当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度六版

11月12日6版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-11-13【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 杨涛云的“蜜意人生”辞职回乡养蜂创办企业实现蜂产业产供销一条龙
    □融媒体通讯员 陈希国 曲常迅
      养蜂人被称为“追花人”,一年七八个月的时间过着游牧般的生活,一路追寻着花期,像蜜蜂一样辛勤劳作,其中的辛苦不言而喻。
      在蓼兰镇长庄村有一位有着24年“蜂龄”的养蜂人,从开始养蜂到涉足加工、销售创业,将“甜蜜事业”一路做得风生水起。他,就是青岛杨氏蜂业有限公司经理杨涛云。
      紧靠长庄村南,有一片围拢起的10多亩的乡村庄园,便是杨氏蜂业有限公司。北部是一片加工厂房和生活区,庄园内栽植着海棠等十几种有花植物。虽然已降温,没有了花开时节蜜蜂采蜜的繁忙景象,但绿树掩映的田园风情,不失为一处观光旅游的“世外桃源”。
      今年47岁的杨涛云,谈起自己的养蜂创业史,洋溢着一脸笑容,侃侃而谈。1995年春天,在外地打工的他因企业效益不佳,经过艰难抉择后辞职回家,准备自己干一番事业。万事开头难,就在他为前程迷茫时,妻子杨金燕的一句话,点亮了创业的明灯。结婚前,妻子曾在亲戚家帮着养蜜蜂,熟知养蜂业的美好前景。于是,他和妻子决定进行蜜蜂养殖。针对资金短缺问题,他拿出家里全部积蓄,又从亲朋好友借了一点,购买了40箱蜂种,开始了创业历程。夫妻俩勤劳能干,经过一年多的辛勤劳作,由40箱蜜蜂繁殖到了100多箱。1996年春天,他又从外地购置了90箱蜜蜂,达到了160多箱。最多时候,他的养殖规模达到400箱。
      “追着花儿跑,听起来很浪漫,但个中辛苦养蜂人最清楚。”杨涛云感慨万分,“背井离乡、风餐露宿、风吹雨淋”是养蜂人最真实的写照。从1997年开始,他和妻子过着游牧般的生活,蜜蜂为伴,四处为“家”。所谓的“家”就是帐篷搭建起来的几平方米临时住所,里面摆放着一张木板床和一些简易的生活物品。每年的三、四月份,他和妻子先是从安徽出发,一路从南往北,途径江苏、湖南、湖北、山东、内蒙古等七八个省市,像候鸟般在大江南北年复一年地迁徙,像蜜蜂一样勤快地采蜜,寻找油菜花、槐花、枣花、荆条花、葵花等丰富的蜜源,大半个中国都能看到他们的身影。每年10月份后,才能回到家乡。就这样一直持续到了2007年,采蜜途中边采边卖,积蓄了较为雄厚的创业资金。
      2009年,他注册成立了“青岛杨氏蜂业有限公司”,投资100多万元建设了蜂蜜加工车间,对产品进行了质量认证,注册了“蜂起祥”和“圣蜜茶山”两个蜂蜜品牌,实现了蜂产品的产、供、销一条龙。
      “养蜂产业不仅是一项健康养生的甜蜜事业,更是一项良心产业。”为让消费者喝上更加健康有益的蜂蜜,杨涛云把主要精力投入到蜂蜜产业加工、销售上来,决心将合格蜂蜜、正宗好蜜奉献给全国各地的朋友。在蜂蜜加工车间,杨涛云带领笔者逐一参观了生产车间、检验室、储存室等,详细介绍蜂蜜从收购加工到灌装出厂的整个生产加工过程,特别是在严格把控蜜源质量、过滤、除杂除菌等关键环节上的工艺流程。随着企业的发展,他不断创新产品的研发,先后推出了结婚喜蜜、孕妇专用蜜、老人养生蜜、儿童营养蜜等多种产品,非常受客户推崇。如今,他不仅开起了两家蜂产品专卖店,还利用淘宝等电商平台将销路扩大到了省内外各大城市。近年来,随着自媒体的兴起,杨涛云又玩起了微信、耍起了抖音,充分发挥自媒体传播强的优势,直播“杨氏蜂业”的制蜜过程、教全国各地的朋友辨别正宗好蜜的秘诀……
      目前,“杨氏蜂业”已成为国家企业信用等级3A企业、中国质量信用3A企业。痴迷蜂业的杨涛云,将不断开拓创新,谱写更加美满的“蜜意人生”,为“甜蜜事业”增光添彩。


    入户遍访为贫困户送去冬日暖阳
    □融媒体通讯员 潘柯羽
      本报讯 “家里有几个人?今年收成怎么样?”“家里用水方便吗?”“对特惠保险等扶贫政策了解不了解?”连日来,同和街道严格落实遍访贫困对象工作方案,落实帮包责任制,领导干部分别到贫困户家中遍访,巩固提升脱贫成效。
      入户遍访的领导干部每到一户,都为贫困户送去花生油、大米等慰问品,与他们面对面深入交流,带去党和政府对他们的关心照顾。东埠村一家贫困户的老伴瘫痪在床十几年,看到扶贫干部走到炕前,激动地招手,说道:“感谢你们经常来看我,我虽然十多年不能下炕,但心情挺好。有这么多领导经常过来关心我,而且医药费也不用自己负担,都给报销了。”每到一户,遍访贫困户领导都十分关注贫困户冬季取暖问题、家庭居住条件改善情况,看贫困户是否住的安全、住的卫生、住的舒适。目前,解决贫困户家庭卫生清理、缺衣少被等实际问题30余件。
      遍访过程中,工作人员边走访,边再次核实信息采集、一本清数据是否真实可靠。对于遍访中发现的一些问题,及时做好遍访记录,形成问题台账,并及时归档整理。目前街道正严格对照标准、下足功夫,自查补缺,扶贫对象动态调整工作正高效扎实推进,在规定时间内保质保量完成工作任务。下一步,该街道将坚决落实好“快、高、真、全”四字诀,着力解决贫困群众实际困难,巩固提升脱贫质量,坚决打赢脱贫攻坚战。


    田庄镇开展“卫生清扫文明实践志愿活动”环境卫生整治持续发力
    □融媒体通讯员 逄凯宇
      本报讯 11月9日,田庄镇利用周末时间组织全体机关干部开展“卫生清扫文明实践志愿活动”,机关干部对镇驻地环境卫生进行全面清扫,切实改善环境卫生状况,提升驻地形象,坚决打赢环境卫生整治战役,营造整洁靓丽、文明有序的工作生活环境。
      在卫生清扫过程中,机关干部充分发挥一不怕苦,二不怕累,三不怕脏的优良作风和团结协作精神,积极投入到卫生清理中,对主要道路及绿化带上的堆积物、杂草等重点区域进行仔细清扫,深入清除卫生死角,并对街道两边商铺占道经营等现象进行管理。经过全体机关干部几个小时的辛勤劳动,镇驻地的环境卫生状况得到了明显的改善,周边环境面貌焕然一新,受到群众的一致好评。
      为留住蓝天白云,该镇连续打出组合拳,在扬尘污染、秸秆焚烧等治理工作中持续发力。此次攻坚行动不但美化了镇区卫生环境,提高了镇区居民环境保护意识,更是以实际行动为居民营造了干净、整洁、优美的生活环境。


    深化主题教育助力文明城市创建
    □融媒体通讯员 袁一力
      本报讯 结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和新时代文明实践等活动,日前,李园街道携手青岛中杰置业集团开展“中杰杯”首届文明卫生商铺评选活动,助力文明城市创建,深化卫生城市创建成果。
      此次活动以“共创文明商铺 共享美好生活”为主题,以“整洁、有序、文明”为目标,遵循公正、公平、公开原则,制定了详细的评选方案,围绕依法依规经营、文明诚信经营、健康卫生经营三项标准,对街道城区商铺辖进行了全面宣传,倡导发动积极参与,维护、改善街容街貌,进一步提升街道整体形象。
      通过活动,辖区商铺对文明城市创建有了进一步认识,培树一批文明经营、管理规范的先进典型,发挥示范引领作用。评选活动推动个体工商户、店铺自觉文明、卫生经营,深化卫生城市创建成果。商铺店主纷纷表示,支持文明卫生示范街评选,争做文明卫生示范户,为创建全国文明城市贡献自己的力量。


    苹果采摘后管理不能放松
      一、秋施基肥是贮藏营养壮树的保证
      果树上采摘完果实,果实带走了果树上一部分养分,不会返回土壤里。树体就跟人每天干活一样,消耗一定体力,需要补充能量来解决,给果树施肥也是这个理。施肥的总量占全年的70%,有机、生物菌肥的施肥量占70%,减少化学肥料用量,化学肥料依据树体结果量决定施肥量,搭配中微量元素肥,培肥地力是健壮树体的保证,通过增施有机肥、生物菌肥可以改良土壤的生态环境,给树体根系提供良好的生长环境。俗话说得好:沃地养根,养根必须培肥地力,也是通过施肥改变土壤的理化性状,才能让果树健壮的生长。秋施基肥的理论依据是储藏养分,确保来年果树长枝、长叶、开花、结果。
      二、清园
      清理树冠下的病果、僵果,剪除树体上的病虫枝、病枝带出园外深埋。药剂可选用辛菌胺1200倍液或菌立灭1000倍液。
       (来源:农业科技报 未完待续)