当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度六版

10月30日6版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-10-30【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  

      土地规模化引领推动乡村产业振兴
      李园街道以“1211”工作实践推进乡村产业振兴
      □融媒体通讯员 刘冰
      正确处理农民与土地的关系是新形势下深化农村改革、释放乡村振兴新动能的行动主线。近年来,李园街道致力于加快土地流转,推进土地规模化,为实现产业融合发展提供先决条件。
      做活“1”篇文章,推进土地规模化。2018年,为了能更好地促进农业增效,李园街道在我市首批开展土地综合整治项目,总体建设规模达到2.8万亩、涉及23个行政村,新增耕地面积3350亩,促使山岭薄地土地成方连片、形成规模化。截至目前,共计流转土地3万多亩,已引进鲜花小镇、韩国森林生态农业观光两个项目,完成土地流转4000多亩。
      把握“2”个导向,寻找供需契合点。第一个导向是资源导向,即摸清农村有什么。一是闲置宅基地。在村庄变迁过程中,建设规划不合理所导致的村庄空间形态上空心化越来越严重。经摸排统计,李园街道辖区内的闲置宅基地比例约为30%左右,是难得的建设用地资源。二是优质耕地资源。现街道范围内共有农用地11.2万亩,有形成规模化土地供给的基础。三是未利用土地。荒山、荒沟等长期未开发利用土地,街道范围内有5500多亩,有着三产融合发展用地弹性空间。第二个导向是市场导向,即摸准市场需要什么。发展农业项目,最基础的条件就是集中化、规模化的土地资源。政府需要做的是寻找供需契合点,把农村资源和市场需求有机结合起来。
      突破“1”个难点,加快组织企业化。组织企业化是推进乡村产业振兴的关键。农业项目前期投入大、资本回收期长,选择有实力、有经验、有品牌的企业是对发展负责、对百姓负责也是对企业本身负责。李园街道牢固坚持“双招双引”,选择有实力、有经验、有品牌的企业加快组织企业化。截至目前,街道引进农业企业8个,其中马家沟芹菜产业示范园获评国家级三产融合发展示范园。
      形成“1”个机制,实现多方共赢。推进乡村振兴需要村民、企业发挥力量,特别是不能抛开原住居民,出现“政府和资本方在干、农民在看”的倾向。为调动各方积极性,李园街道着力构建村民、村集体有收入,企业有利润,政府有税收的多方共赢机制。土地整治区域,项目实施前,农民自行流转土地成交价格为50至100元每亩每年,项目实施后,土地成交价格为600元每亩每年。青岛汇勤农业、马家沟芹菜示范园土地流转价格为1300元每亩每年,是农民自行流转的2至4倍。
      目前,李园街道内农业资源均由企业在运作,坚持一产保证品质、二产切入高端、三产注重体验,农村产业融合发展状况良好。农业园区不断发展完善,园区辐射带动效应不断增强,三产融合发展基础不断巩固。马家沟芹菜产业示范园获评国家级农村产业融合发展示范园,为青岛市唯一;青岛汇勤农业有限公司成为智慧农业的出色代表,文王山被评为国家AAA级景区,天桥智慧园上榜全国100个精品旅游线路名单,发展势头良好。
      为进一步整合优势资源,突破发展瓶颈,李园街道已成功引进国内特色小镇建设领军者蓝城集团投资80亿元,集中整合芹菜示范园、秦皇河一带资源,构建“三产融合”的芹韵小镇。
      冷空气未至温暖送到家
      □融媒体通讯员 刘红梅
      本报讯 “感谢国家的好政策,感谢党的关怀,今后我定会更加努力,把日子过好过红火,争取早日奔小康。”10月25日,天气预报中的强冷空气还未来到,旧店镇王家流河村贫困户王京广却感受到了阳光般的温暖。
      上午,旧店镇扶贫办和管区工作人员一起为王京广送来满满一箱过冬衣服,并针对家里养殖猪羊的情况,送来了养殖实用技术手册、疾病防治等书籍。并鼓励他勇于面对生活,克服困难,克服“等、靠、要”思想,通过自身努力发展生产,努力增加收入,通过国家扶持、干部帮扶和个人努力,早日过上脱贫奔康的幸福生活。
      王京广是旧店镇建档立卡贫困户,一家四口,妻子精神一级残疾,大女儿的智力也存在障碍,小女儿正在读小学二年级,这个特殊的家庭一直被旧店镇党委政府关注着。今年8月份,党委及时帮助其修缮了房屋漏雨问题,改善了居住条件;10月初给其大女儿办理了二级残疾鉴定;下一步还要根据相关政策帮助其申请最低生活保障。
      市发改局扎实开展主题教育紧扣中心工作确保取得实效
      □融媒体通讯员 高晓静
      本报讯 初心永驻,使命在肩。自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,市发改局坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,紧密结合全市改革发展中心工作开展主题教育,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题和整改落实工作,努力抓出特色,取得实际效果。
      为期5天的读书班,该局组织集体学习1000余人次;积极开展“三看三问”活动,通过对入党申请书的宣读,讲述入党初心,追忆入党历程,回顾成长经历,结合工作实际,深刻回忆入党初心;围绕新旧动能转换、促进有效投资等6个专题,开展实地调研,坚持把情况摸清楚、把症结分析透。通过系列主题教育,将广大党员初心使命转化为锐意进取、开拓创新的精气神,将学习成果转化为完成任务的动力和破解难点问题的能力。
      “复古风”公示板助力环境整治
      □融媒体通讯员 宋仁群
      本报讯 一股“复古风”近日悄然走进了大泽山镇各个村庄。原来,大泽山镇政府近期为全镇村庄免费更换了一批环境整治公示板,促使镇上群众共同参与环境整治事业,推进全镇城乡环卫一体化向更高水平迈进。
      带有强烈复古风格的公示板布局独特,一下子就吸引了各村老少的注意。“这就跟俺们小时候上城来,在影剧院门口看的那些画报一样的。”谭家夼村的谭大爷拄着拐棍,乐呵呵地仔细端详墙上的公示板。
      据悉,该镇复古风格的公示板,将村规民约、包片联户网格化管理细则、村庄荣誉榜、保洁员公示榜纳在一起,真正让老百姓将环境整治工作看得清楚、看得明白、看得详细。