,以提高棚内温度。一般来说,茄果类蔬菜可保持白天25~30℃,瓜类28~32℃,夜间15~18℃,这样可促进生根,加快缓苗。但是要注意,闭棚提温缓苗的时间不宜过长,一般以2~3天为宜。
      三、适当蹲苗培育壮棵 蔬菜幼苗定植4~5天后,当定植穴内有白色的根系生出时,说明根系生长良好,此时应进行蹲苗,以利于培育壮棵。当棚温高于28℃时就应开始放风,最初白天棚温保持在25~28℃,夜间在15~16℃,以后逐渐降温,到开花前白天保持22~26℃,夜间12~14℃,温差保持在10~15℃。冬季气温较低,地温也不高,蔬菜生长慢,需水量相对较少,实际生产中可适当控水,有利于抑制植株旺长,促使根系下扎,培育壮棵。但很多菜农控水过度,浇水间隔时间长达三四十天,严重影响蔬菜的正常生长。菜农不应一味控水,要根据自己棚内蔬菜生长状况,来确定浇水间隔时间。
      四、科学追肥促根壮棵 要达到壮棵高产的目标,培育出强大的根系、健康的叶片是重要保证。菜农在施肥时要把握好关键点,以促进植株营养平衡,养根护叶,生长健壮。蔬菜定植后,可冲施含氨基酸、甲壳素、海藻酸的肥料以及生物菌肥,可促进生根,加快缓苗,培育壮棵。另外,可搭配叶面喷施一些含海藻酸、氨基酸以及氮磷钾的复合叶面肥,达到以叶促根,以根养叶的良性循环。
      (来源:《农业科技报》 未完待续)
      旧店镇推进精准扶贫档案规范化整理
      □融媒体通讯员 刘红梅
      本报讯 旧店镇积极探索方法,规范整理精准扶贫档案,进一步提升精准扶贫档案工作,推进基层精准扶贫档案资料规范化、制度化管理。
      该镇充分认识到档案工作在精准扶贫工作中的基础性作用,强化组织领导,确定分管人员、专职档案管理人员,健全扶贫档案管理网络,确保精准扶贫档案管理工作正常开展,档案保存规范,保管安全。该镇还张贴档案管理制度,明确精准扶贫档案归档范围,及时收集归档各项资料,切实抓好规章制度落实,配备适应精准扶贫档案工作开展和满足精准扶贫档案安全管理的设施设备。
      该镇使用统一的档案柜、档案盒、文件夹、目录等,确保精准扶贫档案收集齐全完整、真实有效、保存完备、科学管理。对各类档案分类整理,做到资料齐全、整理规范、排列整齐、便于查找。健全精准扶贫档案室各项管理制度,成立扶贫档案工作领导小组,遵循“谁形成、谁整理”的原则,各司其职、互相配合、相互支持,形成齐抓共管的工作格局,确保精准扶贫档案规范化整理。
      健全畜牧服务体系开展兽药行业监管
      □融媒体通讯员 刘海娜
      本报讯 全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市畜牧兽医服务中心秉承为畜牧服务的工作理念,集中开展2019年度兽药行业监管,为进一步加强兽药经营管理,规范兽药经营秩序,健全畜牧服务体系夯实基础。
      中心按照上级行动要求,通过召开专题会议,加大检查工作宣传力度。通过开展逐户审查,落实GSP运行管理。通过抽查蛋鸡场投入品使用,倒逼兽药经营企业自我管理。高公共认知,积极营造良好的社会氛围。高频次监管,工作人员沉下去宣传健康的养殖政策,普及安全用药知识,理论和实践紧密结合在一起。
      截至目前,市畜牧兽医服务中心出动检查人员390人次,对全市5家兽药生产单位、80家兽药经营企业和68家蛋鸡养殖场进行了检查,在为期一个月的检查、整改、复查中“护牧盾牌行动”取得了阶段性成果。