当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度六版

11月5日6版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-11-05【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 市农业生产资料流通协会“一减一增”铺就农民致富路
    □融媒体记者 徐升川
      眼下到了大棚草莓植保的关键期,云山镇北院后村草莓种植户隋永盛的草莓大棚里又迎来了“娘家人”——平度市农业生产资料流通协会派来的农技服务人员,为他的16亩大棚草莓日常植保管理作指导。市农业生产资料流通协会自2015年成立以来,在明村镇、旧店镇、南村镇等13个镇街设立为农服务中心站,通过“优质农资农户直接对接,减少农业生产成本;搭建购销信息平台,增加农技培训服务”的“一减一增”服务模式,带动千余户农民实现增收致富。
      “去年多赚了好几万。”隋永盛乐呵呵地表示,细账虽然没具体计算过,但协会送到门的肥、药等农资比自己到外边买还便宜,每亩减下来的生产成本投入都是“净利润”。与隋永盛收入多少靠“估摸”不同,白沙河街道西马家村土豆种植户李国寿精打细算,算出了明白账。“我这10亩土豆,用协会的农资一亩能省400元。”李国寿介绍,自从与市农业生产资料流通协会打上交道,不光农资成本降了下来,协会设立的为农服务中心站,经常组织培训,还邀请专家教授到田里手把手教授农业技术。“土豆亩产量从8000斤增加到了9000斤,而且品相更好,卖的价钱更高。”李国寿确实从协会的这“一减一增”中受益颇多,每年额外增加收入近6000元。
      据悉,市农业生产资料流通协会充分发挥协会为农服务的优势,为农民生产投入成本做“减法”,将农资生产企业直接与会员农户对接,农资品质得到保障的同时,减少了中间商的代理环节也降低了价格,农户从中直接受益,平均降低生产投入近400元/亩。“协会目前拥有会员近千户,仅化肥一项销售就达千余吨,我们为企业提供市场,企业为农户降低价格,互惠互利。”市农业生产资料流通协会理事长邱建卫介绍,目前该项服务已惠及全市400余户果农的1000亩果园,600余户蔬菜种植户的3000亩蔬菜。
      在释放红利,让农民获得实惠的同时,该协会还在农技服务上做“加法”。邀请山东农科频道农技专家刘玉华、河北微生物研究所专家教授来我市现场传授农业技术,开展技术培训,指导农户生产。为进一步提升协会会员的农技实操能力,推广生态种植模式和优良蔬菜,邱建卫还在明村镇流转了240亩土地建设生产示范基地,定期组织会员和农户前来观摩学习。截至目前,协会举办各类流动性农民大讲堂上百次,累计培训农民2万余人次,有效提升了农民农业技术知识技能水平。


    市教体局以问题为导向,坚持“改”字当头“食”字路口保驾护航
    □融媒体通讯员 付雪芝
      本报讯 主题教育开展以来,市教育和体育局以问题为导向,突出“改”字当头,针对学校食堂和食品安全存在隐患、安全管理主体责任落实等问题提出硬招实招,以狠抓整改推动主题教育工作取得成效,守护学生舌尖上的安全,进一步提升人民群众对教育的获得感和满意度。
      与市场监管局形成联动机制,举办食堂食品安全千人大培训等20多次联合行动;全面落实校长主体责任,真正发挥校长食品安全第一责任人的作用,杜绝只做“指挥员”,必须要做“实干家”。实施“安全餐厅”,全市所有学校食堂严格通过正规渠道、有资质的商场超市购买米、面、菜、肉等食品原材料,实现了食材“来源可查、去向可追、过程可控、责任可究”。食管员每天对食堂的食材进行检测,有效地防止农残超标的食材进入学校食堂,确保食品安全无死角、无漏洞。
      截止目前,全市百余所学校均接受监督检查,检查覆盖率达到100%,最大限度降低了食堂安全隐患。同时,不断提升餐厅文化,规范就餐秩序、打造人文就餐环境,让学生快乐、有序用餐,真正让餐厅成为有文化,有修养的场所。参观红色基地接受革命传统教育
      本报讯 同和街道综合行政执法中队近日组织党员干部赴明村镇三合山红色基地,缅怀革命先辈,开展“不忘初心 牢记使命——参观红色基地 接受革命传统教育”活动。
      一间间简陋的土屋,一件件珍贵的实物,一幅幅感人的照片,生动地再现了我党的“忠厚长者”杨明斋为探索中国革命的道路,矢志不移的革命历程。参观结束后,党员们满怀忠诚、心怀敬畏地面对党旗重温了入党誓词,表达对先烈的缅怀与敬仰之情。
      通过参观学习革命教育基地,党员们纷纷表示,在今后的工作和生活中要坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,牢记党员的职责义务,以革命先烈不怕牺牲、甘于奉献的优良传统激励自己,为党的事业增添正能量。
                     (同文)


    电脑自动控制,一次性覆盖23个畦子小麦灌溉有“利器”
    □融媒体通讯员 高林夏
      本报讯 “这套灌溉设备翅展34米,可一次性覆盖23个畦。电脑自动控制行走速度,现在是5分钟前进1米”。正在照看喷灌设备的新河镇大官庄村民老王说。
      “用这套喷灌设备的好处是一次购买可用多年,跟滴灌相比,使用寿命长。小麦生长全周期可以使用。特别适合种粮大户使用。”大官庄村种粮大户王永旭说。据了解,王永旭从去年开始大面积流转土地,种植小麦玉米等作物。去年共种植小麦455亩,今年流转土地1000亩,种植小麦240亩。新灌溉设备的使用降低了劳动强度,提高了劳动效率,降低了农业生产成本,提高了种植小麦玉米的收益。
      发展多种形式农业适度规模经营是乡村振兴的必由之路。目前,新河镇像王永旭这样的种地大户有100余家,全镇总体耕地流转面积达到1.3万余亩。规模农业的发展,促进了现代农业科技成果的转化,更新了农业生产设备,提高了农业的现代化建设水平。


    扶贫结真情筑梦毛家村
    ———记市人民医院派驻蓼兰镇毛家村“第一书记”闫忠诚
    □融媒体通讯员 王泽宇
      毛家村位于蓼兰镇驻地东南15公里处,共有124户人家,耕地面积1200亩,村民的主要经济来源就是小麦、玉米等农作物收入。虽然地多人少,但由于耕地土质问题再加上水资源短缺,农民年人均收入不足8000元,为省定贫困村。
      2018年底,市人民医院闫忠诚毛遂自荐,开启了在毛家村的驻村扶贫工作。自结对帮扶以来,他发挥职能优势,真帮实助,帮助毛家村在脱贫致富路上阔步前行。
      “快过春节了,我们也走亲戚去。”2019年春节,刚上任不久的闫忠诚就组织医院部分科室人员带着新年礼物来到毛家村“走亲访友”。坐在马扎上手拉手和贫困群众拉家常,在简易的办公桌前与村干部聊现状、话发展,在一次次心与心的交融中,构筑致富蓝图。
      基层医疗条件差、医务人员匮乏,老百姓往往小病不看,慢性病拖成大病。4月11日,踏着春天的脚步,闫忠诚带领着市人民医院内外科名医专家一行8人来到毛家村义诊。
      得知来的都是有名的专家,村民一早就在诊桌前排起了长队。当天,义诊现场十分忙碌,共为100余村民建立了健康档案。医保办的工作人员还就大病门诊申办、就诊报销等具体政策向村民进行解读。
      孩子是每个家庭的希望,也是毛家村的未来。为解决毛家村学生露天候车的问题,经与村干部协商,闫忠诚多方协调,在村委东侧的上学候车点上援建了一个爱心候车亭。
      为了让候车亭更加美观实用,医院还精心对候车亭进行了美化设计,将社会主义核心价值观和健康知识宣传融入其中,让孩子们在潜移默化中树立正确的人生价值观。
      “真好,挡风又避雨,孩子坐车方便多了。”接送孩子的村民对爱心候车亭赞不绝口。
      由于村集体收入微薄,既当村委办公室又充当文化活动室的毛家村“两委”办公条件一直非常简陋,能让村里有一个亮亮堂堂的办公室、整整洁洁的娱乐文化场所是几届村“两委”的夙愿。
      了解到这一需求的闫忠诚,争取派出单位的支持,于8月份对毛家村村委办公室进行了翻新。改头换面的村委办公室又重新热闹了起来,闲暇时间,村里的男女老少三五成群地在这里下象棋、打扑克,喜欢跳舞的村民在广场欢快地跳着广场舞,一派热闹景象。
      毛家村村党支部书记孙守臣说:“以前都是羡慕邻村,如今在闫书记的帮助下,我们村容村貌发生了很大变化,眼瞅着村庄一天天变得靓起来,大家伙也有了盼头,致富奔小康的劲头也更足了。”