当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度六版

11月8日6版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-11-08【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  

      “五子登科”写就扶贫“精准”文章
      ——明村镇脱贫攻坚工作纪实
      □融媒体通讯员 代帅帅
      小康路上“一个都不能少”,这是脱贫攻坚的一道硬杠杠,而要突破这条硬杠,就务必做到精准扶贫。明村镇根据每家每户的贫困特点,针对不同贫困群体,制定不同扶贫政策,让“精准”二字在明村落地生根。
      关注“身子”,防止因病致贫返贫。针对因病致贫贫困群体,明村镇严格落实特惠保险和大病救助政策,要求镇扶贫办、包村干部、村干部层层推进,确保政策宣传到位,服务无缝衔接。“去年看病基本上没怎么花到自己的钱,特惠保险报销了大部分费用,而且也不用我自己跑腿报销,全程都是帮包干部代办的,多亏了政府的好政策、好干部我才看得起病。”冢东村刘志平感慨地说,他2018年因病花费48966元,其中合作医疗报销13795元,特惠保险报销30273元,个人实际承担费用还不到10%。
      实施“兜子”,保障贫困户家庭收入。针对残障失能贫困群体,由于农村失能人员是贫困人口中贫困程度最深、脱贫难度最大的特殊困难群体,是脱贫攻坚战的重点和“硬骨头”,明村镇采取兜底扶贫措施,协调民政办、残联等部门,为符合条件人员办理低保、残疾人生活补贴等补助资金,确保其享受兜底扶贫的成果。同时,对残障失能贫困家庭进行实时监测、定期走访,防止返贫。孙家套村贫困户杨春法的妻子因病造成腿脚不便,但没有办理残疾证,未能享受到相应的补贴政策,帮扶干部管虹了解情况后,立即帮其妻子申请办理了残疾证,现在他们每月能领到140元的残疾补贴。“我一个月收废品挣得多时也不到500块钱。100多块钱的补贴可能对别人家来说不算什么,但对我家有很大的帮助。”杨春法说。
      瞄准“房子”,改善贫困户居住环境。针对住房困难贫困群体,明村镇全面推进危房改善工作,确保贫困人口房屋居住安全。“没想到自己到了这个年纪还能住上新房,感谢党的好政策、政府的好干部。”庄子村贫困户穆淑芹房屋濒临倒塌,镇扶贫办积极协调,在全镇各相关部门的共同努力下为其重建房屋,解决了其住房安全隐患。此外,由镇扶贫办牵头,镇村建设中心组织实施,为全镇114户贫困户粉刷墙壁、修缮房屋,使贫困户家中亮堂了起来。
      管好“娃子”,确保贫困户子女受教育不掉队。解决贫困户子女上户问题,为这部分群体的入学等提供便利,让贫困户不落一人地享受到应该享受的帮扶政策,是明村镇脱贫攻坚工作的重中之重。在对全镇建档立卡贫困户逐户摸排走访,全面掌握贫困户子女受教育情况的基础上,对于接受中高等职业技术学院教育、符合雨露计划补助条件的贫困户子女详细统计,无一遗漏,全部予以补助,确保贫困家庭新成长劳动力创业就业能力得到提升,家庭工资性收入占比得到提高,实现一人长期就业,全家稳定脱贫的目标。2019年,符合并享受雨露计划补助的共20人,补助金额6万元。“我从上职业学校以来,每年的3000元使我可以无后顾之忧专心学习。我一定会努力学习,不辜负大家对我的关心和帮助。”前郑家村郑玉雪说。
      修好“管子”,保证贫困户安全饮水。针对饮水安全存在隐患的贫困群体,明村镇成立由扶贫办、水利站牵头的饮水安全调查小组,对全镇贫困人口饮水安全情况进行排查,全面掌握贫困户实际用水情况,做到户户到、户户清。同时,建立详细的饮水安全档案,对贫困户存在的安全饮水问题,切实做到整改“一户不落”。同时要求各村指派小组长定期跟踪核实贫困户用水情况,如发现问题及时反馈,工作人员第一时间上门解决问题,做到定期排查、定期维护,全面保障贫困人口饮水长期安全稳定。
      脱贫攻坚远没有结束,致富路上更没有终点。接下来,明村镇将保持坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,继续在脱贫攻坚路上谱写新华章。
      发挥科技优势服务乡村振兴
      □融媒体通讯员 李彦洁
      本报讯 11月5日,青岛市农科院、青岛市乡村振兴工作队联合组织专家赴云山镇开展农业产业调研,为该镇实施新旧动能转换、新品种新技术研发推广、农业产业转型升级出谋划策,助力乡村振兴。
      座谈会上,镇农业服务中心工作人员介绍了云山镇乡村振兴战略实施的进展情况,并同专家们就如何做大做强云山大樱桃、草莓两大产业进行了研讨和规划。专家们围绕促进农业发展和农民增收,在提升科技含量及加快农产品产业链发展等方面提出了有针对性的意见。
      随后,市农科院、乡村振兴工作队前往云鼎生态农品草莓立体种植采摘基地进行指导,该项目应用立体种植技术,实行科技创新,推行标准化管理,采取先进农业生产方式和现代经营管理模式。专家们现场探讨技术研发帮扶方案,推进农业科研成果落地生根,补齐村级新型合作社“科技短板”,解决农业产业高质量发展的瓶颈障碍。专家们走进田间地头与果农进行面对面交流沟通,为广大农民群众解决了一系列生产生活中的实际困难和技术难题。
      白沙河街道开展“三看三问”活动
      牢记肩负使命增强责任担当
      □融媒体通讯员 金继浩
      本报讯 深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部牢记肩负使命,增强责任担当。近日,白沙河街道党工委,机关、村庄党支部纷纷开展“三看三问”活动,全体党员立足自身岗位,以质朴的语言、真挚的情感,将自身工作与未来使命担当等相结合,以实际行动向党汇报。
      活动中,党员们宣读了自己的入党申请书,讲述“我的入党初心”,回顾入党历程、成长经历,结合工作实际,反思“入党为什么、入党后干了什么、新时代怎么干”,触及灵魂,震撼心灵,从思想上再次入党。对标先进经验和优秀党员,对照入党誓言和初心,每位党员都从最突出的问题着眼,从最具体的工作入手,检视了自身在党性修养、履职担当、为民服务等方面存在的问题和不足,将自身经历与当前工作中面临的主要矛盾相结合进行了集体剖析和深刻反思。
      各党支部开展了“‘学深圳、赶龙华’、突破平度攻势、本支部的使命和担当是什么”专题讨论,瞄准问题清单,对标深圳、学赶龙华,明确了努力方向。下一步,街道将继续围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,教育引导各党支部和党员干部践行以人民为中心的发展思想,始终保持公仆心,以民心为大、民生为重、民苦为忧;同时将“不忘初心、牢记使命”主题教育落实到实践中,落实到推进各项工作全面发展的实际行动中,发挥正能量,凝聚大合力,奋力推进经济社会实现更高质量发展。
      市医疗保障局开展主题党日活动守初心明党性
      □融媒体通讯员 张艳芬
      本报讯 结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月24日上午,市医疗保障局机关党支部组织全体党员干部到南村镇杜戈庄村的红色文化园开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,唤醒党员“初心”,锤炼信仰信念,让思想精神得到洗礼。
      在展馆内,全体党员干部认真聆听解说员讲述,仔细观看每一件展品、每一段文字介绍和历史图片,重温革命先辈们用青春热血书写的革命历史。深刻感受共产党人抛家舍业、流血牺牲的忘我精神和在国与家、生与死的考验面前对信仰的坚守与执着,传承流淌在血液中的红色基因。
      随后,全体党员干部共同观看了党性教育宣传片《红色气质》,回顾中国共产党近一个世纪以来从争取民族独立、人民解放到实现国家富强、人民幸福所走过的道路,展示一代代共产党人的信仰与追求、责任与担当、气质与情怀,重温时代记忆,感受榜样力量。在展馆广场,全体党员面对党旗,同举右手重温入党誓词。活动结束后,大家纷纷表示要铭记历史,坚守初心、勇担使命、找准差距、狠抓落实,更好发挥共产党员先进模范作用,推动我市医疗保障事业突破发展。
      昼夜温差大要防果实皴裂
      叶面补充硼、钙肥 增强果实耐裂性
      随着昼夜温差加大,西红柿、小黄瓜等蔬菜极易出现皴裂现象。建议定期喷洒含硼、钙等微量元素的叶面肥,增加果实细胞壁的韧性,降低裂果或皴皮发生几率。
      (来源:中国农科新闻网 完)