当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度六版

11月13日6版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-11-13【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  

      【开栏语】“中国要美,农村必须美。”自2017年我市启动美丽乡村标准化建设以来,对应“生态美、生活美、生产美、服务美、人文美”的建设要求,目前已创建或正在建设的省级美丽乡村示范村15个,青岛市美丽乡村示范村60个,把一座座村庄建设成为“看得见山、望得见水、留得住乡愁”的美丽新农村。从今日起,市农业农村局现代农业发展服务中心和本报联合开设“美丽乡村行”栏目,通过镜头和文字全方位展示我市美丽乡村建设成果,感受美丽的田园风光和浓浓乡愁。  村庄名片 九里夼村位于旧店镇人民政府驻地5公里,土地总面积13900亩余,人口1505人,505户,耕地面积3230亩,2018年实现村集体收入30余万元,人均收入2万余元。2012年被评为“山东省文明村庄”;2015年被评为“山东省旅游特色村”;2017年荣获“山东省森林宜居村庄”“青岛市美丽乡村示范村”;2018年,被评为“山东省美丽宜居村庄”“第二届中国美丽乡村百佳范例”;2019年,荣获“山东省交通安全示范村”,青岛市唯一入选全国“千村万寨展新颜”展示活动。
      旧店镇九里夼村
      山水林村秀 人文花草香
      □融媒体记者 谭晓鹏 特约记者 张敏
      “山青水悠长,大美九里夼。”座落于群山环抱之中的九里夼村,“山、水、林、村”错落有致相互融合,村里黄金资源丰富,天然温泉四季喷涌,千年古树黄连木郁郁葱葱,原味面鱼远近闻名,是一处难得的世外桃源、休闲旅游之胜地。
      2017年,九里夼村被列为青岛市级美丽乡村示范村,建设项目总投资955.38万元,项目涉及金水河景观打造工程、三界河工程、文化广场工程、古树保护工程、古树街改造工程、村史馆工程等11项工程,九里夼掀开了发展的新篇章,凝聚起了强大的力量。
      在上级主管部门的领导下,村党支部书记姜显刚从整体规划到建设细节,日夜奔波;村民周某无偿将自己的房屋让出来,为美丽乡村建设项目“让行”;村民姜某为美丽乡村建设施工队无偿提供用电;多户村民将自家菜园地清理后无偿为美丽乡村建设项目提供场地……
      村中有棵黄木连树,由于历史悠久,人们都叫它五辈子树,神奇的是它能预示农时季节,村里自古就有“春看大树变红脱棉衣,秋看大树变红穿棉衣”的谚语,因此它也成为九里夼人吉祥和安康的象征。2017年村里投资76.48万元,对古树和古树所在街道进行了改造。对古树街的院墙门楼进行复古风貌塑造,从古树街看过去,古墙院落,小桥流水人家,别有一番风味,几百年的村史、人文集中展示在古街上。
      “金盘湾里千古神话,明断截岗旁金凤栖。山枣山上仙姑住,黑石皮山葬英魂。”九里夼村借助特色产业和古韵人文,致力开发村庄特色自然景观、民间手工艺,发展体验式旅游产业,积极打造城乡居民旅游休闲胜地。同时加快形成以特色旅游资源为龙头、骨干景点为支撑、“农家乐”休闲观光旅游业为基础的乡村旅游业发展格局。
      “看了那么多地方,走到哪都比不上俺九里夼好,现在我们以是九里夼人而自豪”。美丽乡村建设让九里夼实现了华丽转身,不但让世代生活在这里的村民乐开怀,也吸引了青岛、烟台等地的游客来此旅游、摄影,体验山水田园乐趣。
      姜显刚介绍,以建设美丽乡村为契机,九里夼正在把建设转化为产业,着力打造“吃、住、游”一体化的乡村旅游产业,让群众切实感受到美丽乡村工程的丰硕成果。目前,村庄正在规划建设以温泉洗浴为主的康养项目,以传统民间工艺品、小吃为主的民俗项目,以红色文化为主的“红山枣抗战纪念馆”也正在加快推进,争取年底前完成基础建设,明年装修布展。同时,九里夼已申报国家级森林宜居村庄。
      如今的九里夼山水相依,相信九里夼的明天必定更加富美宜居。
      市信访局开展“三看三问”活动牢记使命担当作为
      □融媒体通讯员 王增伟
      本报讯 市信访局党支部近日开展“三看三问”活动,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步激发全体党员干部牢记使命,担当作为,干好信访工作。
      通过组织党员宣读入党申请书,讲述“我的入党初心”,回顾入党历程、成长经历;对照党章规定、入党时的承诺和誓言,找不足找差距,把自己的成长经历、学习经历、工作经历、思想经历摆进去,把自己当前工作中面临的主要矛盾摆进去;要求全体党员立足职责任务和党员岗位实际,把使命担当体现在推动中心工作上,体现在解决思想问题、改造主观世界上,把“自身硬”和“打铁”紧密结合起来。
      同时党支部开展“学深圳、赶龙华”、突破平度攻势、本支部的使命和担当是什么”专题讨论,瞄准问题清单,对标深圳、学赶龙华,明确努力方向。每名党员都作出“我的岗位使命”承诺,坚决做到牢记使命、担当作为。着力解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,以服务群众的实际成效,践行共产党人的初心。
      古岘镇组织党员干部参观警示教育基地
      筑牢廉政“防火墙”
      □融媒体通讯员 王东浩
      本报讯 古岘镇近日组织机关党员干部到青岛市警示教育基地接受廉政警示教育,深入推进主题教育,提高党员干部“知敬畏、明规矩、守底线”的规矩意识和拒腐防变能力,铸造忠诚干净担当的干部队伍。
      “以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”展厅中展出大量的实物、图片、文字、视频等反腐资料,通过讲解员鲜活的讲解,让党员干部感受到强烈的视觉冲击和心灵震撼,通过参观学习,给到场的所有人打了一剂强效警醒针。大家纷纷表示,工作中要以此警示自己,防微杜渐、警钟长鸣,做到常思贪欲之祸、常除非分之想;同时要时刻牢记党的宗旨,牢记党规党纪,自觉抵制各种腐朽思想的诱惑,守住为人、做事的基准和底线,踏踏实实做事、清清白白做人、兢兢业业工作,永葆共产党员廉洁本色。
      苹果采摘后管理不能放松
      三、补养
      采果后到落叶前,叶片制造的营养用于积累和长根,这段时间昼夜温差大,有利于积累,可用高磷或尿素液喷施叶片,提高叶功能,贮备更多的营养,同时可增强树体对冻害的抗性。
      四、刮除腐烂病疤
      全园检查树体病斑,发现一处,及时刮除,刮除时必须在周边切除好组织1厘米,刮除腐烂组织,然后用药剂除抹,涂抹药剂可选用30%戊唑醇150倍液或1.8%辛菌胺5~10倍液。
      (来源:农业科技报 未完待续)