当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度六版

12月13日6版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-12-13【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 放活宅基地使用权提高农村土地利用率古岘镇二里村实现宅基地使用权流转成为我市首批受益村庄
    □融媒体通讯员 林德善
      走在古岘镇二里村古色古香的步行街上和七弯八拐九曲巷道里,街巷蜿蜒曲转,白墙绿树,青砖古瓦,琳琅满目,拳馆、茶馆、酒馆、染坊、私塾等各类含有丰厚农耕时期文化符号的产业形态展现在面前,走过九曲巷就宛如穿越了一段历史。经历过九曲巷和步行街建设的人都知道,这一切的背后得益于宅基地“三权分置”放活的宅基地使用权。
      作为山东省宅基地“三权分置”试点市,我市在去年制定出台《平度市农村宅基地资格权认定暂行办法》,并颁发出全省第一本资格权证书后,今年又结出硕果,出台了《平度市农村宅基地使用权流转暂行办法》,这一“办法”的出台,结束了我市宅基地流转范围狭窄、用途单一的历史,为闲置宅基地重新焕发生机、促进乡村振兴创造了必要条件。
      古岘镇二里村党支部书记李泽法告诉记者,他们很高兴成为宅基地使用权流转的首批受益村庄。以前,宅基地只能村民自己使用,最多也是在自己村之间买卖,这几年随着村民外出学习、工作的不断增多,闲置的宅基地也越来越多,看着那么多宅基地就这样浪费,村民心里既心痛,又无奈。“现在好了,宅基地能流转给本村之外的人,不但能住,还能搞旅游、搞民俗。”李泽法的喜悦之情溢于言表。
      古岘镇二里村共有宅基地450宗,其中闲置40余宗,目前村内农户自行流转20宗,该村按照双方互惠的原则流转10余户老旧闲置宅基地,将这些宅基地收回盘活,打造九曲巷,重现了2500年前胶东国都的那段历史,为全市乡村振兴增添了一笔浓厚的色彩,提升了村容村貌,增加了农民收入。按照互利共赢和谁投资谁受益原则,二十年流转期间,前五年由村委负责打造景点并免费使用,后十五年每年租赁费为2000元,相较以往既增加了村民的收入,又通过旅游税收等增加了村集体经济收入。
      “宅基地‘三权分置’的落实,自己的宅基地自己说了算,给了我们更多的选择,有多大能耐就使多大能耐,肯定会让宅基地发挥出更大的作用,我们以后的日子会更有奔头。”李泽法说。
      市宅基地“三权分置”领导小组相关负责人介绍,宅基地“三权分置”强化了村集体作为土地所有权人的主导地位,适度放活农民房屋和宅基地使用权,发展适合的新产业新业态,既彰显了公平公正,提升村委班子的群众威信,又增加了村集体和农户的收入,还有利于村容村貌的综合治理。二里村作为我市宅基地使用权流转的首批试点村,取得了比较理想的效果,下一步,将对试点情况进行深入研究,进一步完善相关政策,扩大试点范围,争取尽快在全市推开。
      宅基地“三权分置”工作还在路上,创新需要探索和实践,更需要广大农民朋友的积极参与、理解和支持,只有这样,才能唤醒“沉睡”的土地,在赋予农民更多利益的同时,更大地提高他们的获得感和幸福感。



    将主题教育实效贯穿到信访工作中
    □融媒体通讯员 王增伟
      本报讯 12月10日下午,市信访局党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会和党员民主评议大会,市指导组到会指导工作。
      会上,传达学习了中央关于开好主题教育专题组织生活会的有关精神,进一步明确开好组织生活会的有关要求,该局主要负责同志代表党支部做了主题教育对照检视问题发言,深刻剖析了局党支部存在的问题,查找问题根源,详细阐明了今后的整改措施和整改方向。同时对十九届四中全会有关精神再次进行解读宣讲,要求全体党员紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照党支部的检视材料,深刻检视剖析个人存在的问题,盘点参加主题教育的收获和提高,查找违背初心和使命的差距不足,剖析问题根源,制定详细整改措施并抓好落实。
      与会党员严肃认真开展批评与自我批评,真正达到了红脸出汗的效果。会上发放了测评表,组织党员对支部和党员个人进行民主测评。与会党员纷纷表示,将切实运用好这次专题组织生活会和民主评议党员的成果来指导开展今后的工作,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等四个重点措施贯穿到以后信访工作的方方面面,努力推动新时期信访工作再上新台阶。



    优化布局增进农村发展活力东阁街道开展村庄布局优化调整组织融合试点
    □融媒体通讯员 仲彤彤
      本报讯 东阁街道按照上级有关要求,以突出组织引领、加速六个融合为目标,启动村庄布局优化调整组织融合试点工作,对辖区上马村、下马村、东方家岭村、西方家岭村及水石埠村等5个村庄进行优化调整,提升公共服务水平,促进农村区域资源共建共融共享,推动乡村振兴。
      12月1日上午,东阁街道村庄布局优化调整组织融合表决大会举行。辖区内5个村庄三分之二以上户代表参会投票,其中下马村与上马村合并为桃花涧村,投票同意率为99.8%和100%;东方家岭村、西方家岭村与水石埠村合并为金平山一村,投票同意率分别为95.4%、100%、100%。村庄布局优化调整组织融合工作在街道党工委统一领导下,严格按照相关程序规范实施,在充分尊重村民意见的前提下,坚持“实事求是、稳妥推进”“统筹兼顾、同步保障”的原则,保障试点工作在科学、和谐、稳定的基础上有序推进。
      目前,该项试点工作已过去一周,为了解村庄布局优化调整组织融合工作的效果,工作人员进行实地走访。“我们村最出名的就是樱桃。说到樱桃,大家会立马想到桃花涧,但对上马村和下马村不怎么了解。现在村庄优化调整两个村合并为桃花涧村,这次真是实至名归了,今后来投资、旅游的人肯定也会更多,日子是越过越红火啊,想想就有奔头啊。”村民张大哥说。
      通过村庄布局优化调整,进一步理顺了街道农村基层组织领导体系,破解了现有村庄发展困局,提升农村基层党组织凝聚力、战斗力,为打造乡村振兴“齐鲁样板”夯实了基层组织基础。下一步,东阁街道将以此为契机,进一步整合农村资源,健全完善乡村治理体系,增进农村发展活力,让人民群众享受到村庄优化布局调整带来的丰硕成果。



    田庄镇张东村党支部书记姜勇入村伊始走访困难群众扎根一线访民困
    □融媒体通讯员 李舒婷
      本报讯 12月10日上午,经遴选到我市田庄镇张东村担任党支部书记的姜勇,在参加了党员和村民代表大会宣布正式到村任职后,下午开展的第一项工作就是走访村里的8户困难群众。
      来到贫困户家中,他实地查看、了解了他们的生活居住环境、家庭收入等情况,并坐到群众身边与其亲切交谈,全面摸清他们的生活现状。在村民蔺明岐家中,看到新的村党支部书记,坐在炕头上的老人拉着他的手,紧紧握了半个小时没有松开,虽然只是聊一些家长里短,但从老人眼神中,可以感受到,新书记的到来让他们对今后的生活满怀期待。“你来了,真好!我们现在的日子过得很好!以后,肯定会更好!”她用最朴实的三个“好”字诠释了内心深处对姜勇到村任职的欢迎。
      来到贫困户刘升喜家,在了解到其家中有两个脑瘫儿,依然有面对困难、不言放弃的生活态度后,姜勇发出了由衷的感叹:“这户真是不容易,这些困难不是短期能解决的问题,但仍要想尽一切办法来为他家提供帮助,无论是生活还是就医,都要尽力帮扶。在脱贫攻坚的道路上,不能让任何一名困难群众掉队。”
      只有深入村庄、深入群众,才能真正融入村庄,了解群众的真实生活情况。走访结束后,姜勇表示,扶贫工作既是一项政治任务,更是一件积善积德的民生工作。在今后工作中,他将利用好自己的岗位条件,为困难群众提供更多帮助,为村庄作出更多贡献,走通、走好精准扶贫的“最后一公里”。



    冬季蔬菜换茬加快缓苗育壮棵
      冬季换茬时粪肥烧苗事件频发与菜农的错误认识有很大关系。不少菜农认为他们所用的粪肥从夏季买来就一直在棚外堆积着,已经堆积了好几个月,应该早就腐熟好了,殊不知这样的粪肥最多能达到半腐熟状态,使用后还是会出现问题。
      也有菜农借鉴夏季高温闷棚的做法,利用短暂的歇棚期将粪肥推进棚中闭棚闷半个月,然而当前温度不比六七月份歇棚期的温度,在不用腐熟剂的情况下,即使闷棚半月也很难达到完全腐熟。
        (来源:农业科技报 未完待续)