当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度六版

11月6日6版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-11-06【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  

      “榜样”引领乡村振兴
      □融媒体通讯员 张嘉玲 陈铭涵
      他们是奋斗者的代表,是美好幸福生活的创造者、守护者,是习近平新时代中国特色社会主义思想在大泽山土地上的生动实践。自2016年以来,大泽山镇持续开展“泽山好人”榜样评选活动,推出了一大批立得住、叫得响、传得开的榜样人物,在平凡的工作岗位上谱写时代赞歌,为乡村振兴注入生生不息的活力。
      热爱祖国、奉献家乡的家国情怀。大泽山榜样将个人命运融入国家发展,心系家乡,勇担时代使命。三山东头村民刘元九,37年坚持记录家庭账目,两次向国家博物馆捐赠自己的“农家账”,让家庭账本明细变成了“国家记忆”,小小账本承载了持之以恒的爱国情怀和无欲无求的社会担当。上甲小学校长王松军,以打造“精致学校”为己任,将毕生情怀投入到教育事业中,以“怀天下事,缘家国情,坚守着教育事业无终止的初心。有“葡萄痴人”之称的江北葡萄研究所所长韩玉波,几十年如一日,潜心研究葡萄品种杂交,将60亩的培育基地,打造成为全球优秀葡萄品种的“基因库”,并正同步培育新品种180多个。“葡萄大王”昌云军,引进培育“金手指”葡萄品种,并指导当地葡农种植,实现亩效益达到5万元以上。还在全国各地地推广种植葡萄200多万亩,促进了果农增收直接增加社会效益20亿元以上。
      服务人民、爱岗敬业的奉献精神。回望大泽山榜样优秀群体,几乎每一个人身上都镌刻着“奉献”二字。东岳石村保洁员付志晓,风雨无阻,用认真负责的态度和持之以恒的精神为村民创造整洁美好生活环境。崔家疃村崔伟祥、徐洪普夫妇,用一把铁锨、一个扫帚、一颗诚心将保洁工作做到20余年如一日,诠释了他们忠于职守、勇于奉献的精神追求。大泽山镇环卫办主任尹忠刚,在工作岗位坚守四十余年,在离退休只剩几天的春节,仍然坚守岗位,做到善始善终。特色镇办公室工作人员周升波在花甲之年,仍不遗余力地为特色小镇发展穷尽所能发挥余热,历时三多月的时间完成了12个村庄、共计12公里的路线测绘工作。
      积善成德,诚信友爱的道德追求。祝哥庄村村民刘树玲、徐洪举夫妇,无偿献血17年,二人献血总量高达23200多毫升,相当于6个成年人的血液总量。年逾七旬退休而不退岗,行医67载的孙寿先,找寻6年前偷塞红包的患者,并坚持退还红包,诠释了仁者仁心的职业道德。北昌村葡萄种植户韩德军,清点账目时发现了顾客多付的500元钱,想方设法找到顾客并将钱退还的,践行了诚信为本、信誉第一的经营宗旨。北许家村党支部书记许瑞吉,主动帮母亲突患疾病的村民许某售卖苗木,并将售卖苗木的钱原封不动地交给许某家人,亮出了党员助人为乐、服务群众的“底色”。梁家庄子村村民谭岩,照顾98岁卧床多年的奶奶,身患乳腺癌十几年的婆婆和20多年因公致残的公公,用几十年的无怨无悔,始终不渝将孝老爱亲的传统美德延续。
      乐观开朗,积极向上的优秀品质。在大泽山榜样身上,我们常常能看到那种不屈不挠的意志力,那种战胜困难的精气神,那种永不服输的正能量。西岳石村徐京坤,年少时意外失去了左手小臂以下部分,却努力拼搏成为世界首位完成单人横跨大西洋帆船赛MINI TRANSAT的残障选手。大泽山小学教师王丰林,虽患有病毒性的角膜炎,视力几乎为零,依然坚守班主任岗位32年,将混乱班级管理成“优胜班级”,将2000多件仪器管理得井井有条,被青岛市教体局称赞为“唯一的农村标准仪器室”。韭园村计生主任周典芹,在先后摔折了两条腿的状态下,依旧不下“火线”,一丝不苟地为村民办好每一件事。棣家疃村低保户杨永信,身患眼疾、腿脚不便,不能重劳动,但意志坚强、思想积极,不等不靠,多次拒绝党委的帮扶,用心当好村庄保洁员,用自强不息的意志和勤劳的双手,实现脱贫。
      榜样的力量,似春风化雨,润物无声;似星火燎原,火红势旺。大泽山榜样群体感召和引导着群众“学榜样,我行动”,不断形成群体自觉,向善情怀和良好风尚在全镇蔚然成风。


      刘谦初红色文化园布展项目开标
      □融媒体通讯员 许春燕
      本报讯 10月16日上午9时30分,刘谦初红色文化园布展项目开标会议在市行政审批服务局公共资源交易中心准时开标,共有4家投标单位参加投标。刘谦初红色文化园布展项目通过公开招标方式确定一家服务机构,负责项目的前期策划和布展服务等工作。
      布展项目集参观、学习、研学于一体,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题,依托刘谦初烈士一生的革命足迹,集中展示刘谦初一颗红心勇为党。此次开标,市公共资源交易中心以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态在交易现场见证服务中守初心、担使命。布展项目在中心人员的现场见证与指导下,整个开标过程井然有序、非常流畅,于下午15时30分顺利结束。该项目节约资金180.155万元,节支率为12.89%。
      招标工作的顺利完成,是我市主题教育“传承红色基因”的重要环节,项目实施后将成为全省党员干部进行“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要平台。我们要铭记光辉历史、传承红色基因,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,砥砺前行,努力奋斗。
      村支书自掏腰包为保洁员购买保洁车
      □融媒体通讯员 王珍泉
      本报讯 蓼兰镇大荆栾庄村党支部书记荆守丰近日出资700多元,为村保洁员李孝平购置了1辆保洁三轮车,在村里传为美谈。
      大荆栾庄村的保洁员李孝平,今年54岁,听力残疾1级,与84岁的老母亲相依为命。该村216户,30多个大湾,清理大湾垃圾劳动量异常繁重,很多人不愿意干。但李孝平兢兢业业,在村庄日常保洁中表现出色,深受村民的好评。由于劳动量较大,李孝平原先配发的保洁三轮车使用频繁,车身底部的铁板已经被垃圾水腐蚀、烂透,导致保洁三轮车无法正常使用,对村庄保洁工作和美丽乡村建设造成不便。荆守丰得知后,二话不说,马上联系保洁三轮车厂家,自掏腰包为李孝平购置了一辆崭新的保洁三轮车。李孝平抚摸着新三轮车,爱不释手地说:“书记给买了这辆三轮车,省事省劲,以后要更加勤快,让俺村更加干净更美丽。”
      昼夜温差大要防果实皴裂
      喷药防病 要注意浓度和时机
      秋季,注意喷药防病的同时,也应注意把握准浓度与时间。若喷药时温度偏高或喷药时间安排在中午,药液挥发快,果面残留的药滴浓度会迅速变大,果皮易开裂,从而形成裂果。因此,喷药可在早上果面消露后进行,尽量避免中午高温时间喷药。对于药剂浓度也要合理掌握,并且不可乱配农药,防止因出现药害,而致使果实皴裂。
      (来源:中国农科新闻网 未完待续)