当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度六版

11月11日6版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-11-12【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 大泽山镇响山潘家:石头房原乡品乡愁
    □融媒体记者 谭军
      大泽山镇响山潘家村,一个有故事的山庄。
      山坡上,河沟旁,大街小巷里,高高矮矮,石头房子错落有致,宁静着石头房原乡的古朴与久远,沉淀着千年胶东的守望和乡愁。
      唱响乡村振兴的崭新旋律,大泽山镇党委政府精准施策,在响山潘家,建成十几套民宿房;最终目标是,把全村104栋石头房,全部流转收回村集体,建设本土文化与自然景观深度融合的民宿旅游村。
      响山潘家村,位居大泽山旅游大环路北段,往西是碧波荡漾的泽山湖和高氏葡萄庄园,东面是国内外闻名的抗战纪念馆,向北紧临葡萄飘香的五龙埠,向南靠着4000亩樱桃葡萄的谭家夼“百果园”。
      来吧,携手家人、朋友和知己,到这里住它个几天和几宿。白天,到樱桃葡萄园和山山水水撒撒欢,摘樱桃,吃葡萄,看看白云和蓝天,更要去参观抗战纪念馆;晚上回民宿,大家自己做做饭,除了樱桃和葡萄,还有玉米与花生,以及漫山遍野的蘑菇、野菜和地瓜蛋;想吃海鲜也好办,这儿紧靠莱州湾;想吃肉食更方便,山坡上散养着大公鸡,南昌村大锅里咕嘟煮着猪头肉,还有长乐羊肉馆和谭家夼全牛宴,这些都可以去买点。饭后,大家说说笑笑聊聊天,有文化的尽管唱歌与跳舞,当然少不了远方与诗篇。
      相信住上几天后,一大堆乡愁激荡在心间……农残检测保障百姓舌尖上的安全
    □融媒体通讯员 谢俊秀
      本报讯 旧店镇农业服务中心工作人员近期对农产品检测进行持续跟进并加快检测进度,确保农产品上市安全。该镇实验检测任务有3600个,主要对应季的水果、蔬菜等农产品中的农药残留进行初步快速检测,抽样点涵盖全镇20多家合作社、178个村庄、农贸市场和超市等。
      农药是把双刃剑,对促进农业增产有及其重要的作用,但由于本身固有的化学属性和其使用不当等问题,导致农产品农药残留严重超标,危害到广大人民群众的身体健康。实验人员通过酶抑制法来检测农产品中残留的有机磷和氨基甲酸酯类农药的含量来初步得出农药残留是否合格。对农药残留检测超标的样品,及时送到市检测中心进行定性定量分析,在等待检测结果的过程中,向其蔬菜种植户书面发放《蔬菜农药残留检测超标告知书》,要求菜农、果农延缓上市或要求摊主停止销售。
      下一步,旧店镇将加大对农药使用管理力度,派专业工作人员对农户在农药的种类、用量进行相关的讲解与指导,进一步减少农药残留量,从而保障人民群众的身体健康,推动全镇经济可持续发展,提高政府的公众形象和影响力。“美丽庭院”齐创建扮靓乡村新生活
    □融媒体通讯员 马晓萌
      本报讯 今年以来,新河镇大力开展“美丽庭院”和“美丽庭院”示范户创建评选工作,多措并举引导群众树立绿色、健康、低碳、美丽的家庭生活新理念,争做美丽家园的设计者、建设者和实践者。
      联合发力,宣传到位。以社区为单位在各村庄开展活动,由各村党支部统一组织,妇联负责具体落实。印发《共建清洁绿色家园,共享健康文明生活》“美丽庭院”创建倡议书,分发到户,明确以妇女为主体开展创建工作;发放《“美丽庭院”创建指导手册》,让创建“四美”标准(即居室美、庭院美、厨厕美、家风美)深入人心;通过“鑫新河”公众号推送《致广大村民朋友的一封信》,鼓励全镇妇女行动起来,争做创建活动的先行者、文明新风的宣传者和绿色家园的监督者。
      挂牌推进,动态管理。在创建过程中,坚持“创建一批、挂牌一批,优者升级、差者摘牌”的动态管理原则。达到创建标准的农户,可进行“美丽庭院”挂牌,“美丽庭院”户还可进一步晋级为“美丽庭院”示范户,对于创建后出现标准下降的家庭,由妇联及时进行提醒,限期无法整改的摘牌。各村建立动态管理台账,确保美丽庭院创建工作稳步推进。
      激励引导,巩固成果。对创建“美丽庭院”户特别是示范户进行大力宣传推广。在村庄宣传栏张榜公示,营造全民创建的良好氛围;拍摄宣传视频《最美庭院 花香农家》,记录美丽庭院的“最美一角”;举办“庭院花香浓 醉美农家情”颁奖典礼,对村庄“美丽庭院”示范户进行现场表彰;各社区党委也积极引导,借助主办“新河一家人”才艺大赛的时机,鼓励、支持村民将美丽庭院创建成果融入小演唱、三句半的创作之中,极大提高群众的认同感和自豪感。
      为巩固创建成果,新河镇还对“美丽庭院”创建户不定期进行抽查,村党支部和妇联负责做好日常监督,并发动村庄户与户之间参观互查,确保创建后标准不下降。下一步,新河镇还将依托传统草编产业,借力“家家都有编艺人”的优势,打造极具特色的“家庭草编工坊”,让每一位新河人在“不出门不出院,轻轻松松把钱赚”的同时,享受“美丽庭院”带来的美丽心情。市第四人民医院开展“三述”活动
    □融媒体通讯员 崔杰
      本报讯 市第四人民医院近日组织开展“述理论、述政策、树典型”活动,引导党员坚定共产主义远大理想和习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强党性,提高素质,充分发挥先锋模范作用。
      活动中,院全体党员学习了习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神及《中国共产党党员教育管理工作条例》,要求全院广大党员干部要不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,紧扣各自的工作岗位,从个人落实党风廉政建设,遵守廉洁自律规定,深刻剖析问题,及时整改,主动接受群众监督。随后,学习了海军总医院原副院长冯理达同志的先进事迹,党员们被冯理达同志不懈奋斗,历经磨难,却矢志不渝的革命精神所感动与鼓舞,纷纷表示要不断提升思想方法、改造工作方法,提升干部队伍素质能力,为卫生事业做出积极贡献。第18期乡医培训开讲持续提升乡村医生整体素质
    □融媒体通讯员 李宁宁
      本报讯 11月5日,市人民医院乡村医师技能培训第18期在医院门诊楼5楼学术报告厅举行,来自全市的400余名乡村医生参加此次培训,通过培训持续提高乡村医生的基本公共卫生服务能力,改善基层群众就医获得感。
      培训会上,市人民医院消化内科主任王清华、理疗科主治医师李京俊为乡村医生进行了幽门螺杆菌感染的诊疗、中医针灸等临床常用技能的培训。专家们深入浅出的讲解,既有最新医学发展理论成果的展示,又有自己多年实践体会和总结。乡村医生们专心听讲,认真记录笔记,纷纷表示,乡村医生培训课程安排针对性强,收获大,要把学习成果及时运用到今后的医疗服务中,更好地为村里的百姓服务。
      此次乡医培训,共计发放讲义等学习材料400余份。据悉,市人民医院乡村医生培训中心每月将定期举办乡村医生技能培训,每次培训前,医院都通过微信、下通知等方式了解乡村医生的需求安排培训内容,将乡村医生培训中心的工作落到实处,通过提升乡村医生的整体素质,不断推动全市农村卫生事业健康持续发展。冬季新栽果树咋防冻
      进入冬季,可在果树周围培20~25厘米厚的土层,以保护树干,取土远离果树,以防根系裸露而受冻害。早春气温回升时分两次扒除培土,第一次扒除一半,第二次全部扒除。下大雪时,及时摇落树上积雪,切不可用棍敲落积雪,损枝伤条,造成伤口而降低抗寒力。喷施植物生长调节剂也可防冻,能在冬季增强树体新陈代谢能力,调节树体生长,促进生根发芽。 (来源:农业信息网)