当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度六版

11月4日6版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-11-04【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  

      仁兆镇“党建+产业”发展模式助力乡村产业突破发展
      □融媒体通讯员 刘冰
      乡村振兴,“富在产业”,产业兴旺是重点。仁兆镇充分发挥“党建+产业”模式,突出党建引领,精准产业定位,搭建发展平台,助力乡村产业突破发展,为乡村振兴建设交出了“美丽答卷”。
      青岛沙北头蔬菜专业合作社通过成立合作社党委,把党支部建在产业链上,通过“合作社+党员+致富能手”的组织模式,不仅把分散在各个产业的党员组织起来,使党员的组织生活得以正常开展,还把有能力的社员培养成党员,把普通党员培养成致富能手,把优秀党员培养成后备村干部。
      合作社党委大力实施“党员联户”工程,采取“书记联骨干党员,骨干党员联普通社员”,合作社党员全方位当好信息员、联络员、调解员、技术员,用实际行动为社员办实事、解难题、助民富;推行“七统一”服务,统一规划、统一农资、统一施肥、统一管理、统一收购、统一加工、统一出口,彻底解决了社员的后顾之忧,密切了党群干群联系,使基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥。
      为顺应蔬菜经营主体发展的需求,提升竞争力,促进经济发展,升级产业结构,2018年12月,成立了平度市仁兆镇蔬菜经营主体联合会,现有会员38家,以服务会员单位健康有序发展为宗旨,搭建会员单位与政府部门、会员单位内部的合作平台,提供政策、项目、信息、技术、销售、融资等咨询服务,实现蔬菜类农产品生产、加工、销售的“一体化”经营。
      为进一步发挥党建引领作用,助力乡村振兴。2018年12月底,正式成立了仁兆镇蔬菜经营主体联合会党委,联合会党委下设7个党支部和若干个党小组,创新建立了“1+7+N”的党建工作模式。通过定期召开联系会议,村社联建、结对帮扶等,拉动农民集体“双增收”,探索出“党建引领,区域统筹,抱团发展,共享共赢”这样一条富有仁兆特色的乡村振兴路。
      联合会党委下设7个片区蔬菜产业党支部,由党支部对区域内的38家蔬菜专业合作社进行统领、扶持,将党组织建在了产业链上,把党的组织优势有效融入到产业优势中,带动产业发展;经济的发展又倒过来反哺组织建设,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力量,夯实基层党建基础。由此实现组织建设与产业发展互动双赢的良性循环,探索出“党建引领,区域统筹,抱团发展,共享共赢”这样一条富有仁兆特色的乡村振兴路。
      联合会党委成立后,促进青岛农业大学提供农技指导和支持;青岛大学附属医院通过青岛市派第一书记牵线搭桥,使仁镇成为了青医附院的蔬菜种植供应基地;还与青岛正大食品签订了净菜供应协议,每年供应蔬菜量2100吨、与青岛上饶商会签署了战略合作协议,打造集蔬菜种植观光旅游一体化的经营模式。另外,在联合会党委的推动下,今年对收获的蒜薹实行筛选分级、包装升级,实现全镇蒜农增收1.2亿元;通过搭建蔬菜购销电商平台,强化与京东冷链、阿里巴巴等电商合作交流,增强地域品牌竞争力,保障联合会运营和村集体经济增收。
      白沙河街道组织参观青岛市廉政教育基地
      筑牢廉洁思想防线
      □融媒体通讯员 金继浩
      本报讯 10月24日,白沙河街道组织党员干部前往青岛市廉政教育基地接受廉政警示教育,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步增强党员领导干部守初心、担使命的责任意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。
      街道党员干部们在教育基地讲解员的引领下,有序地听取了反腐倡廉主题讲解,参观典型案例图片展览,观看警示教育专题片,并重温了入党誓词进一步坚定理想信念。
      “此次警示教育,就是要在全街道主题教育中发挥示范引领作用。我们将严格按照上级要求部署,扎实开展好主题教育工作。要深刻汲取违纪违法案件教训,知敬畏、存戒惧、守底线,永葆共产党人政治本色,作清正廉洁的表率,努力营造风清气正的政治生态。”街道纪工委书记董文成说。
      参加活动的党员干部纷纷表示,通过警示教育,受触动、受警醒,要以贪腐人员的前车之鉴提醒自己,常怀律己之心,常思贪欲之害,时刻绷紧反腐倡廉这根弦,进一步加强廉洁从政意识,坚守党纪国法底线,清白做人,干净做事,以实际行动维护党的形象。
      市商务局组织参观红色教育基地
      提升党员干部政治素养
      □融媒体通讯员 经贸
      本报讯 10月18日下午,市商务局党员干部到大泽山镇平度抗日战争纪念馆参观学习,以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,通过集体学习和参观红色教育基地等形式,不断增强党员干部的爱国意识,提升党员干部的思想境界和政治素养。
      进入纪念馆,党员干部跟随讲解员的步伐,认真聆听我市的红色经典故事。从全面抗日战争爆发以来,平度人民在共产党的领导下上下一心,众志成城,凭借大泽山天险,广泛开展山地游击战、地雷战、石雷战,打得日寇闻风丧胆。因此,大泽山被誉为“石雷之乡”。参观学习后,党员干部们纷纷表示,要以革命前辈为榜样,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,锤炼忠诚干净担当的政治品格,不断提升自身工作标准和工作水平。以“爱平度、爱事业”为己任,以“攻山头、炸碉堡”的精神状态,全力以赴,争创一流,为加快建设现代化区域性中心城市而不懈奋斗。
      昼夜温差大要防果实皴裂
      合理通风 控制好昼夜温差
      改变管理套路,切不可再像夏季一样昼夜前后通风,夜间需适当关闭放风口,或拉小放风口,避免夜温过低,造成昼夜温差过大。目前,棚内白天温度高达30℃以上,而夜间温度可降至15℃左右,相对湿度很大,果面以及叶片很容易出现结露现象。加之秋季大风的天气较多,在果面结露较多的情况下,如果早上突然放风,果面水分蒸发很快,干湿度变化太快会导致果面出现裂纹甚至裂果。因此,晴天白天时可采取早放风,逐渐加大放风量的措施进行防范。可在上午温度达27℃-28℃时,果面结露消退后再通风,这样有利于减少裂果。
      适时浇水冲肥 控制棚内湿度
      菜农要根据棚室土壤墒情,及时追肥浇水,保证不过干过湿,不大水大肥,以“小水勤浇”为好,并要尽量避免旱涝不均,防止裂果的发生。浇水冲肥可选择晴天上午,通过及时放风,避免棚内出现高温高湿,预防病害发生。
      (来源:中国农科新闻网 未完待续)