当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度六版

10月31日6版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-10-31【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   【开栏语】 花做篱笆诗为墙,春夏秋冬四季景。为充分发挥广大家庭成员在助力乡村振兴、建设美丽乡村、参与新时代文明实践活动中的独特优势,我市积极开展“美丽庭院”创建工作,在全市掀起了一场“庭院革命”,一个个农家小院从“干净整洁”到“内外兼修”,以“小家小美”推动“乡村大美”。今日起,市妇联和本报联合开设“同心共建 美丽家园”专栏,看看热爱生活的平度人民如何将居室院落精心装扮成亮丽的风景……以“小家小美”实现“乡村大美”———古岘镇“美丽庭院”创建工作纪实
    □融媒体通讯员 殷淑杰
      庭院,是很多人对美好生活的向往,也承载着很多人、很多家庭的梦想。为积极顺应广大群众对美好生活的期盼,古岘镇妇联紧紧围绕全市“美丽庭院”创建工作目标,充分发挥党员、干部的模范带头作用和妇女“半边天”作用,宣传到家家户户、田间地头,行动到门前屋后、大街小巷,扎实推进,广泛动员广大家庭共建“美丽庭院”、共享幸福生活,为乡村振兴贡献力量。
      古岘镇妇联在各农村社区的配合下,对辖区村庄常住庭院底数进行了全面摸排,并因地制宜制定了“美丽庭院”创建方案。根据各村庄基础条件、资源禀赋的不同,确定了“党建类”“古韵类”“美丽类”三种不同的创建类型。如,岩山头等村要注重突出党建引领;一里、二里等村要注重保留原生态村居村貌;三里庄等村要发挥“美丽乡村”优势,讲求干净、整洁、舒适。创建初期,各村庄党员干部先试先行,在做到“自身硬”的前提下,指导、督促其他农户进行创建。
      “我们开展了‘最美农家’评选活动,作为农村人居环境改善工程延展的最后一米、最后一步,具有重要意义,希望借此契机在全镇推树‘人人讲文明、时时树新风’的良好社会新风尚,提升老百姓的生活幸福感和获得感。”该镇党委书记荆军表示,在全镇范围内开展“最美农家”评选活动是在“美丽庭院”创建指导标准的基础上,又创新性地补充了“进步奉献美”标准和一票否决项,对全镇“美丽庭院”创建工作进行延展和升华。经宣传发动、复评提升、总评巩固三个阶段,12月底将在全镇评选出“星级最美农户”200户、“金牌最美农户”20户,并在全年总结大会上进行表彰。
      “人文古岘”新时代文明实践志愿者全程参与创建。党员和妇女志愿服务者率先示范达标,并帮包联户,指导好、管理好其他农户尽快创建达标。对于家庭条件较差的农户,志愿者们豁上、靠上,用实际行动为“美丽庭院”创建助力;文化志愿服务队将充分发挥特长本领,为优秀农户、庭院填词作画,并在年底统一表彰时,载歌载舞、敲锣打鼓将荣誉送到家。
      “美丽庭院”创建响应了广大村民“变村庄为花园”的殷切期盼。该镇将进一步创新举措,推动全镇创建工作往深里走、往心里走、往实里走,为建设美丽乡村、助力乡村振兴做出古岘贡献!市行政审批服务局结合主题教育开展清洁志愿服务
    □融媒体通讯员 刘宗雪
      本报讯 市行政审批服务局日前结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,由党支部联合“帮帮办办”志愿者队伍,开展了“向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动,共建“洁、净、美”环境。
      支部全体党员和“帮帮办办”志愿者们来到滨河公园草坪,湖边等场所开展捡拾垃圾活动,集中清理塑料袋、烟盒、烟头等垃圾,清扫公园内石子路,及卫生死角。做到发现一处,清理一处,努力实现清理无缝隙、全覆盖。全体志愿者发扬不怕苦、不怕累、不怕脏的精神,在大家的共同努力下,公园草坪等地更加清洁干净。通过此次志愿服务,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,党员干部主动带头,参与环境清洁志愿活动,在市民服务中心周围营造了良好的卫生环境,更好地为群众服务。市人大常委会机关党总支开展主题党日活动
    □融媒体通讯员 杜云鸿
      本报讯 10月25日,市人大常委会机关党总支组织全体党员干部赴青岛国际会展中心和青岛市反腐倡廉教育基地开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。
      在青岛国际会展中心,党员干部参观了庆祝新中国成立70周年青岛成就展。一幅幅老照片、一个个老物件、一件件新模型,吸引了广大党员干部驻足观看,感受近年来青岛发展的巨大成就和辉煌时刻。在青岛市反腐倡廉教育基地,党员干部现场听取了讲解人员的介绍,观看了警示教育片,大家切身体会到了守初心、守规矩、守底线的重要性。参观结束后,大家纷纷表示,要认真汲取反面案例的惨痛教训,以案为鉴、警钟长鸣,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,以更加饱满的工作热情和精神状态,努力奋斗、积极工作,为加快建设“开放、现代、活力、时尚”的国际大都市贡献平度人大力量。
      参观结束后,全体党员干部在党旗下进行集体宣誓。精致教育初心永红
    □融媒体记者 陶莉
      本报讯 百年大计教育为本。杭州路中学近日召开“初心永红”主题党日活动,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强学校党员干部政治理论学习,为办好人民满意的教育贡献力量。
      活动中,党员干部们认真听讲,详细记录,以实际行动展示出了作为一名党员应有的素质和精气神。大家纷纷表示,这次主题党日活动意义深远,将时刻提醒自己,牢记初心、使命,在干好本职工作的同时,积极、准时参加组织活动。同时,该校组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班活动,10月23日至29日,采取集中学习、书写学习感悟、交流发言和分组学习研讨相结合的方式进行学习交流。
      近年来,杭州路中学高度重视党建工作,以党建统领教育教学,先后组织党员干部到“平度一大”红色教育展馆、中共平度第一个党支部旧址,明村镇杨明斋故居、田庄镇刘谦初故居等红色教育基地重温入党誓词,接受党性教育,发挥党员干部先锋模范作用,秉承秉持“精致教育,让每一个孩子都成才”的办学理念,促进教育教学全面提升。(上接一版)村民们上门反映最多的就是村容村貌问题。张杰联同村干部,到村子一处处调研后,当即决定,“咱村也争取建成美丽乡村,来个大变样!”为此,他争取原青岛市农委支持协调20万元,又邀请省规划设计院工程师现场勘察,在经过向各级汇报后,一场“美丽乡村建设攻坚战”就此打响。6000余平方米路面由泥泞的土路变为水泥路,千余棵树木提升村庄颜值,60余盏太阳能路灯让村子的夜晚也热闹起来……2018年,辛庄村获评青岛市级美丽乡村示范村,在此基础上,张杰确定了逐步实施“一园一路带三产”的整体发展思路,即建成一个美丽花园村、打造一条致富路、带动发展三个产业。
      张杰在辛庄村里逐步发展起集体经济,他先是瞅准了村里闲置的冷库,“这么好的资源,得为老百姓生出钱来。”张杰协调镇政府对原建蔬菜冷库实施清产核资,然后针对具体情况进行解决并公开招租,现以每年5万元价格租出,实现了集体收入零的突破。他还四处争取资金,建起农机创业园项目,购置耕种实用的拖拉机、植保无人机、水肥一体化设施、优质种苗,修复机耕路等完善村农田作业配套设施,通过租赁的形式,每年为村集体增加收入2.15万元。
      村集体增收的同时,农民也要增收。张杰深知,小麦、玉米等作物效益低。“产业扶贫是最根本的扶贫,也是最长久的动力源,唯有产业带动才有扶贫后劲。”张杰一方面引进高附加值蔬菜品种及其他农作物,提高亩纯收入,另一方面,争取水利局农业设施建设项目款和水肥一体化项目,加强设施建设和先进农艺推广应用,引导村里蔬菜产业向高层次发展。
      老话说,要想富,先修路。张杰对这点深有体会。“说出来不怕你笑话,有年冬天大雪封路,我那时候路不熟,跟着导航绕圈,从青岛家里开车硬是开了快6个小时才到村里,那时我就想,群众要是像我这样,有啥事儿都得耽误了。”张杰告诉记者,修了村内的路,他又争取村庄贯通到S603的道路项目,现在已纳入平度市“四好农村路”项目建设,预计今年打通。“这下原来从村里到镇上20分钟的车程,现在5分钟就到啦!村里蔬菜销售运输费用减少,村民年收入能提高20%到50%呢!”提到这条正在建的路,张杰满是骄傲。
      从贫弱村到富裕村,从后进村到明星村,辛庄村的美丽蝶变背后,印证了张杰不变的初心——村民和村庄缺什么,我就做什么补什么。